Татьяна Голикова рассказала об изменениях в контрольных цифрах приема в вузы

20.05.2019

Количество мест в вузах по специальностям "экономика" и "юриспруденция" в следующем учебном году сокращено, а по направлениям "информатика", "образование", "клиническая медицина" - увеличено, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

На совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник она напомнила, что 15 мая Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема в вузы на 2020/2021 учебный год.
"Общий объем контрольных цифр приема составил 509,2 тысячи мест. По уровням образования он распределился следующим образом: по программам бакалавриата и специалитета 57% выпускников школ могут поступать, по программам магистратуры - не менее 20% бакалавров и специалистов", - сообщила она.
По ее словам, для высших учебных заведений в 43 регионах страны объемы увеличились по сравнению с прошлым годом в общей сложности на 12,8 тысячи мест. При этом наибольший прирост отмечен в вузах Новосибирской и Свердловской областей, Башкирии и Алтайского края.
"Увеличение произошло по 28 группам направлений, больше всего по информатике и вычислительной технике, затем - по образованию и педагогическим наукам и по клинической медицине", - рассказала Голикова, отметив, что это четко соответствует тем приоритетам, которые обозначены как национальные.
"Должна сказать, что сократились места по экономике и управлению больше чем на 3 тысячи мест и по юриспруденции - на тысячу мест", - добавила вице-премьер.

Зампред правительства упомянула о поручении президента, согласно которому контрольные цифры приема должны максимально соответствовать кадровым потребностям по нацпроектам, которые есть сейчас или будут востребованы в предстоящие годы. Она проинформировала, что проводила соответствующие совещания с коллегами из всех министерств, в ведении которых находятся отраслевые вузы.
"Мы, в общем, пришли к консенсусу. Заявки, которые мы рассматривали, касались заявок регионов, отраслевых министерств, а также таких государственных корпораций, как "Росатом" и "Роскосмос", - отметила Голикова.



https://ria.ru/20190520/1553645198.html



Возврат к списку



© НМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга