Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Во всем мире проблема чтения находится в настоящее время в зоне особо пристального внимания.
В России в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, школа нацелена уже не только на развития памяти ребенка, а на развитие его мышления. Поэтому роль книги, чтения, библиотеки неизмеримо возрастает.
На современном этапе развития дополнительного образования детей основными задачами деятельности объединений в учреждениях дополнительного образования являются, прежде всего, создание культурного пространства для духовного самоопределения и нравственного становления детей, формирование культуры их общения, а также развитие творческого и познавательного потенциала учащихся, с использованием для этого богатейшего методического и дидактического материала, собранного, созданного и разработанного педагогами и методистами учреждения.
Будущее государства во многом зависит от уровня сформированности у его граждан национального самосознания. Поэтому воспитание национального самосознания подрастающего поколения — проблема особой гражданской значимости, от решения которой зависит духовное здоровье нации, перспективы ее развития. Национальное самосознание не является наследственностью, не дается ребенку при рождении. Оно формируется в процессе социализации и при этом требует от каждого человека напряженной работы мозга.
Укрепление национального достоинства и авторитета России в современном мире невозможно без сохранения и трансляции отечественной культурной самобытности. Нахождение эффективных способов передачи новым поколениям завещанного нам богатейшего духовно-нравственного наследия является приоритетной задачей, предъявляемой современной школе.
В образовательных учреждениях Великого Новгорода, и в том числе в нашей гимназии, на протяжении четырех лет осуществляется реализация ФГОС второго поколения.
Отечественные традиции в воспитании и современная школа
Автор: Гулевская Елена Игоревна, учитель-дефектолог школы-интерната №1 Выборгского района Санкт-Петербурга; Жилинскене Елена Михайловна, учитель-дефектолог школы-интерната №1 Выборгского района Санкт-Петербурга
Воспитание как школьный процесс включает в себя образование, обучение, развитие детей. Каждое время вносит свои дополнения в эти составляющие, но традиции, на которые опирается современная школа, остаются неизменными.
Духовно-нравственное воспитание ребенка в семье и ДОУ
Автор: Куранова Елена Владимировна, воспитатель ГБДОУ детского сада №95 Выборгского района Санкт-Петербурга; Мазурина Ирина Сергеевна, воспитатель ГБДОУ детского сада №95 Выборгского района Санкт-Петербурга;
В условиях кризисного общества, главными приоритетами в воспитании ребенка являются его раннее развитие и обучение для обеспечения успешности и процветания во взрослой самостоятельной жизни. А такие категории, как нравственность и духовность занимают далеко не первые места.
Основная проблема в деятельности учителя-воспитателя сегодня состоит в том, что ценности общества противоречат ценностям школы. Эта мысль сегодня часто звучит в профессиональной педагогической среде.