Поиск по сайту

Как готовить японскую лапшу знают в школе №83 - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»

Как готовить японскую лапшу знают в школе №83 29.11.2014

Чарующие ароматы пищи, улыбающиеся повара, сосредоточенно замешивающие тесто. Нет, это не кухня модного ресторана, это – кабинет технологии школы №83. Там 29 ноября в рамках 11-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» прошел мастер-класс по приготовлению блюд русской и японской кухонь «Лапша – традиционное блюдо России и Японии».2.jpg

В начале мастер-класса вниманию гостей, среди которых был вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге господин Накамура, а также студенты и преподаватели Санкт-Петербургских высших учебных заведений, была предложена презентация, подготовленная ученицей 11-го класса 83-ей школы. После «теоретической части», из которой собравшиеся узнали историю появления лапши в Японии и в России, выяснили, какие существуют разновидности этого блюда, и познакомились с рецептами традиционной русской домашней лапши и японской лапши удон, началось самое главное. За двумя столами, на которых уже выстроились все необходимые ингредиенты для приготовления лапши, начали колдовать повара. Слева – представители страны восходящего солнца: волонтер, преподаватель школы №83 госпожа Кагава, и сотрудники крупнейшей японской автомобилестроительной корпорации: господин Кагава, господин Като, господин Умэки и господин Маэдзима. Справа – российские кулинары, педагоги школы №83: Наталья Петровна Бурмистрова, руководитель клуба по изучению чайного искусства «Тяною» педагог дополнительного образования и учитель технологии Наталья Валерьевна Евстафьева. Наблюдая за приготовлением лапши удон и русской домашней лапши, гости шаг за шагом учились правильно замешивать тесто, складывать раскатанный пласт по особенной технологии, быстро и аккуратно нарезать полоски теста нужного размера. Гости смогли увидеть все этапы приготовления блюда, столь любимого в России и Японии и узнать, что, несмотря на схожесть технологий приготовления нашей и японской лапши, разница все же есть: в состав теста для лапши удон не входит яйцо.

И вот – блюда готовы. Настал долгожданный момент дегустации. За красиво накрытым столом, отведав домашнюю лапшу с курицей и удон с темпурой, повара и их ученики смогли по достоинству оценить вкус традиционных блюд таких близких, но таких разных стран как Россия и Япония.


Фотографии мастер-класса вы можете посмотреть здесь

М. Андреева,

ГБОУ ИМЦ


Поделиться:

Возврат к списку