Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Современная ситуация глобализации в социально-экономической жизни, определяющие проблемы развития образования; в российском образовании наблюдается репродуктивная глобализация без учета своих уникальных качеств...
Роль школы в духовно-нравственном развитии и воспитании младших школьников
Автор: Кирюхин Олег Анатольевич, заведующий кафедрой социально - гуманитарных наук и психологии АНО ВО «Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента», кандидат психологических наук, профессор РАЕ, Валиулина Лариса Фрунзевна, директор МБОУ СОШ № 32 г. Краснодара, Стрельцова Татьяна Юрьевна, директор МБОУ СОШ № 52, учитель начальных классов г. Краснодара
В широком смысле понятие «духовно-нравственное воспитание» обычно трактуется как олицетворение любви к своей Родине
В настоящее время большое внимание уделяется инновационным образовательным технологиям, главной целью которых является оптимизация учебного процесса и воспитание личности
В данной статье рассматриваются вопросы применения старшеклассниками методов в ученических исследовательских работах с учётом различных направлений познания, таких как гуманитарное, физико-математическое и естественнонаучное. Выявлена полнота использования диапазона методов и степень осознанности их применения.
В статье представлен опыт организации сотрудничества с родителями учащихся, выполнявших проекты в рамках занятий развивающего познавательного кружка «От задачи к проекту» (3ий класс); проанализированы мнения родителей, касающиеся участия детей в проектной и исследовательской деятельности; даны рекомендации относительно возможных действий педагогов по активизации сотрудничества с родителями учащихся в области реализации ученических проектов и исследований.
В статье описываются принципы и подходы к конструированию модели мониторинга образовательной программы ГБДОУ №32. Авторы систематизируют критерии для измерений, объединяют их в группы; предлагают индикаторы и способы их измерения. Сконструирована модель для системы измерений различных показателей в зависимости от требований программы и нормативных документов дошкольного образования.
В статье представлен продукт инновационной образовательной деятельности детского сада № 93 по теме «Создание модели эффективного партнерства семьи и ДОУ в условиях введения ФГОС дошкольного образования». Разработанная авторская программа повышения квалификации нацелена на преодоление имеющихся у педагогов профессиональных стереотипов, негативно влияющих на организацию сотрудничества с родителями воспитанников.
Патриотические основания российской идентичности
Автор: Иванова Светлана Юрьевна, доктор философских наук, профессор Северо-Кавказского университета, заведующий кафедрой социальной философии и этнологии, Ставрополь
Кризис и распад советской идеологии и культуры вновь обнажил и предельно обострил проблему цивилизационной идентичности России, актуализировав разнообразные потенции ее трансформации, каждая из которых имеет свой вектор возможных социокультурных изменений.
Данная статья рассматривает использование технологии проблемного обучения на уроках истории в старших классах при изучении темы «Гражданская война в России» в контексте системно–деятельностного подхода. В статье предлагается набор технологий проблемного обучения, которые каждый педагог может использовать по своему усмотрению, комбинируя или выбирая необходимое.