Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Педагогическое сообщество бьёт тревогу: современные школьники перестают читать. Но надо ли бить её, тревогу? Может, это только наше ощущение? Может, это ностальгия по читающему взахлёб СССР?
В настоящее время остро стоит вопрос о проблемах детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Необходимо помочь таким детям преодолеть неуверенность, поверить в свои силы и раскрыть их творческие способности.
Создание коллективных работ детей продиктовано самим учебным процессом. В первый год обучения в объединение «Мягкая игрушка» приходят дети первого класса, которым не всегда исполнилось семь лет. Навыков работы с иголкой и ножницами нет никаких. Если они в детском саду и резали картон и бумагу, то работать с тканью мало кто пробовал.
«Конец – делу венец», - гласит народная мудрость. И действительно, начатое дело надо закончить, начатое занятие и в целом программу необходимо методически грамотно завершить.
В настоящее время духовно-нравственное воспитание детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Каждый из нас несет ответственность за воспитание наших детей. От того, как мы воспитаем их, какие ценности заложим, какие жизненные ориентиры поставим, зависит не только будущее наших детей, но и будущее нашей страны.
Актуальность: в современном мире, в связи с увеличением количества детей с нарушениями речи, всё актуальнее становится вопрос эффективности коррекционного процесса речевого развития детей дошкольного возраста.
В 2005 г. большинство педагогов нашей школы прошли обучение технологии дебаты. В 2006 г. мы были участниками семинара общеобразовательной программы «Дебаты» на базе клуба «Дебаты» школы №80 г. Ярославля.
«Не убивайте неясного ума ребенка, дайте ему расти и развиваться. Не выдумывайте для него детских ответов. Когда он начинает ставить вопросы, это значит, что ум его заработал. Дайте ему пищу для дальнейшей работы, отвечайте так, как стали бы отвечать взрослому человеку».
Д.И. Писарев
Объединение изобразительного искусства «Затея» Дома Детского Творчества «Юность» для обучающихся этого коллектива является не просто образовательной площадкой в системе дополнительного образования. Это территория творческого поиска, любимого интересного занятия, которому ребенок готов посвятить свое свободное время, это место встречи единомышленников и друзей. Поэтому здесь царит особая атмосфера.
«Школьный репортёр» в новом статусе
Автор: Фурзикова Тамара Васильевна, директор ГБУ ДО ДДТ «Юность», Толчельникова Марина Валерьевна, педагог дополнительного образования и педагог-организатор ДДТ «Юность»
В школах Выборгского района давно знают газету «Школьный репортёр» - и дети, и родители, и учителя. Однако для многих станет новостью, что в прошлом учебном году это полюбившееся многим издание получило официальный статус региональной - петербургской газеты.
Дети дошкольники очень любят картинки и с большим удовольствием их рассматривают, любят сочинять рассказы на определенную тему и фантазировать. В педагогике это стремление используется для развития навыков связной речи.
Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Всякий здоровый ребёнок рождается исследователем.
Внеурочное занятие в форме межпредметной квест-игры “Гений места: тайны Елагина острова» в рамках нелинейной программы внеурочной деятельности «Архитектура Знания» интегрирует в себе основы знаний по нескольким дисциплинам: истории, истории и культуре Санкт-Петербурга, биологии, географии, английскому языку, литературе, изобразительному искусству, мировой художественной культуре.
Практика показала, что многие современные дети совсем не умеют играть и испытывают трудности в общении, как со взрослыми, так и со сверстниками, потому что этого, в свою очередь, не умеют и многие современные взрослые (родители).
Мы работаем в одном из старейших дошкольных образовательных учреждений Выборгского района Санкт-Петербурга. История детского сада № 21 насчитывает уже более 80 лет.
Для повышения интереса к занятию детей с ОНР, предотвращения истощаемости вни-мания и быстрой утомляемости учителям-логопедам приходится искать вспомогатель-ные средства, облегчающие и систематизирующие процесс усвоения детьми нового материала. Одним из таких средств является наглядное моделирование.
Предлагаемый мастер класс в сжатой форме рассказывает о методах и приёмах работы, развивающей память у учащихся первых, вторых классов на занятиях внеурочной деятельности.
В связи с резким падением культуры, знаний о родном городе как учащимися, так и их родителями, возникает острая необходимость во взаимодействии таких понятий, как ЛИТЕРАТУРА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ТЕАТР-МУЗЕЙ-ЭКСКУРСИЯ.
Главной задачей учителя современной школы является «научить детей учиться», раскрыть способности каждого ученика, воспитать личность, готовую к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
Проблема формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья учащихся становится приоритетным направлением развития образовательной системы современной школы и дополнительного образования.
Главные проблемы нашего общества – нравственные и духовные. И это понимают все.
Как следствие такого понимания в школах России и появился курс «Основы религиозных культур и светской этики», направленный на восполнение духовной пустоты в обществе. Но мы будем успешны в преподавании курса только в том случае, если то, что мы говорим, будет опираться на красоту нашей внутренней духовной жизни.
Компьютер уже давно стал средством освоения окружающего мира для современных детей: информация, которую он представляет ребенку захватывающе интересна.