Поиск по сайту

Вызовы и угрозы современного мира в контексте духовно – нравственного развития


Авторcтво: Ледовской Владимир Анатольевич, учитель истории и обществознания ГБОУ Лицея №101 Санкт-Петербурга


       В 2021г Россия будет отмечать 800 лет со дня рождения Александра Невского.
       Сделав опору на истины Закона Божия и заповеди Христовы, главным принципом своей деятельности Александр Невский считал создать великое православное государство, способное противостоять врагам Отечества.
       Имя великого князя навсегда вошло в историю России и даже в советскую эпоху примеры героизма Александра Невского были востребованы обществом. Приведу замечательное высказывание архиепископа Аверкия (Таушев):
…«Не в силе Бог, а в правде» - вот великий завет, который оставил нам наш дивный печальник св. благоверный великий князь Александр Невский, и до тех пор, пока верен был русский народ этому великому завету, ширилась и росла Русь могучая православная, процветал и благоденствовал народ русский. Попрана была Правда Божия, и величайшие бедствия обрушились на головы несчастных заблудившихся русских людей, потоки крови и слез потекли по Русской Земле. Правда Божия, а не преступное безразличие, индифферентность, беспринципность и искание только своей личной корысти, своих собственных узко-эгоистических, карьерных и материалистических интересов, - вот что должно быть положено в основу строительства не только нашей личной и семейной, но и общественной и государственной жизни будущей России, если только суждено ей Богом воскреснуть. Только тогда вновь станет она Святою Русью, а без этого никакая будущая Россия не будет настоящей Россией, в которой отрадно, легко и радостно будет жить настоящему русскому человеку».
       Русская духовность, соблюдение заветов православной церкви имело для великого князя огромное значение как будто он уже тогда понимал, что без веры Русь мертва.
Потеряв надежду взять Россию силою, папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 году Иннокентий IV прислал к святому Александру двух кардиналов — Гальда и Ремонта. Папа уверял, будто отец Александра Великий Князь Ярослав незадолго до кончины обещал минориту Плано-Карпини принять католичество, и лишь смерть помешала ему выполнить это намерение.
Папа убеждал святого Александра Невского пойти по стопам отца, представлял выгоды, которые получит князь от союза с Западом и подчинения папе, предлагал в помощь против татар тех самых рыцарей, от которых святой Александр лишь недавно очищал Русские земли.
       Что мог ответить на это благоверный князь, ревнитель и защитник русского Православия? Посольство было безоговорочно отвергнуто. “Совещав с мудрецами своими”, святой Александр ответил папе: “...От Адама и до потопа, а от потопа до разделения язык и до начала Авраамля, а от Авраамля... до Августа Кесаря, а от начала Августа царя до Христова Рождества и до Страсти и до Воскресения Его, от Воскресения же и до Вознесения на небеса и до царства Константина Великаго и до Перваго Вселенскаго Собора святых отец, а от Перваго и до Седьмаго Собора. Сии вся добре сведаем... учения сии целомудрствуем... якоже проповедашеся от святых апостол Христово Евангелие во всем мире, по сих же и предания святых отец Седми Собор Вселенских и сия вся известно храним, а от вас учения не приемлем».
Таким образом, совершение предательства по отношению к своему народу и своей стране, по мнению Александра Ярославовича, есть величайшее зло.
И очень важно сейчас нам, потомкам этого великого человека, все усилия прилагать к тому, чтобы защитить свою Родину и не предать её. Очень важно не променять патриотизм и православную веру на материальный комфорт и личную безопасность.
        В чём же кроется главная угроза для России в XXIв ?
Огромное влияние на общество в современном мире имеют явления всего того, что мы называем глобализация. По мнению мировых элит, идеальное общество – это общество унифицированное, где нет национальных границ, традиций, культуры, где все и всё подчинены единым правилам и стандартам. Большая проблема состоит в противоречиях современного мироустройства. Там, где имеют место патриотизм, семейные ценности и вера – там, по мнению, глобализаторов существует угроза их планам.
        Что нужно для окончательного формирования нового мирового порядка? Необходимо ускорить все те процессы, которые мы сейчас наблюдаем (экуменизм, мультикультурализм, толерантность, искажённое представление о морали и нравственных ценностях, ангажируемое через СМИ.). Последний модный слоган нашего времени, цитируемый глобализаторами – «Великая перезагрузка», как раз и является конкретным руководством к действию. По мнению глобалистов, для достижения контроля над миром, необходимо иметь некий набор инструментов, позволяющий реализовать свои планы. Главным же универсальным инструментом, по их мнению, являются цифровые технологии. Именно с помощью новых технологий можно поставить человечество в абсолютную зависимость. Можно использовать цифровые технологии и как метод электронного контроля и воздействия на сознание людей.
         Клаус Шваб, апологет глобализма, будучи профессором политической экономии Женевского университета, основателем и нынешним исполнительным директором Всемирного экономического форума, более известного как Давосский форум, ясно дал понять, что Четвёртая промышленная революция скоро приведёт к «слиянию нашей физической, цифровой и биологической идентичности и в своей книге «Формирование будущего четвёртой промышленной революции» он объясняет, что каждому человеку будет сделана хирургическая операция по имплантации микрочипа, способного читать его мысли.
По мнению глобалистов, само понятие человек необходимо заменить на биообъект.
         Вот выдержка из Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025г: (Утверждена Приказом Министра промышленности и энергетики Российской Федерации от 7 августа 2007 года N 311) «Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства».
         Глава Сбербанка Герман Греф на лекции в Балтийском федеральном университете имени Канта в Калининграде выразил мнение, что сам человек постепенно будет интересовать мир все меньше, а значение его «цифрового аватара» будет расти. «Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы. При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы»,— приводит его слова «РИА Новости».
Уже сейчас мы видим, что цифровые платформы Сбера всё больше поглощают людей в мир виртуальной реальности и это не может не беспокоить широкую общественность.
Самое интересное, что цифровой мир уже давно стал частью нашей реальности. Для молодёжи – смартфоны и различные гаджеты – это уже неотъемлемая часть их жизни. Главная же угроза заключается в том, что виртуальный мир скоро может полностью заменить окружающую действительность.
         На круглом столе в Совете Федерации эксперт Анна Швабауэр уже озвучивала противоречия и угрозы стремительной цифровизации в нашей стране. Применительно к образованию, можно смело утверждать, что в ходе этого процесса учителя будет заменять искусственный интеллект, очное образование будет заменяться дистанционным, а для самих учащихся процесс обучения будет проходить в формате индивидуальных цифровых траекторий.
         Что же уже сейчас мы можем наблюдать в сфере развития цифровой среды в нашей стране? Приведу несколько примеров.
По словам заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, система оплаты проезда в московском метро при помощи технологии распознавания лиц заработает в 2021г. Ликсутов также сказал и то, что метрополитен предоставит для проекта инфраструктуру, связанную с биометрией, а за хранение и обработку платёжных данных будут отвечать банки.
Как отметили в пресс – центре МВД по сообщению ТАСС, в течение трёх лет будет создан централизованный банк биометрический данных россиян и иностранцев, который позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечатков пальцев. Кроме того, на сайте МВД можно найти информацию о том, что МВД совместно с Минцифры и правительством Москвы прорабатывают эксперимент по введению электронных паспортов в Москве. Эксперимент планируется распространить на всю Россию.
02 ноября 2020 года в Государственную Думу РФ был внесен проект федерального закона № 1048800-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации». По сути, любое публичное выражение людьми своего недовольства грозит обернуться для них административным арестом и , если данный ПФЗ будет принят, принудительным сбором геномной информации.
          В этом плане тема коронавируса – очень удобная площадка для проведения цифровых и генетических экспериментов над людьми для достижения своих планов.
Совсем недавно состоялась презентация на Давосском форуме книги Клауса Шваба «КОВИД -19: Великая перезагрузка». В этой книге он открыто утверждает, что мир «никогда» не вернётся к нормальной жизни, несмотря на то, что он признаёт, что «ковид не представляет новой экзистенциальной угрозы». В книге Шваб говорит о том, чтобы COVID использовался для создания нового мирового порядка, утверждая: «сейчас исторический момент не только для борьбы с вирусом, но и для формирования системы для пост – ковидной эры. Главный вопрос заключается в том, что именно будет представлять собой эта эра.
По своей сути, эта книга мало отличается от определённых тезисов, которые мы можем прочитать в рамках доклада Центра этики Гарвардского университета ( США), написанного при поддержке Фонда Рокфеллера, при участии социальных инженеров из института Санта – Фе и основанный Биллом Гейтсом. Доклад назывался « Дорожная карта к сопротивлению пандемии». Вот краткая выдержка из доклада: «Система тестирования, отслеживания маршрутов людей, перемещений и выборочной изоляции должна заменить домашний карантин. Программы тестирования на коронавирус, будучи секторальными или универсальными, потребуют обеспечить прошедших тесты ID-картой, которая будет считываться в частных компаниях, школах и учреждениях соц. служб.
         Во многих странах мира сейчас можно увидеть массовые митинги протеста людей против ограничительных мер, навязываемых обществу и нарушающих конституционные права граждан. Основная угроза, которая волнует общественность, заключается в установлении жёсткого контроля над людьми и вторжение в их частную жизнь.
         В России, к примеру, поступил в разработку проект системы технического зрения «Маска», сообщает пресс-служба Национальной технологической инициативы (НТИ). Система «Маска» нацелена на отслеживание и выявление нарушителей эпидемиологического режима – людей без масок и других средств индивидуальной защиты. Также новая система видеонаблюдения позволит выяснять, соблюдают ли сотрудники торгово-сервисных предприятий социальную дистанцию. В случае установления нарушений она будет оповещать определенных сотрудников структуры об инциденте с помощью мобильного приложения. «Маска» будет анализировать видеоданные с разных ракурсов и при различных условиях освещения. Заявлено, что точность работы ее алгоритмов доходит до 99%. Одновременно аналогичную инициативу проявили московские чиновники. Они решили установить в столичном общественном наземном транспорте камеры с распознаванием лиц.
         Очередным шагом в списке коронавирусных мер «безопасности» стало введение с 19 октября в Москве и Подмосковье системы чек-ин. В переводе с английского to check in означает «отметиться по прибытии». В Русском языке слово «чек-ин» породило глагол «чекиниться», то есть регистрироваться в каком-то месте. Принцип работы системы прост: для того чтобы попасть в то или иное заведение, нужно зарегистрировать свой номер телефона, отсканировав предложенный перед входом внутрь помещения QR-код или отправив смс на номер. Если в дальнейшем у кого-то из посетителей заведения обнаружат коронавирус, все зарегистрированные пользователи получат оповещение о возможном контакте с зараженным и настоятельную рекомендацию как можно скорее сдать тест и ограничить число своих контактов до получения результатов теста.
         Внутрь без «чек-ина» пускать запрещено. Пока эти меры ограничений распространяются на здания правительства Москвы, большинство ночных баров и некоторые рестораны. При удачном проведении опыта применять систему чек-ин могут обязать и торговые предприятия.
         Китай уже предлагает создать единый международный механизм признаваемых повсеместно «кодов здоровья», основанный на данных тестов на нуклеиновую кислоту в форме международных взаимно признаваемых QR – кодов и надеется, что в нём примут участие и другие страны.
         В России неоднократно поднималась тема введения «ковидных паспортов» для вакцинированных. В частности, эту идею одобряет директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, который говорил, что это «совершенно правильная вещь».
         Как сообщает ТАСС, министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал о том, что россияне смогут оформить паспорт вакцинированного от коронавируса на портале госуслуг. Он уточнил, что получить документ можно будет автоматически в личном кабинете. Такая функция на сайте появится в январе. Как видим, совокупность действий в виде внедрения электронных паспортов, биометрии, в целом усиление электронного контроля - всё это вызывает определённую тревогу и опасения.
         А что же происходит в этой связи в области образования?
Правительство, в лице премьер-министра Михаила Мишустина, подписало проект постановления о внедрении в регионах т.н. «цифровой образовательной среды». Документ закладывает фундамент не только для постоянного дистанта, «обучения» ребенка один на один с компьютером, но и для введения персональных образовательных траекторий, социальной сегрегации, контроля над семьями, полной оцифровки личностей подрастающего поколения с заведением на каждого подробного цифродосье.
        Согласно постановлению, правительствами в подопытных регионах в течение двух-трех месяцев должны быть подписаны соглашения с Минпросветом, а также согласованы с ним же и с Минцифрой «дорожные карты» мероприятий, предусматривающие, в частности:
- создание «сверхорганизации» – единого национального оператора инфраструктуры электронного правительства, она же – оператор информационно-коммуникационной образовательной платформы, используемой в эксперименте ЦОС:
- внедрение эксперимента как «комплексно» (на уровне целых регионов, отдельных городов, областей и т.п.), так и «точечно» (на уровне отельных школ и классов);
- развитие технологий и решений обработки и управления данными участников образовательных отношений на базе федеральных государственных информационных систем.
- обеспечение возможности реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения;
- интеграцию платформы «Российской электронной школы» с ЦОС;
- интеграцию ЦОС с федеральным реестром сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, федеральной информационной системой обеспечения проведения государственной итоговой аттестации учащихся, освоивших программы основного и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.  Фактически строится глобальная система электронного управления обучающимися, причем на базе ЕСИА и портала госуслуг, в которой сверхорганизация-оператор будет собирать данные/информацию об «участниках образовательных отношений» буквально из всех возможных источников, в том числе с применением межведомственного взаимодействия, отслеживая каждый шаг ребенка при использовании любых электронных платформ.
        Уже сейчас можно предположить, что несмотря на постулируемую «добровольность» при таких масштабах и личной заинтересованности первых лиц правительства в школах начнется навязывание родителям, ученикам и учителям всевозможных электронных «удобств», которые на практике уже внедряются с переменным успехом: карты «проход-питание», гаджеты, «ладошки», электронные дневники и журналы, личные планшеты для строительства «персональных траекторий», электронный образовательный «контент» (онлайн-лекции, игры, тесты на компьютере) – все это якобы в целях обеспечения «равного доступа» к ЦОС, электронная идентификация детей в образовательной системе с присвоением им постоянных номеров и т.д.
         «Ладошки» - один из шести проектов Сбера, который в сентябре 2020 г. стала лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России». Экосистема безналичных платежей позволяет детям приобретать блюда в столовых школ, сканируя свою ладонь при помощи специального устройства. Теоретически это должно развивать в детях осознанное отношение к деньгам, а родителям позволить контролировать питание школьников. Практически - огромный шаг цифровому рабству. Технология «Ладошек» заключается в том, что сканер считывает рисунок вен ладони, который у каждого человека уникален. Сами эти данные, как утверждают в Сбере не сохраняются, однако, на серверах остаётся цифровой код. В системе остаётся вся информация о покупках ребёнка. Сбер владеет данными о вкусовых предпочтениях, покупательской активности школьника.
Конечно, современному обществу не уйти от научно – технического прогресса. Важно другое – чтобы при внедрении цифровых технологий в повседневную жизнь человека соблюдался принцип добровольности, возможности альтернативы, гарантировании конституционных прав и свобод граждан.
         В России обязательная цифровизация школы прописана в проекте «Образование – 2030». Существует вероятность того, что цифровая школа и дистант могут заменить традиционную школу. Ещё в 2010г. выдающийся учёный Сергей Капица сказал: «Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет!»
         В середине мая говорилось о приказе Минобрнауки о проведении выпускных экзаменов в государственных вузах в режиме онлайн с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ), а также о системе т.н. прокторинга, которую начали активно вводить в университетах по всей стране. Прокторинг – это процесс удаленного контроля и наблюдения за прохождением какого-либо экзамена или испытания в режиме реального времени.
         Проект Постановления Правительства «Об установлении особенностей использования дистанционных образовательных технологий, обеспечивающих идентификацию личности посредством единой информационной системы персональных данных, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим персональным данным гражданина РФ, при проведении промежуточной аттестации на 2020/21 учебный год по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», который был размещен на правительственном портале НПА 11 декабря.
Главная суть заключается в том, что руководство университетов наделяется правом организовать промежуточные экзамены в текущем учебном году удаленно, через идентификацию студентов (бакалавров, магистров и специалистов) в Единой биометрической системе.

Цитата: «Использование дистанционных образовательных технологий, обеспечивающих идентификацию личности посредством Единой биометрической системы расширяет возможности проведения промежуточной аттестации для обучающихся из отдаленных населенных пунктов и городов, территориально далеко расположенных от места нахождения образовательной организации, а также ограничит массовые скопления учащихся для сдачи экзаменов, что отрицательно скажется на распространении коронавирусной инфекции».

         Таким образом, у студентов отбирают права и свободы, внедряя сбор биометрии при удаленных экзаменах. А иной формы университеты, целиком перешедшие на «онлайн-занятия», просто не предоставляют.
Причем биометрическая идентификация – только одна из технологий, которую могут использовать при идентификации студента во время сессии. Как сообщили в Минобрнауки, в ходе удаленного экзамена за студентом будут постоянно наблюдать через камеры, следить за зрачками глаз, за положением его рук и т.д. То есть слежка будет тотальной и, очевидно, автоматизированной – взаимодействие «человек-человек» на «удаленке» сменяется взаимодействием «человек-машина».

        Для православных России, в это не простое время, имеет огромное значение позиция РПЦ по поводу внедрения цифровых технологий.
Вот, что сказал в 2001г патриарх Алексий II: « Святая Церковь будет пристально наблюдать за происходящим вокруг неё. Технологическое развитие может дать злонамеренным силам в стране и мире слишком много возможностей для контроля над жизнью человека».
        А вот, что говорил Паисий Святогорец: «Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового удостоверения будет падением… Итак, за совершенной системой кредитных карточек, за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста».
Старец Симеон (Ларин) : «В Откровении что сказано? «Кто принимает начертание на чело своё , или на руку свою, или образ его, и начертание его и число имени его», что бы ни приняли – геенна огненная. Вот и всё, и никаких толкований больше придумывать не нужно. А ясно то, что принимают число имени его, когда присваивают номер. А это, считай, что лжекрещение принимают от антихриста. Взять наше законное крещение во Святую Троицу. Оно даёт нам имя. А если мы принимаем имя от мирового правительства, то крещение наше во Святую Троицу отпадает».
        По своей сути электронный документ – это уникальный, несменяемый пожизненный идентификатор личности в основе которого лежит цифровой код. Господь каждому человеку дал имя, а в новой глобальной электронной системе имя заменяется на цифру, а это и есть как учат нас православные старцы отречение от Бога.
        Одной из главных проблем является то, что власти не хотят предлагать верующим людям альтернативу. В частности, всё громче стали раздаваться голоса о том, что бумажный документооборот должен уйти в прошлое. Таким образом, мы понимаем - верующие люди будут поражены в своих правах, что само по себе является нарушением конституционных прав и свобод.
Сейчас мы видим, как происходит нарастание экуменических настроений в религиозной среде, также официальная позиции церкви очень осторожна в оценке пагубности принятия биометрии. Всё это не может не вызывать определённую тревогу.
         Коронавирус принес свои изменения и в духовной области и эти изменения настораживают как церковнослужителей, так и простых мирян.
К примеру, в интернет – издании Vima Orthodoxias сообщили, что митрополит Серафим написал письмо премьер – министру Греции Кириакосу Минотакису, в котором потребовал «оставить Церковь свободной». По его мнению, предъявляемые духовенству и мирянам санитарные требования являются признаком приближения эпохи антихриста.
А вот что заявил бывший митрополит Эгиалийский Амвросий: « … запрет святых праздников и поклонения святым иконам нашей Церкви, закрытие храмов, запрет колокольного звона, а также использование различных дезинфицирующих средств даже в храме и т.д. – все эти беспрецедентные запретительные меры, которые теперь стали частью нашей повседневной жизни, и, прежде всего, страх заразиться друг от друга коронавирусом, всё это знамения времени, – Эпоха антихриста приближается , и мы его ощущаем».
         В католическом мире тоже происходят волнения в связи с эпидемией.
В Ватикане назвали использование вакцины от коронавируса «морально приемлемым» даже в том случае, если для ее разработки применялись клеточные линии, полученные из абортированного плода. Такую позицию объяснили отсутствием альтернативного доступа к «этически безупречным» вакцинам. Об этом сообщает Vatican News.
«В том случае, если не существует альтернативного доступа к «этически безупречным» вакцинам, морально приемлемым является использование вакцин против COVID-19, в разработке и производстве которых использовались клетки, происходящие из абортированного плода», — говорится в сообщении.
          В то же время в католической церкви отметили, что такую позицию Ватикана нельзя воспринимать как моральное одобрение использования таких клеток.
В РПЦ издан приказ не только о запрете целования икон, но и об окунании в спирт и протирании лжицы, символизирующей Пресвятую Богородицу, спиртом. Получается, что лжица, которая вмещает в себя Тело и Кровь Спасителя, остаётся заражённой коронавирусом и поэтому её нужно окунать в спирт.
          В наше неспокойное время мы видим очень много лицемерия и лжи. Где правда? В чём истина?
Вот, что нам сказал в 2015г глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион: «Любая зараза и нечистота, которая могла бы быть связана с многоразовым употреблением одной и той же ложечкой для причастия, она полностью исчезает благодаря преображающему действию самих святых даров, которые являются Телом и Кровью воплотившегося Бога. Не бойтесь чем – либо заразиться от других людей через причащение с ними из одной ложки. Святость Тела и Крови Христа уничтожают всякую заразу…»
          А вот, что говорит Иларион в 2020г: «Чаша и ложка для причащения – это те предметы , которые не защищены от попадания на них бактерий и вирусов».
Так какому же митрополиту Илариону верить – 2015г. или 2020г.?
          На экранах телевизоров мы видим как самые разные чиновники с упоением рассказывают о прелестях цифрового мира, а затем идут в церковь на богослужение. Но нельзя одновременно служить двум господам. Перед каждым человеком наступает время выбора – крест или хлеб.
          На уроках истории России я часто поднимаю тему исторической миссии России и русского народа. Ещё Н.Я. Данилевский говорил о необходимости осознания русской цивилизации как особого культурно-исторического типа. Россия будет жива до тех пор, пока жива её историческая культура, традиции, православная вера. И это как раз то, что вызывало и вызывает раздражение мировых элит.
Ещё в 1978 году в своей Гарвардской речи Александр Солженицын указал тогда еще внимательно прислушивавшемуся к нему Западу, что утопии о создании единого глобального мира по западному образцу — никчемны и опасны.
          В определении русской идеи Ф.М. Достоевский связывал предназначение русского народа с его исторической миссией. « … Будущие грядущие русские люди поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и всесоединяющей, вместить в неё с братскою любовию всех наших братьев…»

         Но более всего, пожалуй, ценит Достоевский в русском народе смирение, отсутствие гордости и самодовольства.
«…Наша сущность в этом отношении, бесконечно выше европейской. И вообще, все понятия нравственные и цели русских – выше европейского мира. У нас больше непосредственной и благородной веры в добро как в христианство, а не как в буржуазное разрешение задачи о комфорте». «Всему миру готовится великое обновление через русскую мысль (которая плотно спаяна с православием), и это совершится в какое – ни будь столетие - вот моя страстная вера».
         По словам редакции английской газеты «Файнэншл Таймс» в интервью 2004г. А.Чубайс сказал следующее: «Знаете, за последние три месяца я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку я не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Он, несомненно, гений, но когда в книгах я вижу его мысли о том, что русский народ - народ особый, богоизбранный, когда я читаю о страданиях, которые он возводит в ранг культа, и о том, что он предлагает человеку выбор между неправильным и кажущимся, мне хочется порвать его в куски».
         Надеюсь, что после прочтения цитат Ф. Достоевского и А. Чубайса всем окончательно стало ясно кто России друг, а кто её заклятый враг.
Сегодняшний дух времени диктует свои правила и заставляет людей задуматься о выборе своей позиции по многим вопросам. По сути, единственный мой призыв ко всем гражданам России - это зов наших предков - быть мужественными и готовыми в любой момент защитить своё Отечество. Целиком и полностью присоединяюсь к словам патриарха Кирилла и именно ими хочу поставить точку в своих рассуждениях: «Без героизма нет подлинной человеческой жизни, а есть только борьба за выживание на биологическом уровне. Способность к самопожертвованию — это и есть героизм, этому и учит Церковь».

Поделиться: