Поиск по сайту

Фиксация и оценивание учебных достижений при помощи новых цифровых технологий. Методическая разработка.


Авторcтво: Джабирова Кристина Юрьевна, учитель-логопед МОБУ «СОШ» Агалатовский ЦО», Ленинградская область


     В настоящее время логопедия активно исследует и разрабатывает инновационные методы, направленные на оптимизацию процесса обучения и развития детей с особыми образовательными потребностями на различных этапах их жизни и в разнообразных образовательных условиях.

    Дети с тяжелыми нарушениями речи - это особая категория детей с нарушениями всех компонентов речи при сохранном слухе и первично сохранном интеллекте. К группе детей с тяжелыми нарушениями речи относятся дети с общим недоразвитием речи всех уровней речевого развития при дизартрии, ринолалии, алалии и т.д., у которых имеются нарушения всех компонентов языка.

   Актуальность: в нашей стране также ведётся статистический учёт лиц с ограниченными возможностями. В настоящее время 1,7 миллиона детей, проживающих в Российской Федерации, то есть 4,5% всей детской популяции, относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном образовании. В это число входит более 353 тысяч детей дошкольного возраста; 63,6% таких детей находятся в дошкольных образовательных учреждениях вместе с обычными детьми.

    Рост числа детей с тяжёлыми нарушениями речи обусловлен многочисленными факторами, поэтому необходимо безошибочно уметь дифференцировать расстройства и точно описывать заключение. Соответственно этому необходимо найти и применить диагностический инструментарий, с учётом которого разработать индивидуальные образовательные программы речевого развития дошкольников и школьников с тяжёлыми нарушениями речи. Развитие речи следует рассматривать как составную часть общей системы обучения и воспитания ребёнка. [5]

     В связи с этим становится очевидной необходимость корректировки традиционных методов речевого развития ребёнка как по форме, так и по содержанию.

Эффективность логопедической работы во многом зависит от того, насколько правильно и грамотно была проведена диагностика речевого недоразвития ребёнка дошкольного и школьного возраста.

Цель: является создание системы логопедического мониторинга школьников, педагогической целью – оптимизация, повышение качества и эффективности логопедического обследования выявление индивидуальных речевых особенностей учащихся, отслеживание динамики сформированности устной и письменной речи учащихся.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

- создание  соответствующей технологии мониторинговых процедур;

- определение путей, средств, методов и приемов, которые обеспечат высокий уровень качества обучения  детей;

- использование результатов мониторинга для совершенствования образовательного процесса.

Система обследования разработана с учетом основных принципов логопедического обследования:

Комплексный подход. Всестороннее изучение и оценка деятельности ребенка различными специалистами, обмен диагностической информацией на заседаниях психолого–медико–педагогического консилиума. Отработка оптимальных приемов профессионального взаимодействия. Обсуждение результатов комплексного медико-психолого-педагогического обследования для получения конкретных данных о вербальном и невербальном развитии детей, уточнения логопедического заключения, обоснования и разработки коррекционного маршрута для каждого ребенка.

Целостный, системный анализ. Выявление симптомов нарушения развития, связей между ними, установление иерархии выявленных отклонений, а также наличия сохранных звеньев. Развитие речи взаимосвязано с такими процессами, как память, внимание, восприятие различной модальности, мышление. Установление ведущего фактора в структуре дефекта необходимо для обоснования выбора средств оптимальной коррекционно-развивающей работы, для более рациональных условий организации коррекционно-развивающего обучения.

Индивидуальный и дифференцированный подход. Отбор заданий, их формулировки и наполнение вербальным и невербальным материалом соотносится с уровнем реального речевого развития ребенка и учитывает специфику его социального окружения и личностного развития.

От общего к частному. Сначала выявляются проблемы в развитии речи ребенка, а затем эти проблемы рассматриваются пристальнее, подвергаются количественному и качественному анализу.

Методы и приемы: Наблюдение, устный опрос, письменный опрос, беседа, самооценка, тестирование, практические работы, практические задания, программированные задания, лабораторные работы, дидактические игры, анкетирование, анализ продуктов деятельности.

Ожидаемые результаты: Наличие информации об уровне сенсомоторного, лексико-грамматического развития учащихся, уровне развития связной речи, уровне развития навыков письма и чтения. Составление плана (программы) работы на следующий период. Написание логопедического заключения.

Диагностические карты, таблицы и графики разработаны при помощи программы Excel к методике: Фотекова Т.А., Ахутина Т.В. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов: Пособие для логопедов и психологов. — М.: АРКТИ, 2002. — 136 с: ил. - (Библиотека практикующего логопеда)

Диагностика проводится в начале и в конце учебного года (сентябрь, май) и состоит

из двух разделов: «Первый, больший по объему, направлен на исследование особенностей устной речи» «второй — на проверку письменной речи.»

   Для каждой серии и каждой группы заданий разработана своя система балльной оценки с учетом характера, степени тяжести и количества допускаемых ошибок. Общим для всех проб является четырехуровневый характер оценки. Результаты заносятся в диагностические карты в виде количественных показателей.


Обработка полученных данных.

После заполнения речевой карты выставляются баллы, которые заносятся в индивидуальный диагностический лист по каждому пункту обследования. (Рисунок 1)

(Рис.1 Индивидуальный диагностический лист)


По данным, полученным во всех пунктах, строится индивидуальный график развития, который показывает качественные изменения в состоянии речи ребенка. (Рисунок 2)

(Рис.2 Индивидуальный график)


На основании полученных данных при необходимости могут быть построены таблицы по всем показателям развития. Диаграммы, построены на основе сведений из таблиц, наглядно показывают эффективность работы. (Рисунок 3)

(Рис.3 Таблица по показателям развития)

Числовые показатели, заносятся в сводную таблицу, они позволяют увидеть динамику всей группы, а также позволяют наглядно увидеть результативность работы. (Рисунок 4)

(Рис.4 Общая таблица)

Исследование письменной речи учащихся осуществляется на основе рекомендаций Т. А. Фотековой, Т. В. Ахутиной . В начале и в конце каждого учебного года проводится обследование навыков списывания, письма по слуху и самостоятельного письма.

При анализе допущенных ошибок используется бальная система, предложенная авторами. (Рисунок 5)

(рис.5 Критерии оценки)

Результаты диагностики заносятся в таблицу (Рисунок 6)., для отслеживания динамики при помощи программы Excel строится индивидуальный профиль состояния навыков письма (Рисунок 7).

(Рисунок 6 таблица для результатов диагностики)

(Рисунок 7 индивидуальный профиль)


Кроме этого проводится анализ качества дисграфических ошибок и его результаты заносятся в бланк анализа ошибок письма (Рисунок7)., разработанный на основе рекомендаций Н. М. Трубниковой [2]

(Рис.8 Бланк анализа письма)


Список использованной литературы:

  1. Грибова, О. Е. Технология организации логопедического обследования: метод. пособие / О. Е. Грибова. – М. : Айрес-пресс, 2005.;

  2. Трубникова, Н. М. Структура и содержание речевой карты : учеб.-метод. пособие / Н. М. Трубникова. – Екатеринбург, 1998.;

  3. Фотекова, Т. А. Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников: метод. пособие / Т. А. Фотекова. – М.: Айрис-пресс, 2006.;

  4. Фотекова Т.А., Ахутина Т.В. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов: метод. пособие / Т. А. Фотекова, Т. В. Ахутина. - М.: Аркти, 2002.

  5. https://urok-1sept-ru.turbopages.org/urok.1sept.ru/s/articles/686816



Поделиться: