Поиск по сайту

"Город-красавец, город-герой, неповторимый город мой!" (350-летию со дня рождения Петра I посвящается)


Авторcтво: Вербовская Ирина Леонидовна, Разживина Инна Михайловна, воспитатели ГБДОУ №65 Выборгского района Санкт-Петербурга


       Где бы мы ни жили — мы любим свою «малую Родину». История страны складывается из истории малых городов, сел, из истории людей живущих в них. И понятно, что нельзя познать истории всего государства, не зная прошлого и настоящего своей малой родины, земли, где ты родился и вырос. Особенно понятен интерес к истории родного края, когда речь идет о таком богатом, разнообразном и всегда значимом для России регионе, как Санкт-Петербург. Можно с уверенностью сказать, что тот, кто знает историю Санкт-Петербурга, знает историю России. Ведь в течение многих веков сюда стекалось население со всех концов страны, здесь перемешались многие культуры, языки и религии. Поэтому в наше время интерес к истории Санкт-Петербурга не ослабевает.
       Одной из тем по ознакомлению с городом, которая очень привлекает детей, это тема мифических животных и львов Петербурга.
Цель занятия: расширить, уточнить и закрепить знания детей о родном городе, формировать мировоззрение детей через осознание ценности памятников культуры и искусства, как о наследии Петра Великого.
Задачи:
   Познание:
Знакомить детей с ближайшим окружением - город, как среда обитания: здание, транспорт, улица, сквер, район. Обратить внимание детей на связь города с человеком, дать представление об уникальности и неповторимости города; учить детей в привычном городском пейзаже выделять элементы прекрасного и необычного. Познакомить детей с основными памятниками искусства, архитектуры и скульптуры, в том числе с фигурами мифических животных, львов, сфинксов, грифонов, ши-цза.
Познакомить с работами известных скульпторов.
Продолжать знакомить детей с набережными, реками города, с названиями мостов: Египетский, Львиный, Дворцовый, Банковский.

   Коммуникация:
Активизировать словарь детей: сфинкс, грифон, ши-цза, Фонтанка, лев, мост, Львиный, Египетский, Дворцовый, скульптор, Нева.
Упражнять в согласовании глаголов с существительными, развивать общие речевые навыки.

   Художественное творчество:
Развивать творческий потенциал через умение рисовать решетки мостов, городские пейзажи, набережные города.

   Социализация:
Воспитывать любовь и эмоциональное отношение к городу, формировать интерес к общественной жизни: посещение театров, выставок, библиотек, прогулки по городу. Развивать навыки социально – общественной, игровой деятельности.

Физическое развитие:
Способствовать развитию физических качеств, координации движений, умение ориентироваться в пространстве.

Оборудование и материалы: карта города, компьютер, проектор, экран, презентация «По львиным тропам» (см. приложение)

Актуальность темы обусловлена потребностью духовного возрождения дошкольников, необходимостью восстановления вековых традиций, уклада жизни нашего народа и сохранения его национального опыта и менталитета, и объясняется тем, что в настоящее время уделяется большое внимание вопросам духовно – нравственного просвещения подрастающего поколения, необходимостью формировать представления о понятии истинного петербуржца. Воспитывать культуру поведения, через знакомство детей с историей возникновения и развития города и формировать нравственные черты: доброту, отзывчивость, сопереживание. При этом нужно объяснять детям, что город создавался как защита русских земель, подчеркивать нравственную сторону - почему строили, зачем, как строили, а также, что люди строили город с любовью. В основе воспитания жителя Санкт- Петербурга может быть положен взгляд, как на мир особой культуры, художественное целое, социально - пространственную систему, несущую в себе могучий воспитательный потенциал.               Ведущая идея при этом: восприятие, сохранение и развитие духовной культуры Петербурга – как величайшей ценности, имеющей общечеловеческое значение.
Город и человек тесно связаны. Природа во многом определяет условия жизни горожан, их менталитет.
       Внешний облик города, рожденный трудом людей, становится помощником, защитником горожан. Комфортная жизнь зависит от состояния города, его настроения, здоровья, от того, насколько умело пользуются жители городскими удобствами. В свою очередь, состояние городской среды зависит от отношения к ней горожан, от их поведения. Поэтому воспитание подлинного петербуржца, с любовью относящегося к городу, в котором он живет, знающего и поддерживающего его исторические и культурные традиции, прилагающего силы к его развитию и процветанию – важная задача, стоящая перед педагогами.
       В процессе данной работы происходит обогащение знаний детей о своем родном крае, умение высказывать свое мнение, отношение, давать оценку действиям и событиям. У детей формируются знания о правилах поведения в общественных местах, начальные знания о знаменитых людях в прошлом и интересных людях в настоящем, приобщение детей к общественной жизни города.
       Ведущими специалистами по изучению Санкт-Петербурга разработано несколько программ, которые очень помогли в работе над этой темой.

                                   

                                                                   Описание слайдов «Львы стерегут город».

1 слайд: В преддверии знаменательной даты, 350-летия со дня рождения Петра Великого, мы хотели бы поделиться своим опытом и посвящаем свой материал этому событию.
2 слайд: Загадочный город у устья Невы
Его охраняют Гривастые львы.
Нева свои воды уносит в залив,
А ветер играет с колечками грив.
Здесь мрамор и бронза чугун и гранит
Таинственный город пред нами стоит.
И словно из сказки на белом коне
Сам Петр выезжает навстречу Неве!

3 слайд: Сколько всего создал Петр I, не поддается простому перечислению, но самое его значительное творение, которое не только живет уже более трех веков, но и активно развивается, — это, конечно, город, который создан его руками, по его чертежам, и который император, фактически, подарил сам себе на день рождения. Этот город многие считают одним из красивейших на Земле. Сейчас, спустя более трех веков, по духу и виду город остался совершенно неподражаемым творением первого российского императора. И здания, и события, и памятники, и люди в нем хранят и продолжают традиции, заложенные Петром Великим.
4 слайд: Мы, Петербуржцы, живём в прекрасном городе. Санкт-Петербург – город с 300-летней историей, с удивительной судьбой, и как любой город имеет свои культурные и исторические традиции. Ведь не зря его называют Культурной столицей.
Одна из важных задач перед дошкольными образовательными учреждениями - это формирование основ гражданственности, любви к Родине, приобщение к ценностям культуры, бережного отношения к историческому наследию. И мы, педагоги, призваны вести эту работу уже в детских садах, накапливая первоначальные знания о городе, научить знать и полюбить его, осознать себя его частью. Именно в дошкольном возрасте закладывается интерес к своей стране, к своему родному краю. Постепенно, расширяя круг знаний о Санкт- Петербурге, следует обращаться к истории его возникновения, знакомить с уникальной архитектурой, её красотой и многообразием. Дети дошкольники любознательны, впечатлительны, у них прекрасно развита эмоциональная память. Поэтому, при изучении Санкт-Петербурга – мы стараемся формировать у детей эмоционально окрашенные понятия первичных знаний, умений и навыков. Одной из тем, которая заинтересует детей – Львы стерегут город. Мы предложили детям посмотреть и обсудить презентацию « По Львиным тропам» Ведь это традиция украшать здания, дворцы, мосты, набережные каменными львами.
5 слайд: На Петровской набережной, перед Домиком Петра I, стоит бюст основателя города. Если не знать, то практически невозможно заметить на его левом плече морду льва. Что это и почему лев в таком виде появился на скульптуре? – спросите вы. Все дело в том, что на гербе Швеции – страны, войной с которой в начале XVIII века обязан своим появлением Санкт-Питер-Бурх, красуются два льва. Расположение этого символа на плече Петра показывает неоспоримую победу над шведами и покорность северного врага.
6 слайд: Лев — царь зверей, один из самых часто встречающихся символов храбрости и силы, власти и величия, кроме того лев обладает благородным выразительным обликом — всё это сделало льва популярным арт-объектом того времени. Статуи львов — дань стилю классицизма — стали появляться в Северной столице в первой трети 19 века.
Львиные фигуры во все эпохи были распространены практически во всех странах и на всех континентах: на царских тронах в Индии, на львиных вратах в Микенах, у входа в буддийские храмы в Китае. В Древнем Египте даже ключи от храмов были сделаны в форме льва. Трон царя Соломона был украшен золотыми львами. Многие государства изображают царя зверей на своих гербах и флагах. В геральдике лев обозначает благоразумие, твердость и стойкость. В античные и Средние века существовало поверье, что лев спит с открытыми глазами, и именно поэтому он и превратился в идеального стража.
Сколько в Петербурге львов? Трудно дать точный ответ на этот вопрос, однако с уверенностью можно сказать, что львов много и они разные — большие и малые, грозные и смирные, очень похожие на живого зверя и лишь слегка напоминающие его; одни представляют собой высокохудожественное произведение скульптуры, другие исполнены менее искусно.
7 слайд: Банковский мост украшают грифоны, крылатые львы, по древнегреческой мифологии грифоны являлись надёжными стражами кладов, именно их и выбрали в качестве декоративного оформления моста. Где же, как не в банке хранятся сокровища? При входе на мост с каждой его стороны на массивных пьедесталах восседают по два грифона. Упираясь передними лапами в пьедесталы, они держат в своих пастях цепи моста. Позолоченные крылья и фонари над головой делают их особенно фантастичными. Мост за все время своего существования несколько раз подвергался реставрации. В 2008 году, при проведении восстановительных работ в полых скульптурах обнаружили «сокровища» - огромное количество монет, которые на счастье оставляли туристы. Согласно приметам, грифоны Банковского моста для всех являются символом богатства и удачи, а не только архитектурным памятником.
8 слайд: Сфинксы - изображения этих мифических животных можно встретить в Петербурге повсюду: на набережных, в парках, во дворах и даже на крышах. Они такие же разные и таинственные, как и город, который дал им приют.
9 слайд: Львы "Ши-Цза" на Петровской набережной - это подарок городу генерала Николая Гродекова. Три года понадобилось, чтобы преодолеть путь из далекого Гирина в Маньчжурии до Владивостока, а затем по морскому пути добраться и до Петербурга. В 1907 году Ши-Цза были установлены на гранитных берегах реконструированной Петровской набережной. Ши-цза» по-китайски означает «лев». Однако каменные изваяния мало похожи на львов. Они больше напоминают лягушек и подобно египетским сфинксам должны были охранять вечный покой усопших владык. При этом, Н. Гродеков просил установить их на Петровской набережной, вблизи от домика Петра Великого, что и было сделано.
10 слайд: Львиный мост установлен в том месте, где канал Грибоедова делает свой самый резкий изгиб, так что с моста открывается очень красивый вид. Скульптуры львов скрывают в себе чугунные детали опор моста, соединенных металлическими цепями, которые тянутся из раскрытых львиных пастей.
11 слайд:  Львы появились на Дворцовой пристани в 1832 году. Скульптуры были изготовлены на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. При сооружении Дворцового моста в1914-1916 гг. пристань перенесли несколько ниже по течению реки, напротив восточного павильона Адмиралтейства. Сюда были перенесены и львы. Поднятые на гранитные пьедесталы, они явились замечательным декоративным украшением широчайшего гранитного спуска к Неве.
12 слайд: Львы у Елагина дворца на Елагином острове. От дворца в парк ведут пологие спуски — пандусы и широкая каменная лестница. По сторонам ее на массивных гранитных выступах сторожат вход величественные чугунные львы. Это была первая в городе пара сторожевых львов, отлитая в чугуне.
13 слайд: Львы близнецы украшают Михайловский и Елагин дворцы, построенные по проекту архитектора К.И. Росси. Михайловский дворец был сооружен для великого князя Михаила Павловича, брата Николая первого, в 1824 году. Ныне здесь находится Государственный Русский музей. Похожие на них, как две капли воды, гривастые чугунные львы украшают парадную лестницу Елагина дворца, построенного в 1822 году по проекту того же К. И. Росси. Морды львов обращены не друг к другу, а на встречу посетителям, приходящим в Елагин дворец.
14 слайд: Львы у дачи канцлера Александра Александровича Безбородко. В 1782 году этот участок земли со старым усадебным домом был подарен императрицей. Можно хорошо увидеть длинный ряд из 29-ти чугунных львов, он ограждает бывшую территорию усадьбы. Такого величественного парапета в Петербурге больше нет. Каждый лев сидит на персональном квадратном пьедестале. В Петербурге много каменных и чугунных львов, но большей частью это сторожевые львы, держащие лапу на шаре, в таком количестве львы представлены только здесь.
15 слайд: «Высокий дом на берегу Невы, обита лестница ковром, перед подъездом львы…», – так описал в поэме «Русские женщины» поэт Николай Алексеевич Некрасов знаменитый Дом Лаваль – один из самых ярких салонов Петербурга XIX века. В доме со львами-философами, такое неформальное название получило это красивое здание из-за задумчивых львиных скульптур у входа, совещались накануне своего восстания декабристы, а после – здесь их родные собирались для чтения писем, пришедших из далекой сибирской каторги. Именно в этом доме Александр Сергеевич Пушкин читал своим близким друзьям «Бориса Годунова». И именно здесь Михаил Лермонтов повздорил с сыном французского посла Эрнестом де Барантом – их дуэль в итоге привела молодого поэта ко второй и последней ссылке на Кавказ. Одним словом, перед нами памятник не только архитектуры, но и культуры – неслучайно расцвет этого удивительного дома пришелся на одну из самых ярких вех в истории петербургского дворянства и российской интеллигенции.
16 слайд: Ещё одна восточная пара львов расположилась в саду Дружбы на Литейном проспекте. Эти скульптуры мифологических стражей порядка были подарены Шанхаем, городом-побратимом, на 300-летие Санкт-Петербурга в 2003 году. Интересно, что такие же фигуры установлены в Шанхае около храма Конфуция.
17 слайд: Львы у особняка Лобанова-Ростоцкого возвышаются на прямоугольных гранитных постаментах по обеим сторонам лестницы. Один изо львов опирается лапой на шар, круглый неустойчивый предмет, и поэтому вынужден все время бодрствовать. Ведь стоит ослабить внимание и шар выскользнет. Поэтому поза зверя, лапа которого покоится на шаре, обозначает, что это лев сторожевой - "Поднявши лапы, как живые, стоят два льва сторожевые". А второй лев как будто играет: шар выскользнул, и лев кошачьим движением лапы, будто играя, хочет подкатить его на прежнее место. А еще дом знаменит тем, что на спине одного изо львов, украшающих парадный вход, спасался от наводнения Евгений из поэмы Пушкина «Медный Всадник».
Этих львов называют философами или мыслителями.
18 слайд: Маскароны это декоративный элемент, в отличие от обычного понятия «маска» означает изображение, включённое в архитектурную или иную пространственную среду. Как правило, это горельефное изображение маски мифологического персонажа или мифического существа, помещённого на замковый камень арки или наличника оконного или дверного проёма. Маскароны, в отличие от устрашающих горгулий, могут иметь комический, нейтральный или романтический характер.
19 слайд: Вы видали, как красивы наши Питерские львы,
Им причёсывали гривы гребни белые Невы
20 слайд: Что касается Петербурга, то с охранной функцией его львы справляются – за 318 лет ни разу неприятель не вошел в город. Львы стерегут город. Маленькие и огромные, чугунные и каменные - они охраняют парки, мосты, скверы и набережные Санкт-Петербурга, наследие Петра!
21 слайд: стихи для развития кругозора

Приложения:

Презентация «По львиным тропам»

Тест «Знаете ли вы?»

                                                                      Используемые источники

В.В. Нестеров "Львы стерегут город Санкт-Петербург" издательство СПб, 2002 год
И.С. Храбрый "Санкт-Петербург. Три века архитектуры" Санкт-Петербург Норинт, 2002 год.
П.А. Кротов "Основание Санкт-Петербурга. Загадки старинной рукописи" СПб, 2006 год.
Б.И . Антонов "Мосты Санкт-Петербурга" СПб "Глагол", 2002 год.
Г. БАММЕС "Изображение животных" СПб "Дитон" 2011год
Е.С Ефимовский "Любимый город Санкт-Петербург" издательский дом "Литера" СПб, 2004 год.
Н.А. Яковлева "Наш город Санкт-Петербург" Санкт-Петербург специальная литература, 1999год.
Е.А. Никонова "Первые прооулки по Петербургу" СПб ""Паритет",2005 год.
--

Поделиться: