Поиск по сайту

«Кто хочет стать Шерлоком Холмсом?». Методическая разработка интеллектуальной игры по информатике для учащихся 6-9 классов.


Авторcтво: Разыграева Антонина Владимировна, учитель информатики ГБОУ лицея №486 Выборгского района Санкт-Петербурга


Тема: Решение логических задач, кодирование

Межпредметные связи: информатика, математика, литература, английский язык.

Цели и задачи:

1.     Образовательная: закрепление знаний, полученных по теме «Логика», «Решение логических задач», «Кодирование»

2.     Воспитательная: воспитание умения работать в команде, воспитание чувства ответственности, развитие коммуникативных и лидерских качеств, позитивного настроя в течение мероприятия

3.     Развивающая: активизация логического, аналитического, комбинаторного мышления, развитие интеллектуальных способностей учащихся. Расширение кругозора учеников

      Предлагаемый учебный материал можно использовать как на уроках информатики, так и во внеурочной деятельности. Или в ходе предметной недели по информатике или английскому языку (особенно, если перевести материал на английский язык). Внеклассные мероприятия являются одной из эффективных форм развития интереса учащихся к какому-либо предмету, в том числе и к информатике. Данную интеллектуальную игру можно проводить между командами одного или параллельных классов. Чем креативнее вы подойдёте к подготовке и проведению этого события – тем большую вовлеченность проявят учащиеся.   

       Рекомендую проводить данное мероприятие в режиме «мозгового штурма». Разделив класс на команды и используя «мозговой штурм» можно добиться лучшего усвоения данной темы, чем при индивидуальном решении задач. Действуя в команде, сильные ученики помогут слабым, возможно, смогут объяснить тему немного по-другому или … с неожиданной стороны. «Мозговой штурм» повышает эффективность совместной работы и сплоченность команды.
«Мозговой штурм» (от англ. brainstorming) — это техника генерации идей, которую применяют для выявления проблем или поиска решений. Главная цель методики — собрать как можно больше идей, а потом отобрать из них те, которые можно воплотить в жизнь.
Технику мозгового штурма разработал Алекс Осборн, совладелец американского рекламного агентства BBDO. В 1940-х годах у компании были непростые времена, и Осборн искал способы, которые могли бы побудить его сотрудников придумывать новые идеи. Он исходил из того, что в каждом человеке есть внутренний критик и внутренний ребёнок, творец. Из-за правил и ограничений критик всегда «задвигает» ребёнка. Идея Осборна состояла в том, чтобы разделить процессы творчества, то есть генерации идей, и критики.
Нужно соблюдать базовые правила мозгового штурма, которые сформулировал Осборн:

1. Количество важнее качества.

Суть этого правила в том, что большое количество идей в конечном счёте породит качество, потому что идеи уточняются, объединяются и развиваются.

2. Критике – нет.

Во время мозгового штурма все участники должны «отключить» внутреннего критика. Каждый член команды может озвучивать любую идею. Все комментарии о качестве, разумности или целесообразности идеи допустимы, только когда мозговой штурм закончится.

3. Невероятным идеям – да.

Во время мозгового штурма нужно поощрять участников мыслить нестандартно и высказывать любые мысли, даже если на первый взгляд они кажутся странными.

4. Идеи модернизируются.

Чтобы мозговой штурм был успешным, идеи нужно «докручивать»: объединять, уточнять, улучшать. Так из нескольких разных, на первый взгляд, мыслей, можно получить идею, которая будет работать.
Главной изюминкой данного мероприятия является то, что «мозговой штурм» предполагает детективное расследование. Очень многие любят детективы, с удовольствием следят за ходом расследования, пытаясь разгадать главную загадку. При данной работе умение логически мыслить, анализировать, сопоставлять факты будет, конечно же, помогать, и это будет способствовать расследованию, тем самым повышая увлеченность предметом.
Для решения логических задач понадобится знание алгебры логики, табличного метода решения задач, решение задач с помощью кругов Эйлера и внимательность. В зависимости от длительности мероприятия можно сократить количество расследуемых дел или вынести часть заданий на домашний этап.
В работе с шифровкой детективам предлагается лист с ключевой фразой, которую достаточно легко расшифровать. Затем, воспользовавшись данным кодом, можно расшифровать остальные фразы из произведений великого сэра Артура Конан Дойля. Дополнительная трудность заключается в том, что кусочки шифра нужно расположить в правильном порядке. Если учащиеся близко знакомы с творчеством Конан Дойля, то можно назвать и литературные источники расшифрованных фраз. Либо, воспользовавшись поисковыми системами, найти ответ в Интернете. В таком случае, поиск ответов можно выделить в отдельный этап мероприятия.
В данной работе были использованы следующие рассказы:
–        «Этюд в багровых тонах»
–        «Долина страха»
–        «Установление личности»
–        «Знак четырех»
–        «Тайна Боскомской долины»
–        «Собака Баскервилей»
–        «Скандал в Богемии»

Здравствуйте, детективы!

Совершенно секретно ко мне попали секретные материалы для особо секретного расследования. Вашему вниманию предлагается 12 дел и шифровка. Удачи!

Материалы для расследования…


Дело №1. «Кошки-мышки»

Шел однажды в Бирмингем
Добрый малый Бэкингем.
А ему навстречу – вдруг –
шли одиннадцать подруг.
А у каждой – 3 лукошка,
А в лукошке каждом – кошка,
У каждой кошки 5 котят –

У каждого котёнка в зубах по 3 мышонка.
Думу думал Бэкингем:
Сколько мышек и котят
В славный город Бирмингем
Леди отнести хотят?

Дело №2. «Митинг»

Встретились два друга детства, не видевшиеся со школьных лет и ничего не знавшие друг о друге. Между ними состоялся разговор:
– Сколько лет я тебя не видел и не получал никаких вестей!
– А у меня уже дочь.
– Как же её зовут?
– Да так же как и её мать.
– А сколько лет твоей Виктории?
Как один из собеседников узнал имя дочери другого?

Дело №3. «Лэвл ап»

В Ковентри на стажировку были отправлены Адамсон, Тейлор и Беррингтон. По возвращении их ждало повышение на инспектора, сержанта и констебля. Сослуживцы высказывали такие предположения:
– Инспектором будет Адамсон.
– Тейлор инспектором быть не может.
– Беррингтон не будет сержантом.
При окончательном решении выяснилось, что только одно из этих предположений оказалось верным. Распределите джентльменов по должностям.

Дело №4. «Кто крайний?»

В очереди за билетами на футбольный матч «Тоттенхем»–«Челси» стоят Мэтью, Джастин, Гарри, Вильям и Чейз. Мэтью стоит раньше Джастина, но после Чейза. Гарри и Чейз не стоят рядом, а Вильям не находится рядом ни с Чейзом, ни с Мэтью, ни с Гарри. В каком порядке стоят джентльмены?

Дело №5. «Хау олд а ю?»

В семье Бейкеров четверо детей. Им 5, 8, 13 и 15 лет, а зовут их Патрик, Брэндон, Лукас и Мэри. Сколько лет каждому из них, если один мальчик ходит в детский сад, Патрик старше чем Мэри, а сумма лет Патрика и Лукаса делится на 3?

Дело №6. «Молчание ягнят»

Для сдачи экзамена на детектива нужно решить следующую задачу:
Акробат и собачонка
Весят два пустых бочонка.
Шустрый пес без акробата
Весит два мотка шпагата.
А с одним мотком ягненок
Весит – видите – бочонок.
Сколько весит акробат
В пересчёте на ягнят?
Помогите Бенжамину Смиту сдать экзамен.

Дело №7. «Файв о'клок»

Пятачок пригласил в гости на чай своих друзей — Винни-Пуха, Кролика, Сову и Ослика. Он решил поставить им разноцветные тарелки. Тарелки были пяти цветов: красного, синего, белого, зеленого и черного,
Пятачок знал, что:
1.     Винни-Пух любит красный и синий цвета;
2.     Кролику нравились синяя и зеленая тарелки;
3.     Ослик любил зеленый цвет;
4.     Сова отдаёт предпочтение красным, синим и черным цветам.
5.     Пятачку нравятся все тарелки.
Кто из какой тарелки ел, если у всех были тарелки разного цвета и в результате каждому досталась тарелка одного из цветов, которые он любит.

Дело №8. «Лэт'с гоу!»

Среди 75 констеблей прошел экзамен по физической подготовке. Выяснилось, что 25 человек из них умеют кататься на сноуборде, на скейтборде – 28, на роликах – 37. Только на скейтборде и сноуборде умеют кататься 8 констеблей, только на скейтборде и роликах – 12, только на сноуборде и роликах – 4, на всех трех – 2. Сколько констеблей нужно обучить кататься хоть на чём-нибудь?

Дело №9. «Диа фрэндз»

В одной комнате собралось пять друзей: троим из них по 25 лет, одному 23 года, а еще одному 27 лет. Также известно, что каждый из них имеет машины разных марок (Астон Мартин, Бэнтли, Ягуар, ЛэндРовер, РоллсРойз), и еще известно следующее:
1) Эндрю накануне вечера был в гостях у Чарли;
2) Адаму столько же лет, сколько и владельцу РоллсРойз и еще одному другу;
3) Хью чуть было не купил Бэнтли, но потом по совету своего друга владельца Роллс Ройз выбрал другую марку автомобиля;
4) Владелец Астон Мартин и Хью – неразлучные друзья;
5) На днях владелец Бэнтли вместе с Брайаном и Чарли побывал у кого-то в гостях;
6) Недавно у владельца ЛэндРовер завалило снегом гараж, и он попросил Чарли помочь владельцу Астон Мартин отчистить проезд;
7) Адам старше по возрасту Чарли, а Брайан – старше Хью;
Определите имя каждого из друзей, его возраст и марку автомобиля на котором он ездит.

Дело №10. «Вот зе везэ лайк?»

На вопрос, какая завтра будет погода в Лондоне, синоптик ответил:
Если не будет ветра, то будет пасмурная погода без дождя.
Если будет дождь, то будет пасмурно и без ветра.
Если будет пасмурная погода, то будет дождь и не будет ветра.
Так какая же погода будет завтра в Лондоне?

Дело №11. «Раскопки»

Бэрримор, доктор Мортимер и сэр Генри Баскервиль нашли в земле сосуд. Каждый из них высказал по два предположения.
Бэрримор: «Это сосуд греческий, V века».
Доктор Мортимер: «Это сосуд финикийский, III век».
Сэр Генри: «Это сосуд не греческий, IV века».
Шерлок Холмс сказал, что каждый из них прав только в одном из своих предположений. Где и в каком веке был изготовлен сосуд?

Дело №12. «Перевозчики»

На стоянке пять грузовиков. У каждого из них свой груз (песок, щебень, глина, кирпич и доски), и у каждого свой рейс в один из пяти городов: Ливерпуль, Портсмунд, Оксфорд, Манчестер и Ноттингем. Помоги водителям определить, какой грузовик куда едет, если известно следующее:
1) Грузовик фирмы Вжик направляется в Манчестер;
2) Рядом с грузовиком, на котором кирпич, грузовик с желтым кузовом;
3) Справа от грузовика с грузом глины, грузовик с рейсом в город Оксфорд;
4) Грузовик с рейсом в Ливерпуль уезжает в семь;
5) Грузовик с черным кузовом стоит рядом с машиной, отъезжающей в девять;
6) На крайней машине – доски;
7) Грузовик с синим кузовом выезжает в пять;
8) Грузовик с досками припаркован рядом с грузовиком с грузом кирпича;
9) Грузовик фирмы Дейл уезжает в девять и находится справа от грузовика, едущего в Оксфорд;
10) Грузовик с красным кузовом направляется в город Ноттингем;
11) Грузовик фирмы Гайка выезжает в восемь и везет песок;
12) У грузовика в середине – синий кузов;
13) Грузовик фирмы Рокфор отъезжает в шесть;
14) Грузовик фирмы Чип, у которого зеленый кузов, стоит левее грузовика с песком;
15) Грузовик в город Ноттингем выезжает в восемь.


Шифровка

Детективы! Мне кажется, что, воспользовавшись данным кодом (если вы правильно восстановите недостающие буквы, конечно), вы сможете расшифровать остальные фразы из произведений великого сэра Артура Конан Дойля. Кусочки шифра нужно расположить в правильном порядке! Смелее!

КОД

Шифр №1

Шифр №2

Шифр №3

Шифр №4

Шифр №5

Шифр №6

Шифр №7

Дело №…Ответы

Дело № 1.

Нисколько, так как леди идут из Бирмингема, а значит, в Бирмингем они ничего не несут

Дело № 2.

Т.к. второй собеседник – это и есть мама Вики, которую тоже зовут Викторией

Дело № 3.

Адамсон – сержант, Тейлор – инспектор, Беррингтон – констебль (предположение «Беррингтон не сержант» верно)

Дело № 4.

Джентльмены стоят в таком порядке, если мы считаем первым того, кто стоит у кассы: Чейз, Мэтью, Гарри, Джастин, Вильям

Дело № 5.

Мери – 8 лет, Патрику – 13 лет, Брендону – 15 лет, Лукасу – 5 лет

Дело № 6.

1 Акробат = 2 ягненка

Дело № 7.

Сова – черная, Винни-Пух – красная, Кролик – синяя, Ослик – зелёная, Пятачок – белая

Дело № 8.

7 констеблей

Дело № 9.

Адам – 25 лет, Бэнтли; Брайан – 27 лет, Астон Мартин; Хью – 25 лет, ЛэндРовер; Чарли – 23 года, Ягуар; Эндрю – 25 лет, РоллсРойз

Дело № 10.

Будет ясно, без дождя, но ветрено

Дело № 11.

Сосуд финикийский, V век

Дело № 12.

Грузовик

1

2

3

4

5

Цвет

зелёный

красный

синий

чёрный

жёлтый

Груз

щебень

песок

глина

кирпич

доски

Время

7

8

5

6

9

Фирма

Чип

Гайка

Вжик

Рокфор

Дейл

Город

Ливерпуль

Ноттингем

Манчестер

Оксфорд

Портсмунд


Ответы на шифровки

КОД

НЕ СЛЕДУЕТ СМЕШИВАТЬ СТРАННОЕ С ТАИНСТВЕННЫМ И СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ

Шифр №1

СКОЛЬКО РАЗ ВООБРАЖЕНИЕ СТАНОВИЛОСЬ МАТЕРЬЮ ПРАВДЫ

Шифр №2

НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ НЕЕСТЕСТВЕННОГО ЧЕМ БАНАЛЬНОСТЬ

Шифр №3

ИСКЛЮЧИТЕ ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ ОСТАВШЕЕСЯ БУДЕТ ИСТИНОЙ

Шифр №4

ЧЕМ ПРОЩЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ТЕМ ТРУДНЕЕ ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

Шифр №5

В НЕОБЫЧНОСТИ ПОЧТИ ВСЕГДА КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ

Шифр №6

НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ОБМАНЧИВОГО ЧЕМ ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ

Шифр №7

ВЫ СМОТРИТЕ НО ВЫ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ А ЭТО БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

АЛФАВИТ «ПЛЯШУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ»



Поделиться: