В детских садах появятся рекомендации по программам финансовой грамотности

15.04.2019

Минпросвещения России совместно с Центральным банком Российской Федерации и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей в возрасте 5–7 лет. Данные рекомендации направлены во все регионы России.

В дошкольном возрасте финансовая грамотность нацелена на воспитание у ребенка бережливости, рационального поведения, ценностной оценки результатов труда. 

Экономическое воспитание позволяет формировать представление о финансовом мире, которое сможет помочь ему стать самостоятельным и успешным человеком, принимающим грамотные, взвешенные решения. В дошкольном возрасте закладываются не только основы финансовой грамотности, но и стимулы к познанию и образованию на протяжении всей жизни. Поэтому занятия по программам экономического воспитания необходимы не только школьникам и студентам, но и дошкольникам.

Программы в качестве основного предлагают игровой подход. Занятия рекомендовано проводить в доступной и комфортной для детей форме – это театральные постановки, сказки, тематические игры в группе, образовательные веб-квесты. Они помогут воспитать в детях трудолюбие, деловитость, предприимчивость, добросовестность, ответственность и самоконтроль, уверенность в себе, поиск наилучшего выхода из ситуации.

Рекомендации содержат перечень базовых понятий, соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям развития детей. Программы уделяют большое внимание труду как основе раскрытия сущности денег. 

Справочно

В 2017 году Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева и глава Центробанка Э.С. Набиуллина утвердили перечень мероприятий до 2021 года по повышению финансовой грамотности обучающихся образовательных организаций.



http://www.bdd-eor.edu.ru/news/v-detskikh-sadakh-poiaviatsia-rekomendatsii-po-programmam-finansovoi-...


Возврат к списку



© НМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга