Вожатые разных поколений встретились накануне начала летней оздоровительной кампании

24.05.2019

24 мая в городском Дворце творчества юных стартовал седьмой семинар-практикум вожатых детских оздоровительных лагерей Санкт-Петербурга. Она начался с встречи вожатых разных поколений. Студентов и почетных гостей приветствовал действующий Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Ежегодный семинар-практикум для будущих вожатых давно стал традиционным, он проводится с 2013 года. Для отправки в Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» собрались почти 700 студентов педагогических колледжей Санкт-Петербурга и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена – уже этим летом они примут эстафетную палочку профессионального мастерства и докажут, что достойны имени «петербургский вожатый».

Перед тем, как автобусы отправились на Карельский перешеек, где среди соснового леса у озера с одноименным названием находится «Зеркальный», молодежь пригласили в концертный зал «Карнавал», где была организована торжественная встреча с вожатской командой разных лет. Такое торжественное начало вожатской смены не случайно, ведь 14 июля 2019 года знаменитый «Зеркальный» отметит свое 50-летие.

О своем опыте работы вожатым ребятам рассказал Александр Беглов. Он считает самым главным в работе – уважать детей, ведь отношения строятся именно на этом чувстве, да и само умение видеть в разных людях личность в жизни пригодится.

Вожатой «Зеркального» в 1973 году была и Людмила Мардер, директор Второй Санкт-Петербургской гимназии, Народный учитель Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат премии «20 успешных людей Санкт-Петербурга». Людмила Маратовна вспомнила о своих наставниках и учителях, работавших в Ленинградском Дворце пионеров, которые вдохновляли ее своим примером, показывали, к чему нужно стремиться. По признанию Людмилы Маратовны, поездка в «Зеркальный» стала, по сути, ее путевкой в жизнь.

О своем профессиональном становлении в видеообращении к молодежи рассказала Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф», кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры. Она работала в «Зеркальном» в начале 1970-х. Работа с детьми и та творческая атмосфера, что царила в вожатском отряде, в корне изменила ее профессиональные интересы (на тот момент Елена Яковлевна училась на инженера).

Для всех этих известных петербуржцев, как и для тысяч других, вожатское время стало одним из лучших воспоминаний, а дружбу с коллегами они сохранили на всю жизнь.

На торжественном открытии слета напомнили о некоторых вехах в истории «Зеркального» и, вспоминая что же является самым важным в работе с детьми, студентам предложили дать «Слово петербургского вожатого». Среди обещаний, который произносил весь зрительный зал, безусловно, много того, к чему стоит стремиться: перенимать знания и помогать тем, кто просит совета; быть внимательным ко всем детским переживаниям и проблемам; всегда быть доброжелательным и позитивным; помнить себя маленькими и относиться к детям так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам в детстве; всеми силами стараться сделать жизнь в отряде чудесной, незабываемой и неповторимой; не жалеть душевных сил, терпения, ласкового слова для каждого ребенка.

Уникальная методика «погружения», построенная аналогично жизни детского сообщества в лагере, поможет будущим вожатым примерить на себя все «режимные моменты», почувствовать, каким должен стать их стиль общения с ребятами.

На семинаре практикуме разберут и самые актуальные вопросы организации детского отдыха: творческие, спортивные, развивающие. Особое внимание будущих вожатых будет уделено вопросам обеспечения безопасности детей, в том числе проведению инструктажей по охране жизни и здоровья.



http://k-obr.spb.ru/o-komitete/news/49836/


Возврат к списку



© НМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга