Поиск по сайту

Советы родителям в период адаптации детей раннего возраста в ДОУ


Авторcтво: Андреева Валентина Михайловна, воспитатель группы раннего возраста ГДОУ детского сада № 20 Выборгского района Санкт-Петербурга


f1.jpgНаше дошкольное учреждение – детский сад компенсирующего вида, и в группу раннего возраста поступают дети по направлению районной Медико-педагогической комиссии с диагнозами: тяжелое нарушение речи, общее недоразвитие речи, моторная алалия.

Я работаю с детьми раннего возраста на протяжении десяти лет, и знаю, что самым сложным периодом для педагога и детей, поступающих в детский сад, является адаптация в ясельной группе.

Для того чтобы помочь родителям и детям в этот трудный период, я использую «чудо-передник» (смотри фото). К нему пришиты липучки, крючочки, веревочки, бантики, кармашки, на которые можно прикрепить маленькие игрушки, различные изображения животных, птиц и т.д. Кармашки передника служат своего рода «чудо-мешочками», из которых дети могут достать своей ручкой что-то интересное, эмоционально реагируя на это. Этот передник позволяет установить первоначальный контакт между воспитателем и детьми, когда я надеваю его, практически все дети реагируют однозначно – они подходят, с интересом рассматривают то, что развешено на переднике, а мне, в свою очередь, предоставляется возможность завязать с ними разговор.

Периодически я меняю дидактический материал на переднике для того, чтобы сохранить интерес детей и закрепить наши доверительные отношения.f2.jpg

Впоследствии наш «чудо передник» используется в совместной деятельности по ИЗО, сенсорносму развитию, по развитию элементарных математических представлений, знакомству с лексическими темами.

Представьте себе, первое сентября, шесть – девять детей, не знающих ни друг друга, ни педагогов, которые для них совсем чужие. Вот все они оказываются вместе, в одной комнате. Одни дети ведут себя спокойно, играют и даже пытаются, как могут, общаться друг с другом, другие безутешно плачут, как только за родителями закрывается дверь.

Я всегда задумывалась над вопросом, почему некоторые дети при поступлении в детский сад не идут на контакт с педагогами, отказываются играть с другими детьми, а другие с первых дней чувствуют себя «как рыба в воде»?

За годы своей практики я пришла к выводу, что отрыв от дома и близких, встреча с новыми взрослыми, незнакомыми детьми, могут стать для некоторых малышей серьезной психической травмой. Ребенок воспринимает это, как лишение родительской любви, внимания и защиты. Он думает, что его оставили одного с чужими в наказание за какой-то проступок, что мама с папой больше не любят его, и, возможно, не придут. Поэтому очень важно, чтобы период адаптации был плавным, мягким, менее травматичным. Я уверена, что в этот момент очень многое зависит от нас — педагогов, тех, кто берет на себя ответственность за помощь родителям в физическом и психическом развитии малыша, за его душевный комфорт, радостное восприятие нового образа жизни. В своей работе я, как и каждый любящий свою работу педагог, всегда стараюсь выяснить причины того или иного поведения детей, понять интересы, стремления каждого малыша, поступающего в группу раннего возраста.

Именно об этих качествах воспитателя писал В.А.Сухомлинский: «Твердо убежден, что есть качества души, без которых человек не может стать настоящим воспитателем, и среди этих качеств на первом месте — умение проникнуть в духовный мир ребенка».

Вот уже десять лет я стараюсь проникнуть в духовный мир детей, и это требует от меня не только применения всех своих знаний и опыта, но и душевных сил, любви и терпения, поскольку каждый ребенок это индивидуальность. Одного можно погладить по голове, взять на руки, прижать к себе и он ответит тебе взаимностью, поскольку почувствует, что он любим и защищен. Другому ребенку нужно объяснить, что мама его очень любит, просто ей нужно по делам, но скоро она обязательно вернется и заберет его домой, а воспитатель должен обязательно быть рядом, чтобы мама не волновалась за безопасность «своего сокровища». Но часто встречаются дети, которые не идут на контакт с педагогом, а если тот, все же, пытается пообщаться с таким ребенком, то ребенок отчуждается еще больше, становится раздражительным. Поэтому таких детей нужно оставить в покое и понаблюдать за ними какое-то время, малыши сами должны присмотреться к происходящему в группе, посмотреть на все как бы со стороны, и тогда они уже без помощи педагога спокойно войдут в жизнь группы.

Тяжелее всех приходится детям, которые занимают центральное место в семье, являются всеобщими любимцами, подчиняют себе всю жизнь взрослых. Адаптация таких детей длится долго – от двух до шести месяцев и больше.

Длительность периода адаптации зависит от многих причин:

  • от особенностей высшей нервной деятельности;
  • от состояния здоровья;
  • от разницы в методах воспитания и др.

Вот некоторые приемы, которые я могу порекомендовать родителям, чтобы облегчить ребенку адаптацию в детском саду.

  • Если Вы решили отдать ребенка в группу раннего развития, то подумайте о том, что там он столкнется с новым режимом, поэтому я предлагаю Вам заранее ознакомиться с режимом детского сада. Дома можно устроить игру в детский сад, попробовать соблюдать режим дома. Это полезно ребенку не только в виду его будущей адаптации, но и для сохранения нервной системы малыша от переутомления. Во время этой игры попробуйте вызвать у ребенка положительные эмоции, расскажите о том, как хорошо ему будет вместе с другими детьми, какие они замечательные, дружные и хорошие, как будет здорово вместе играть.
  • Очень полезно во время прогулки с ребенком зайти на территорию будущего детского сада и показать самостоятельные игры детей, совместные игры с воспитателем. Постарайтесь настроить ребенка на посещение дошкольного учреждения.
  • Важно при первом посещении группы раннего развития рассказать воспитателю об индивидуальных особенностях своего ребенка.
  • В первые дни посещения группы я рекомендую родителям (конечно, при наличии свободного времени) находиться вместе с детьми в игровой комнате. Чтобы поощрить интерес ребенка к другим детям, я советую называть их по именам, говорить о них, как о друзьях.
  • По дороге из детского сада спрашивайте ребенка о том, как он провел день, что он видел в детском саду, во что и как играл. Похвалите его за то, что он сам ел, вымыл руки, строил с другом гараж. Повод для похвалы всегда найдется, не забывайте, даже взрослым нравится, когда их хвалят, а для ребенка это хороший стимул для посещения детского сада, новых «подвигов» и свершений. Очень важно, чтобы разговоры о детском саде были окрашены положительными эмоциями.
  • Когда Вы решите оставить ребенка на дневной сон, то лучше предупредить его заранее. В течение нескольких дней время от времени говорите: «Детки пошли спать, а в другой раз и мы с тобой останемся, и ты тоже поспишь». Покажите ребенку, где стоит его кроватка. Если ребенок дома привык засыпать когда, например, Вы сидите рядышком, пока он не заснет, или поете ему песенку, то ознакомьте воспитателя с этими особенностями. Это упростит жизнь не только воспитателю, но и, в первую очередь, Вашему ребенку.
  • Если ребенок остается в группе до вечера, помните, что в эти дни он очень устает, бывает перегружен впечатлениями. С пониманием отнеситесь к его «необоснованным», на Ваш взгляд, просьбам и капризам. Он может попроситься на руки, чтобы его носили как маленького, может отказаться сам есть, или будет бояться засыпать один. Не волнуйтесь, это не результат избалованности, а следствие усталости и тоски по маме. Не сердитесь и не раздражайтесь. Помните, малышу намного тяжелее, чем Вам.
  • Отдавая своего ребенка в группу раннего развития, помните, что во время нахождения ребенка в детском саду ответственность за его физическое и психическое развитие ложится на плечи воспитателей. Именно они занимаются нелегким процессом воспитания Ваших детей, и чтобы не было «бесконтрольного» воспитания, старайтесь участвовать в жизни ребенка в период его пребывания в детском саду. Расспрашивайте как ребенка, так и воспитателя о занятиях, играх и т.д. Рассказывайте о Ваших детях, об их привычках, наклонностях, особенностях характера. Помогите воспитателям в этот ответственный для ребенка период помочь ему адаптироваться в группе.

Я надеюсь, что Вы, родители, воспользуетесь хотя бы некоторыми из моих советов. Помните, педагог может сделать очень многое, но он никогда не заменит ребенку родительского тепла и любви. А одобрение, полученное от родителей, имеет большее значение для малыша и никогда не сравниться с одобрением, полученным от воспитателя. Так давайте же объединим усилия и сделаем для ребенка адаптационный период оптимальным. Так мы сможем обеспечить малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную, наполненную радостью жизнь в детском саду и дома.


Поделиться: