Поиск по сайту

С праздником! - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»

С праздником! 14.05.2018

7 мая в актовом зале школы №135 прошел концерт – музыкально-литературная композиция, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне. В концерте приняли участие ребята из разных классов, а гостями в этот день стали не только ученики и их родители, педагоги, но и, конечно, ветераны.

О том, как проходила подготовка к торжеству и сам праздничный концерт рассказывает ученица 6 Б, Ярослава Никитина.

Я была зрителем на одной из репетиций. Ребята долго и усердно готовились к выступлению, обращали внимание на каждую мелкую деталь, исправляли свои ошибки и стремились к совершенству.

Перед выступлением все очень сильно волновались, в том числе и учителя – Роза Джарулаховна Ибрагимова и Елена Константиновна Аникеева, которые помогали поставить эту литературно-музыкальную композицию, – им отдельное спасибо. Но, несмотря на все переживания, представление получилось очень интересным, действительно праздничным и познавательным. Стихотворения, которые читали ребята со сцены, звучали выразительно, громко и четко. Когда они исполняли песни, некоторые зрители подпевали и едва не плакали. Эмоции переполняли всех, кто был в зале. Это было очень трогательно!

После концерта ученицам школы посчастливилось взять интервью у самых важных гостей – ветерана Петра Александровича Трифонова прошедшего через всю войну, и у гостьи, пожелавшей остаться неназванной, чье раннее детство пришлось на страшные годы.

Учащиеся 6Б класса Ангелина Зосина и Ярослава Никитина, побеседовали с гостьей, 2.jpgподелившейся с ними, воспоминаниями о тех днях.

- Здравствуйте! Мы бы хотели задать Вам пару вопросов.

- Девочки, здравствуйте! Подождите,… Я не хочу (засмущалась гостья, однако, после небольшой паузы, интервью все же состоялось – Прим. редакции)

- Сколько Вам было лет, когда началась война?

- Девочки, полтора годика. Я 1939-го года рождения.

- Что помогло или кто Вам помог выжить во время войны?

- Я считаю, только мама. В то время я была совсем крохой. Мама за мной хорошо ухаживала. Я 3 раза была на грани смерти – это очень много. Не могу рассказывать… слишком тяжело на сердце, волнующе.

- Как складывалась Ваша жизнь после войны?

- Ну, после войны, – как и все дети. В 1 класс меня не приняли, потому что я была очень маленькая, худенькая. У меня была дистрофия послевоенная. Ну а потом я год сидела дома. Потом пошла в школу, затем в институт, второй (вечерний) институт. Работала педагогом и экономистом.

- Помните ли Вы День Победы?

- Да, помню. Было очень весело, все плакали от счастья.

О своем военном пути рассказал ученицам 8 А класса Виктории Кудряшовой и3.jpg Анастасии Карандашовой Трифонов Петр Александрович, человек, который прошел через всю войну.

- Здравствуйте! Мы бы хотели задать Вам несколько вопросов.

- Да, пожалуйста, Виктория.

- Представьтесь, пожалуйста

- Трофимов Пётр Александрович, образца 1926 года, 36 километров от Казани

- Расскажите нам…

- 36 лет прослужил в армии. Год воевал.

- Расскажите нам, пожалуйста, про свой военный путь.

- С 1943 по 49 год служил солдатом и сержантом. Из этих 6 лет год был на фронте, 2-й Белорусский фронт, в 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригаде резерва главного командования, в огнемётном батальоне… Так что, значит, орудием борьбы у меня были, кроме пистолета, значит, шпага и винтовки образца 39-го и 40-го года. Вот, мы еще пользовались огнеметом. Огнемет – такое оружие. Когда стреляешь, летит горящее пламя иногда на танк, иногда это пламя выжигает фашистов из подвала. Вот таким образом, значит, и прошел я от Гродно до Кенигсберга и дальше, через реку Одер до города на Балтике… Город Росток. Там я… мы отмечали первый День Победы, 8 и 9 мая 1945 года… Моя семья (я из под Казани) состояла из восьми человек. Четверо из этих восьми – отец, 47-ми лет, брат, 20-ти… 1920 года (ему было 20 лет), сестра с 23-го года (ей было тогда 19 лет) и я с 26-го (мне было 17 лет) – вот мы, в таком возрасте, в таком составе были на фронте и воевали. И, соответственно, отец был председателем колхоза, его призвали и он приехал сюда, под Ленинград. В 42-году 27 июля он погиб, значит, борясь за ликвидацию блокады города Ленинграда. Брат был ранен под Москвой. Ну а мне посчастливилось – я не был ранен и поэтому вернулся с фронта в Каунас, там послужил. В общей сложности, повторяю, 6 лет. А после 6 лет… поступил в Военно-политическое Училище здесь, в Ленинграде, на Васильевском острове… Вот… Там два года проучился, потом работал заместителем командира роты по воспитательной работе, потом поступил в Военную Политическую Академию. И ее закончил. И потом все время я занимался воспитанием… Вот… От рядового и до полковника. Через 36 лет я уволился… Служба проходила в Ровно, в Германии, потом в Средней Азии… Закончил службу в Средней Азии в 1940… 1974 году. В 1974 году закончил, и переехал вот сюда, в Военный Институт Физкультуры. И здесь я 5 лет прослужил с 74-го по 79-й. Здесь уволился и здесь вот живу со всем гуртом.

- Спасибо Вам большое!

- У меня сын есть, дочка есть… трое внуков, четверо правнуков… Как награжден вот здесь видно, значится… Считаю себя счастливым человеком, потому что и дети есть, и внуки, и правнуки. И все – нормальные люди!

- Спасибо большое за информацию. Поздравляем Вас с праздником, с Днём Победы!

- Спасибо! День Победы порохом пропах…

Интервью с Трофимовым Петром Александровичем вы можете посмотреть здесь

Я. Никитина, 6 Б;