Поиск по сайту

Физкультурный досуг как средство развития интереса к физическим упражнениям у детей средней группы ДОО


Авторcтво: Крук Ольга Владимировна, инструктор по физвоспитанию, Бабич Ульяна Александровна, инструктор по физвоспитанию ГБДОУ детский сад №134 Выборгского района Санкт-Петербурга


         В средней группе у детей происходит интенсивное развитие интеллектуальной, нравственно-волевой и эмоциональной сфер личности. Этот возраст можно назвать основополагающим возрастом, когда в ребенке закладываются многие личностные качества физиологической идентификации. Дети в этом возрасте имеют представления о своей половой принадлежности по основным признакам. Важным признаком этого возраста является оценочное отношение ребенка к себе и другим. Дети могут скептически относиться к некоторым своим недостаткам, могут давать персоналистические характеристики своим однолеткам, подмечать отношения между взрослыми или взрослыми и ребенком.

        Ведущий интерес детей в этом возрасте – нужда в общении и творческая активность. Общение детей формулируется в свободном диалоге с однолетками и взрослыми, выражение своих чувств и намерений с помощью речи и иллокутивных средств (жестов, мимики).

       Ведущим видом деятельности представляется сюжетно-ролевая игра. Именно в ней ребенок берет на себя роль взрослого, выполняя его социальные, общественные функции. В процессе игры ребенок изобретает, проявляет сообразительность, он уже предпочитает быть положительным героем, так как игра отражает реальные социальные роли

       Шестилетний возраст – последний из периодов дошкольного возраста, когда в психике ребенка появляются новые формирования. Это произвольность психических процессов – внимания, памяти, восприятия – и следующая из этого способность управлять своим поведением, а также изменения в представлениях о себе, в идентитете и в самооценках. Возрастают возможности памяти, завязывается намеренное запоминание в целях последующего воссоздания материала, более устойчивым становится внимание. Происходит развитие всех познавательных психических операций. У детей снижаются пороги впечатлений, повышается острота зрения и точность цветоразличения, развивается фонематический и звуковысотный слух.

        У детей стремительно развивается фантазия – ведущая функция воображения. Воображение – важнейшая психическая функция, которая лежит в основе удачливости всех видов творческой деятельности человека. Детей необходимо обучать умению планировать предстоящую деятельность, использовать воображение для развития духовно-душевного плана действий и осуществлять внешний контроль посредством речи. В этом возрасте ребенок как губка впитывает всю познавательную информацию.

       Дети шестого года жизни отличаются еще большими физическими и психическими средствами, они овладевают главными физическими упражнениями. Повышается общий уровень физической выносливости, но повышенная физическая активность, эмоциональная экспансивность и импульсивность детей этого возраста зачастую приводит к тому, что ребенок быстро изматывается. Более совершенной становится крупная моторика. Развитие мелкой моторики помогает освоить навыки самообслуживания: ребенок самостоятельно одевается, раздевается, завязывает шнурки. Успех в освоении движений во многом обусловлен уровнем развития двигательных навыков, которые значительно быстрее вырабатывается при многократном повторении упражнений с незначительными интервалами. Закрепление навыков основных статик успешно осуществляется в подвижных играх и эстафетах (при условии предварительной отработки движений) в группе и на прогулке

      Укрепление физического и психического здоровья детей, низкий уровень заболеваемости детей, высокая степень их умственной работоспособности, физической подготовленности – все это результативность физкультурно-оздоровительных мероприятий и физкультурных досугов. Физкультурный досуг занимает прочное место в системе физического воспитания ребенка дошкольного возраста, который зарекомендовал себя как наиболее приемлемая и эффективная форма активного отдыха детей. Физкультурный досуг значим для всестороннего развития и воспитания детей, они принимают заинтересованное участие во всевозможной двигательной деятельности – упражнениях, подвижных и спортивных играх, эстафетах. Проявление индивидуальности и инициативы в коллективе сверстников оказывает содействие активному применению дошкольниками приобретенных ранее двигательных умениях и навыков, развитию ловкости, быстроты, силы, выносливости, ориентировки в пространстве. Привлечение детей к участию в физкультурном досуге содействует пропаганде физической культуре и спорта, и является одной из форм работы коллектива дошкольного учреждения.

        В современном мире на смену увлекательным коллективным играм пришли компьютеры. У детей все меньше остается время для подвижных игр, прогулок общения со сверстниками. Нарушение равновесия между игрой и другими видами детской деятельности критически сказываются как на состоянии здоровья, так и на уровне развития двигательных данных дошкольников. В подавляющем большинстве, дошкольники подвержены дефициту движения, в результате чего у них исчезает интерес к физическим упражнениям.

       Физические упражнения – это движения, двигательные действия, а также сложные виды двигательной деятельности (подвижные игры), отобранные в качестве методов для решения задач физического воспитания. Термин «упражнение» используется и для обозначения процесса неоднократного повторения двигательного действия. Физические упражнения – основное специфическое средство физического воспитания, оказывающие на человека многостороннее воздействие. Они используются для решения оздоровительных, образовательных и воспитательных задач физического воспитания: содействуют исполнению умственного, нравственного, эстетического и трудового воспитания, а также выказываются средством лечения при многих заболеваниях.

       Физические упражнения, постоянно используемые на физкультурных занятиях по традиционной структуре, зачастую ведут к снижению интереса детей и как следствие к аккумуляции их результативности, поэтому рационально использовать в детском саду физкультурный досуг.

Физкультурный досуг – это знакомые детям физические упражнения, но проводимые в игровой форме, в виде веселых забав, аттракционов, что создает положительный эмоциональный фон, оказывающий благоприятное воздействие на организм ребенка. На физкультурных досугах фиксируются двигательные умения и навыки детей, развиваются физические качества.

При проведении досуга дети приобщаются к непосредственному участию в различных состязаниях, соревнованиях, с увлечением выполняют двигательные задания, при этом дети ведут себя более непринужденно, чем на физкультурном занятии, и раскованность позволяет им двигаться без особого напряжения.

       Активность ребенка все чаще побуждает его к интересам и чем старше дети, тем важнее развивать интерес не только к процессу выполнения физических упражнений, но и к результатам деятельности. Поддержание интереса и целеустремленности дошкольников во многом зависит от того, испытывают ли они удовлетворение, и формируется ли у них удовлетворенность в выполнении физических упражнений. В последнее время у дошкольников наблюдается дефицит двигательной активности. Безусловно, большую часть дети проводят в детском саду, но активность в движении и интерес к физическим упражнениям у них отсутствует или слабо выражен. Причина этому стал тот факт, что находясь дома, дети – дошкольники большую часть времени проводят сидя за телевизором или компьютером. Родители ведут инертный образ жизни, не проявляют инициативу в организации двигательной деятельности своих детей. Ведь весь уклад семейного здорового образа жизни оказывает огромное влияние на физическое развитие детей. В жизнь каждой семьи должны прочно войти физические упражнения, совместные тренировки, подвижные и спортивные игры или игры с элементами спорта. Очень важен личный пример родителей, их активная жизненная позиция. Семья во многом определяет отношение детей к физкультуре, их интерес, активность и инициативу. Именно в такой семье у ребенка воспитывается и удовлетворяется потребность в двигательной активности. Немаловажное влияние на развитие двигательной активности оказывает и детский сад, так как дошкольник большую часть времени проводит в детском саду, где ребенок получает всестороннее воспитание.

        Работа над вопросом создания устойчивого интереса к физкультурным досуговым занятиям и создание положительного эмоционального настроя в процессе двигательной деятельности – это 90% успеха по формированию желания выполнять физические упражнения ежедневно. Так как же сделать физкультурные досуговые занятия радостным событием? Рекомендовано использовать увлекательные формы работы:

1.   Игроритмика. Является основой для развития чувства ритма и двигательных способностей занимающихся, позволяющих свободно, красиво и координационно правильно выполнять движения под музыку, соответственно ее структурным особенностям, характеру, ритму, темпу и другим средствами музыкальной выразительности. В этот раздел входят специальные упражнения для согласования движений с музыкой, музыкальные задания и игры.

2.   Игрогимнастика. Служит основой для усвоения ребенком различных видов движений, обеспечивающих эффективное формирование умений и навыков. В раздел входят строевые, общеразвивающие упражнения, акробатические, направленные на расслабление мышц, дыхательные и укрепление осанки.

3.   Игротанец.  Формирует у воспитанников танцевальных движений, что способствует повышению общей культуры ребенка. Танцы имеют воспитательное значение и доставляют эстетическую радость ребенку. В этот раздел входят танцевальные шаги, элементы хореографических упражнений.

4.   Игровой самомассаж. Является основой для закаливания и оздоровления детского организма. Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, дети получают радость и хорошее настроение. Такие упражнения способствуют формированию у ребенка сознательного стремления к здоровью, развитие навыков собственного оздоровления.

5.   Пальчиковая гимнастика. Этот раздел служит для развития ручной умелости мелкой моторики и координации движений рук. Упражнения, превращая учебный процесс в увлекательную игру, не только обогащают внутренний мир, но и оказывают положительное воздействие на улучшение памяти, мышления, развивает фантазию.

6.   Музыкально-подвижные игры. Содержат упражнения, применяемые практически во всей образовательной деятельности, и являются ведущим видом деятельности дошкольника. Здесь используются приемы имитации, подражания, образные сравнения, ролевые ситуации, соревнования – все то, что требуется для достижения поставленной цели при проведении танцевально-игровой гимнастики.

7.   Креативная гимнастика. Предусматривает целенаправленную работу по применению нестандартных упражнений, творческих игр, направленных на развитие выдумки, творческой инициативы. Благодаря, этой формы работы создаются благоприятные возможности для развития способностей детей, их познавательной активности, мышления, свободного самовыражения и раскрепощённой. В нее входят музыкально-творческие игры.

8.        Игропластика. Основывается на нетрадиционной методике развития мышечной силы и гибкости детей. Здесь используются элементы древнегимнастических движений и упражнений стретчинга, хатха-йоги, выполняемые в сюжетной игровой форме без музыки. Кроме радостного настроения и мышечной нагрузки эти упражнения дают ребенку вволю покричать, погримасничать, свободно выражая свои эмоции, открытость и внутреннюю свободу. Положительное воздействие на улучшение памяти, мышления, развивают фантазию. Такие упражнения отличаются от классических высоким эмоциональным фоном, способствующие развитию мышления, воображения, эмоционально-двигательной сферы и творческих способностей детей.

9.        Час двигательного творчества. Дети имеют возможность сами выбрать вид двигательной деятельности, спортивный инвентарь, партнера ит.д., другими словами, дети могут почувствовать себя хозяевами в спортивном зале, освоить его пространство.

10.   Детская степ-аэробика. Особенностью степ – аэробики является использование специальной степ – платформы. Платформа позволяет выполнять различные шаги, напрыгивание на нее, спрыгивание, ее можно использовать для выполнения упражнений для брюшного пресса, спины. Это нестандартное оборудование способствует формированию осанки, костно-мышечного корсета; развитию координации движений; укреплению сердечно - сосудистой и развитию дыхательной системы, умению ритмически согласованно выполнять простые движения.

11.   Сюжетно-ролевая ритмика. Представляет собой совокупность средств физического воспитания, музыки, игры-драматизации и содержание сказок, обеспечивающих интеграцию двигательной и познавательной деятельности дошкольников.

Сказки – это первые литературные произведения, к которым прикасается ребенок в период дошкольного детства. Сказка активизирует его воображение, заставляет сопереживать и внутренне содействовать персонажам, а в результате этого сопереживания у него появляется не только новые задания и представления, но и, что самое главное, новое эмоциональное отношение к окружающему: к людям, предметам и явлениям.

Сюжетно-ролевая ритмика представляет собой систему физических упражнений, преимущественно образного характера, выполняемых поточным методом в них гармоничном согласовании с музыкой и содержание сказок, на основе которых строятся сюжеты.

Эта система основана на повышении интереса к физическим упражнениям за счет увлекательных форм работы на протяжении всего физкультурного досуга. Очень важно в вводной части досуга не только разогреть мышцы и суставы, но и «настроить»

Резюмируя, можно подчеркнуть следующее:

1. Физкультурные досуговые занятия оказывают действенное влияние на формирование детской личности. Совместная деятельность, достижение хороших результатов командой, преодоление трудностей сплачивает детский коллектив, вызывает чувство ответственности. Дети усваивают привычку сопереживать успехам и неудачам участников игрового процесса, уметь радоваться их достижениям, поддерживать хорошие, дружеские взаимоотношения между собой, быть предупредительными и заботливыми.

2. Участие в спортивном досуге помогает детям глубже осознать значение систематических физических упражнений в двигательных действиях, достижении желаемых результатов, пробуждает интерес к регулярным физическим упражнениям. Врачи, физиологи, педагоги ставят знак равенства между весельем, лучистой улыбкой и физическим здоровьем. Получая положительный эмоциональный заряд, организм ребёнка открывается добру и красоте. Именно поэтому, почти как воздух, необходимы детям физкультурно-досуговые занятия.


Поделиться: