Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Интерактивное знакомство с Санкт-Петербургом
Автор: Горлицкая София Израилевна, академик Академии информатизации образования, кандидат педагогических наук, почетный работник образования РФ, доцент Высшей Школы Печати и Медиа технологий СПбГУТПД, преподаватель ГБУ ИМЦ Выборгского р-на СПб и Суханова Ксения Дмитриевна, методист ГБУ ИМЦ Выборгского р-на СПб
Дошкольный возраст – это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех аспектах его развития (психическом, эмоциональном, познавательном, речевом и физическом) и которые проявляются в различных видах деятельности: коммуникативной, познавательной, преобразующей, социально-коммуникативной и художественно-эстетической.
Проект «Лев Понарошку в Летнем саду»
Автор: Игнатенок Татьяна Михеевна, воспитатель ГБДОУ детский сад № 115 комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга
Проект создан с помощью системы MimioStudio, может использоваться в совместной деятельности детей.
Проект «Город на ладошке»
Автор: Тихонова Ольга Борисовна, воспитатель ГБДОУ №93 Выборгского района Санкт-Петербурга
Проект создан с помощью интерактивных технологий MimioStudio, рассчитан на использование в ходе непрерывной образовательной деятельности по активизации познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста детского сада.
В данной статье отмечено значение сказки и театрализованных игр для всестороннего развития ребенка, прежде всего развития речи, эмоциональной сферы и творческих способностей. Для знакомства, с русским народным фольклором (песенками, потешками сказками), в младшем дошкольном возрасте. Авторы предлагают систему работы по использованию разнообразных театрализованных игр, посредством которых можно решить большой спектр задач, поставленных программой ФГОС ДО. А также, рекомендации родителям для развития нравственных, коммуникативных и творческих способностей их детей.
Данный образовательный ресурс направлен на привлечение внимания учащихся к истории создания и развития Выборгской стороны Санкт-Петербурга; повышение информированности школьников о топонимике, достопримечательностях, известных людях, связанных с Выборгской стороной; на формирование интереса и любви у школьников к «малой Родине» для собственного личностного и духовно-нравственного развития.
Педагогический проект «Город – сказка, город – быль»
Автор: Корнева Ирина Анатольевна, воспитатель, Николаева Елена Олеговна, воспитатель, Калита Ольга Владимировна, воспитатель, Иванова Раиса Васильевна, воспитатель, Руженцева Людмила Александровна, музыкальный руководитель, Каминская Елена Владиславовна, музыкальный руководитель ГБДОУ детский сад № 138 Выборгского района Санкт-Петербурга
Известно, что дошкольный возраст – важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления детей о человеке, обществе и культуре. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине является накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Любовь к отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где родился человек.
Одним из наиболее эффективных методов патриотического воспитания является проектная деятельность, позволяющая создать естественную ситуацию общения и практического взаимодействия детей и взрослых...
Эколого-образовательный проект «Наш веселый огород»
Автор: Егорова Ольга Вячеславовна, заместитель заведующего по УВР ГБДОУ детский сад № 82 Выборгского района Санкт-Петербурга; Агишева Татьяна Викторов-на, воспитатель ГБДОУ детский сад № 82 Выборгского района Санкт-Петербурга; Са-довникова Оксана Сергеевна, воспитатель ГБДОУ детский сад № 82 Выборгского района Санкт-Петербурга
Наступила осень, а это значит, пришло время сбора урожая и подведения итогов по проекту «Наш веселый огород».
Экологические квесты в рамках проекта «Семена Дружбы»
Автор: Крюкова Марина Васильевна, заведующий ГБДОУ детского сада № 140 Выборгского района Санкт-Петербурга; Цветкова Марина Михайловна, заместитель заведующего по УВР ГБДОУ детского сада № 140 Выборгского района Санкт-Петербурга, Яковлева Н.А., воспитатель ГБДОУ детского сада № 140 Выборгского района Санкт-Петербурга.
Образовательный квест — это специально организованный вид деятельности (игра) по поиску информации. Но во время этой игры решаются образовательные и воспитательные задачи.
Вот и наступила осень. А значит пришло время подвести итоги работы по выращиванию шведских семян. Наш детский сад принял участие в традиционном фестивале международного проекта «Семена дружбы».
Проект «Цветы на окне и на клумбе в нашем саду»
Автор: Аполонова Ольга Сергеевна, воспитатель ГБДОУ детского сада № 65 Выборгского района Санкт-Петербурга; Жарова Оксана Геннадьевна, воспитатель ГБДОУ детского сада № 65 Выборгского района Санкт-Петербурга
В этом году в рамках Российско-Шведского проекта, воспитанники ГБДОУ детский сад № 65, воспитатели, родители стали активными участниками международной программы «Семена дружбы». На клумбах детского сада мы вырастили цветы.
Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления.
Авторы предлагают познакомиться с одной из интересных страничек жизни известной петербургской школы "Тутти" - участии её коллектива - детей, учителей, родителей с привлечением культурной общественности Санкт - Петербурга в общешкольных событиях патриотической направленности.
Внеурочное занятие «Путешествие из Петербурга в Москву» в 7 классе. (Методическая разработка)
Автор: Вильцина Марина Андреевна, заместитель директора по УВР, методист; Кочешкова Любовь Евгеньевна, учитель русского языка и литературы, методист, руководитель педагогической лаборатории, кандидат филологических наук; Смирнов Николай Валентинович, кандидат исторических наук, учитель истории и обществознания, директор ГБОУ гимназии №85 Петроградского района Санкт-Петербурга
Внеурочное занятие «Путешествие из Петербурга в Москву», в основу которого положена игровая технология, способствует формированию у учащихся целостного представления об эпохе XVIII века.
Организация и проведение семейных досуговых программ
Автор: Барсанова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования, руководитель Ма-ленького театра больших кукол, методист ГБОУ СОШ № 503 Кировского района Санкт-Петербурга
Не секрет, что многие взрослые умеют организовать свой досуг без детей, а также есть много ме-роприятий по организации досуга детей отдельно от взрослых. Наиболее ценны и редки те мероприя-тия, от которых одинаково получают удовольствие как дети, так и взрослые.
Любой ребенок, появляясь на этот свет является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него все впервые: солнце и дождь, страх и радость. И первыми, кто поддерживает его в этом мире это, конечно, его родители, которые учат своих детей тому, что на их взгляд, пригодится ребенку в жизни, как можно раньше получить позитивный социальный опыт реализации собственных замыслов.
Статья посвящена проблеме пропаганды здорового образа жизни и поэтапного внедрения ВСК «ГТО» среди различных групп населения нашей страны.
В статье автором предложена интересная на ее взгляд разработка спортивно-оздоровительного мероприятия для школьников 5-6 классов и их родителей по данной проблематике.
Любовь к Родине начинается с любви к природе
Автор: Головина Елена Викторовна, методист ГБОУ ИМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга; Синчук Татьяна Борисовна, методист ГБУ ИМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга
Экологические проблемы очень остро стоят перед современным обществом, особенно жителями крупных мегаполисов, каким является Санкт-Петербург. Наряду с известными проблемами большого города – таких как загрязнение атмосферного воздуха, растущая загрязненность среды обитания, проблемы обращения с отходами, одной из главных проблем является нарастающее отчуждение его жителей, в том числе и детей, от природы.