Авторcтво: Цвингер Виктория Александровна, педагог дополнительного образования ГБУ ДО ДДТ «Олимп» Выборгского района Санкт-Петербурга |
В современном мире всё чаще слышу: «Народная культура никому не нужна. Вот современные танцы-это то, чему хочет учиться мой ребёнок!» К сожалению, подобная точка зрения очень распространённая! Но если родители привели своего ребёнка и доверили мне его воспитание, то моя первостепенная задача-заинтересовать юного танцора.
В хореографическом объединении «Танец» дети начинают изучать народный танец с 8-10 лет. Спасением для нас стала игра. И игра, как главное детское увлечение, стало основой нашего танцевального номера «Семейские игрунцы». Игрунцы- это игры! Да, всё так просто! Этот номер отражает игры детей Забайкалья, существующие с архаичных времён переселенцев до наших дней. Это игра «Сляпки», известные нам как «Жмурки» (от слова слепнуть, не видеть). Это и игра в «Колдуна», которую мы трансформировали в «Море волнуется раз…», игра «Гусеничка» (аналога мы не нашли в современном мире), это игра в камешки, спрятанные в ладошки… Все эти игры мы вложили в наш танец, который живёт в репертуаре нашего коллектива уже более 5 лет и очень нравится детям, родителям и строгому конкурсному жюри.
Пока ставили номер, пришлось не раз учить (!) детей играть в эти игры, в которые мы играли в своём детстве с таким азартом.. Но, как и в нашем детстве, пока мама домой не загонит, до изнеможения мы играли вновь и вновь в «Сляпки» и в «Колдуна», в «Гусеничку» и в «Камешки» в нашем хореографическом зале и в детских лагерях, куда ездили летом и зимой. Непередаваемый азарт и горящие глаза-это те эмоции, которые составляют актёрское наполнение наших номеров. Это то, чему, как говорят педагоги театральной академии, не научить. А ведь именно это и есть самое главное в танце! Игра! Для детей-просто азартная игра, а для меня, как педагога, целое учебное пособие! Каждую игру заново осмысляли. Пришлось много рассказывать о правилах и истории зарождения этих игр. Объясняли каждую мелочь… как завязать глаза, где взять повязку, откуда камешки и почему они такие ценные, что такое построение в «дощечку» и как её удержать в танце. Но, результат был прекрасным!
Наигрались вдоволь, теперь и движения танца сразу стали разучиваться быстро и легко. И прошли капризные возгласы, мол скучно, однообразно.
Вторая составляющая успеха – это костюм. Мы одеваем костюм на танцоров рано, ведь именно он воодушевляет многих, даёт веру в себя, как исполнителя. Мечта выйти на сцену именно в этом костюме, бережно отутюженным мамиными руками… Некоторые дети, приходя домой, облачаются в костюм и репетируют, на радость соседям, наши громкие топотушки. Какое бывает разочарование, если ребёнок не смог выступить и ему надо отдать свой любимый костюм другому. В этом костюме заложена особая сила! И весь этот ритуал учит детей народной культуре. Как одевали девочки два века назад свою одежду, почему именно такой порядок одевания… А девчонки-всегда немножечко модели. А ведь национальные костюмы всегда яркие, самобытные. И носить их в радость!
И, наконец, третья составляющая нашего успеха – это выступления! Да, мы волнуемся, дрожим, но мы все вместе выходим на сцену, нас много и каждая поддерживает друг друга. Так зарождается невидимое глазу, но точно ощутимое чувство единения. Более опытные танцоры помогают менее опытным. Они «ведут» их в танце, подбадривая касанием руки и лёгким подмигиванием. А если удаётся победить конкурсантов- то выходя на сцену и получая награду, сомнения о том, что народный танец не современен, не престижен улетучивается. И вот уже родители просят мастер-класс по народному танцу!
И есть ещё один секретик. Дети должны видеть народные танцы в исполнении ровесников. Это возможно, когда на конкурс приезжают качественные народные коллективы и миф, что только мы танцуем народный танец развеевается. Нужно приводить детей на выступления детей! Но даже в таком крупном городе, как Санкт-Петербург, это возможно только на конкурсах. Найти концерты сильных народных коллективов, где танцуют дети младшего возраста, почти невозможно. Поэтому в моём коллективе посещение таких выступлений обязательно. И здесь главное-убедить родителей.
Я часто бываю членом жюри хореографических конкурсов. Часто вижу детей, танцующих, но не понимающих о чём они танцуют. Почему это движение идёт за тем и что оно обозначает… и обозначает ли вообще?! Это является причиной отторжения у детей такого танца в частности, а в целом и народного хореографического творчества. А так жаль, что имея силу воли, выносливость и надежду на чудо, ребёнок не воплощает свои мечты.
Афанасий Матвеевич Селищев «Забайкальские старообрядцы. Семейские», 1919 году.
Литература.
1. Болонев Ф.Ф. Семейские: историко-этнографические очерки. - Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1992 .
2. Болонев Ф.Ф. Амурская эпопея в 17 и 19 веках. Переселения старообрядцев (семейских) на восток России (18-начало 20 века): монография. Новосибирск. 2013.
3. Ильина - Охрименко Г.И. Народное искусство семейских Забайкалья 19 - 20 веков: Резьба и роспись. - Улан-Удэ. 1972.
4. Иванов В.Ф. Народный костюм семейских Забайкалья. Улан-Удэ. 2015.
5. Гааз Э.П. Театр: практические занятия в детском театральном коллективе/ Э.П. Гааз. - М.: ВЦХТ, 2001.
Поделиться: