Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№33 "Научно-методическое сопровождение внедрения ФГОС дошкольного образования" (октябрь, 2017 г.)
Вопрос развития творческого мышления школьников с ДЦП в сравнении с детьми, имеющими другие нарушения, возник из практики работы. Эти учащиеся требуют специальных коррекционных воздействий для компенсаций нарушений. Педагоги школы №584 «Озерки» сделали попытку определить направления и организационные формы развития творческого мышления, способствующие формированию коммуникативных навыков, развитию устной и письменной речи данной категории детей. Пробуждение и развитие творческого мышления происходит за счет приобщения учащихся к сказке. В процессе этого создаются определенные условия, способствующие развитию эмоционально-волевой сферы, личностной сферы, навыков коммуникации учащихся с ДЦП. Данный вид работы со сказкой может быть использован специалистами общеобразовательных и коррекционных учреждений.
В данной методической разработке представлены материалы, отражающие опыт работы по теме «Роль методической службы в системе внутреннего мониторинга качества образования» в Доме детского творчества за 20 лет.
В практической деятельности школы проблемам адаптации детей уделяется большое внимание. Гораздо реже звучит проблема адаптации учителя, и, как правило, она может рассматриваться только в отношении молодых начинающих учителей.
В преподавании русского языка особое значение сегодня приобретает развитие интереса к предмету у каждого ученика. Учитель вынужден пребывать в постоянном поиске: предупреждение отставания слабых и сохранение успеваемости в классе, повышение интереса к предмету и качественное облегчение образовательного процесса. Только учитывая реальные возможности в учебе всех учащихся, педагог способен организовать продуктивную деятельность всего класса, осуществить дифференцированное обучение на уроке.
Добрый день, уважаемые читатели! Я являюсь руководителем отделения дополнительного образования ГБОУ школа №124. Отделение дополнительного образования детей сокращенно ОДОД, существует в школе с 2011 года и является структурным подразделением. Основными задачами педагога дополнительного образования является обучение и воспитание, где приоритетная роль отдается воспитанию.
Интегрированный урок по математике, географии и химии для 8 класса «Вода вокруг нас»
Автор: Артющенко Ольга Николаевна, учитель географии ГБОУ школы № 118 Выборгского района Санкт-Петербурга; Морева Валентина Николаевна, учитель математики ГБОУ школы № 118 Выборгского района Санкт-Петербурга; Тихомирова Людмила Викторовна, учитель химии ГБОУ школы № 118 Выборгского района Санкт-Петербурга
Тема интегрированного урока по математике, географии и химии « Вода вокруг нас» была выбрана неслучайно. Вода – бесценное вещество, особенно пресная. Проблема обеспечения человечества пресной водой сегодня острее, чем проблема углеводородов. Один иностранный гидролог предсказал, что между 2035 и 2045 годами количество экономически доступной пресной воды на планете сравняется с объемом ее потребления, а российский ученый Виктор Данилов-Данильян считает, что это может произойти уже к 2025 году.
Статья освещает механизм интернет-взаимодействия педагогов и родителей в условиях детского сада. В качестве электронного ресурса взаимодействия рассмотрены возможности специально созданного сайта, раскрывающего специфику углубленной работы учреждения и учитывающего требования к современным образовательным ресурсам.
Расскажу вам о некоторых педагогических идеях, приемах, позволяющих поддерживать и развивать столь естественную и увлекательную тягу к рисованию у детей раннего возраста.
В данной статье ставится задача рассмотреть применение кратких стихотворных форм, а именно рифмованных текстов и песен на английском языке, для формирования и развития коммуникативных навыков и умений учащихся начальной школы. Показано, как эффективно можно использовать данную методику в устной речи обучающихся. Автор полагает, что развитие коммуникативных навыков на первом этапе обучения иностранному языку является неотъемлемой частью современной образовательной модели. Образование в XXI веке должно развиваться по сетевой модели, которой свойственны синергетические, диалогические и коммуникативные аспекты.
Организация работы с пословицами и поговорками
Автор: Дмитриева Наталья Алексеевна, учитель начальных классов школы №475 Выборгского района Санкт Петербурга; Курочкина Светлана Анатольевна, учитель начальных классов школы №475 Выборгского района Санкт Петербурга
В книгах «Литературное чтение» и «Русский язык», предназначенных для учащихся начальных классов, помещено большое количество пословиц и поговорок и несколько рассказов, раскрывающих смысл отдельных из них. Именно в начальной школе необходимо особое внимание уделить пословицам.
С первого по четвертый класс работа сводится к активному знакомству учащихся с пословицами, их заучиванию. Кроме того, учитель должен научить детей раскрывать смысл пословиц и уметь применять их в своей речи.
Театрализованная деятельность детей является огромным стимулом для развития и совершенствования речи. Актер театра должен уметь четко произносить текст, выразительно передавать мысли автора (интонацию, логическое ударение, силу голоса, темп речи). В театрализованных играх шлифуется навык правильной выразительной речи и уверенного общения в коллективе. Поэтому мы решили, что будет целесообразно использовать театрализованную деятельность в работе как средство коррекции речевых нарушений.
Сложившаяся на сегодняшний день социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за самых маленьких граждан – дошколят. Ведь дети – наиболее незащищенная часть населения. Познавая окружающий мир, дошкольники зачастую попадают в ситуации, угрожающие их жизни и здоровью. Сегодня сама жизнь доказала необходимость обучения не только взрослых, но и малышей основам безопасности жизнедеятельности.
Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Развитие пальцевой моторики подготавливает почву для последующего формирования речи. Поскольку существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость между речевой и моторной деятельностью, то при наличии речевого дефекта у ребенка особое внимание необходимо обратить на тренировку его пальцев.
Учебно-воспитательная работа педагогов обеспечивается системой взаимосвязанных программно-методических документов (образовательная программа, рабочая программа, планы, отчеты, диагностические материалы, конспекты занятий и т.д.) составляющих их документационную базу, в состав которой входит календарно-тематический план, на основе которого создается рабочая программа.
В связи со сменой компьютерного парка школ и переходом на 64 битные операционные системы возникли трудности работы с программами «Транспортная база» и «База правонарушений». Данные программы предназначены только для работы только в 32 битных операционных системах и не работают на 64 битных операционных системах. Использование дополнительных компьютеров только для работы в указанных программах не оправдано. Для возможности работы с вышеперечисленными программами на компьютерах оснащенных 64 битными операционными системами семейства Windows предлагается использовать виртуальные операционные системы. Ниже мы опишем решение для 64 битных Widows 7 и Windows 8.
Познавательно-игровой досуг «В гостях у птиц»
Автор: Петрова Людмила Артемовна, воспитатель ГБДОУ детского сада №15 «Яблонька» общеразвивающего вида Василеостровского района Санкт-Петербурга
Данный конспект познавательно-игрового досуга «В гостях у птиц», разработанный мною для детей старшего дошкольного возраста, является составной частью методической разработки «Войди в мир развлечений», которая реализует принцип развивающего образования.
Последние годы свидетельствуют о значительном повышении интереса к английскому языку. Он признан языком профессионального общения в разных сферах деятельности. Самой главной задачей учителя является повышение мотивации к изучению английского языка.