Школы ждут врачей

30.11.2017

Здоровье подрастающего поколения все больше тревожит не только родителей, но и медиков. Важным шагом на пути развития школьной медицины стало выведение школьных врачей из подчинения комитета по образованию. Теперь они подчиняются районным поликлиникам, где созданы школьно-дошкольные отделения со своим управленческим аппаратом. Именно они составляют программу профилактических осмотров, диспансеризации, календарь прививок и другие мероприятия, направленные на своевременное выявление и предотвращение заболеваний. Но по-прежнему, по мнению главного педиатра комитета по здравоохранению Анатолия Симаходского, большой проблемой остается реабилитация детей и лечение выявленных заболеваний. "Контроль за лечением выявленных заболеваний должен быть в жесткой форме, чтобы каждый ребенок получил соответствующее лечение. Есть, конечно, противодействие родителей, которые не хотят говорить о заболевании, чтобы не было ограничений в получении профессии. Но это наши проблемы, с которыми будем работать".
К тому же сегодня школам остро не хватает медработников. Но по словам Анатолия Симаходского, в течение года ситуация должна измениться. "С этого года отменена интернатура. Студенты сдали итоговую госаттестацию, получили диплом, а через две недели сдают аккредитацию на право работы. Они проходят ситуационные задачи и ручную умелость: оказание неотложной помощи в условиях школы, улицы, сердечно-легочная реабилитация. Студенты, которые показывают хорошие результаты, нарасхват. Это первый год такое нововведение. После аккредитации их может взять только детская поликлиника. Таким административным путем, они пойдут в детские поликлиники. Вот это решение задачи".
По данным городского центра для детей "Ювента", в школьные годы выявляется 18% патологий у девушек и 14% у юношей. Но, как утверждает главный врач "Ювенты" Марина Ипполитова, до врачей доходит лишь половина из них. Врачи центра бьют тревогу по поводу высокого уровня инфекций, передающихся половым путем, среди подростков. Но, по мнению Ипполитовой, медики будут бессильны, если к работе с подростками не подключатся психологи, родители и педагоги, которые общими усилиями должны заниматься нравственно-половым воспитанием. Российская академия образования и Орден Андрея Первозванного заключили договор на разработку концепции урока "Семьяведение", который появится в школьной программе.


Елена Серова, Радио России - Санкт-Петербург




Возврат к списку



© НМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга