Поиск по сайту

ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ТРОПА В ШУВАЛОВСКОМ ПАРКЕ


Авторcтво: Отставная Елена Михайловна, Кулешова Ирина Владимировна, Лоскутова Анна Михайловна, Гаманькова Варвара Анатольевна, учителя ГБОУ № 482 Выборгского района Санкт-Петербурга


       Непрерывный процесс развития ученика, направленный на формирование у него основ экологического воспитания, осознание важности исторического наследия Шуваловского парка. Привлечение внимания общественности
Местонахождение. Город Санкт-Петербург, Выборгский район, микрорайон Парнас, Дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX века. Расстояние от школы ГБОУ школа №482 около 1,5 километров.
       Эколого-краеведческая тропа проходит по территории через дворцово-парковый ансамбль парк, где учащиеся имеют возможность изучения объектов культурного наследия (дворцы, религиозные объекты, аллеи, искусственные водные объекты) и природных объектов (деревья, кустарники). Протяжённость маршрута составляет 5км и рассчитана на 3 академических часа.
       
                                                     Структура мероприятия.

        Перед началом путешествия по эколого-краеведческой тропе, учитель озвучивает правила поведения на маршруте, распределяет темы сообщений об исторических достопримечательностях парка и природных объектах. Каждый учащийся получает маршрутные листы с заданиями, которые заполняются в ходе экскурсии.
Путешествие по эколого-краеведческой тропе проходит по 5 станциям:

       Станция № 1. Давайте поговорим о роли деревьев в городской среде.
Как вы думаете, какую роль играют растения в жизни города?
Подумайте сами, посовещайтесь внутри своей группы и запишите свои ответы в маршрутный лист.
Роль растений в городах:
1. Очищают воздух. Деревья удаляют диоксиды серы и азота, а также оксиды углерода, микрочастицы пыли и другие элементы.
Только задумайтесь, деревья с одного гектара леса за 60 минут поглощают углекислый газ, выработанный 200 людьми за этот же отрезок времени.
2. Декоративная и рекреационная роль растений.
3. Деревья значительно снижают температуру в жаркие дни.
4. Деревья, кустарники могут выделять в воздух летучие вещества – фитонциды. Особо активными источниками фитонцидов являются: белая акация, ива, береза, ель, сосны, топольки, черемуха. Фитонциды обладают способностью убивать болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие заболевания дыхательных путей у человека и животных. Именно по этой причине в хвойных лесах всегда в два раза меньше бактерий, чем в лиственных.
Так, например, 1 гектар можжевельника выделяет за сутки около 30 кг фитонцидов. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза, а фитонциды пихты, тополя, дуба – на бациллы дифтерии. Опыты показали, что фитонциды черемухи обыкновенной и лиственницы сибирской подавляют размножение сальмонелл и тормозят рост стафилококка.
5. Деревья играют большую роль в борьбе с шумом. Кроны лиственных деревьев поглощают до 26% шума. Наиболее эффективно выполняют шумозащитные функции посадки бузины красной, дуба красного, ирги канадской, ель обыкновенная, каштан конский.
6. Деревья вырабатывают большое количество кислорода в окружающую среду, так как обладает густой кроной.
Всего лишь один тополь вырабатывает за сутки столько кислорода, сколько нужно для дыхания 4 человек. Взрослое 25-метровое растение способно поглощать 180 кг углекислого газа за лето.
Задачка:
Один человек за 60 минут вырабатывает столько углекислого газа, сколько перерабатывает 3 дерева за те же 60 минут. Рассчитаем сколько нужно деревьев, чтобы переработать углекислый газ, выработанный одним человеком за одни сутки. 243=72 дерева. Итого для переработки углекислого газа, выработанного одним человеком в сутки, потребуется 72 дерева.
         
         Станция № 2.
2 Остановка.
Посмотрите, какие деревья вы видите рядом с собой. Назовите их. Давайте подумаем, любые ли деревья можно высаживать в городе?
Заполните таблицу в маршрутном листе «Деревья, приспособленные к жизни в городе и деревья, которые не приспособлены».
Деревья, которые человек сажает в городе, должны иметь следующие характеристики:
• должно не бояться ни жары, ни холода;
• должно быстро расти, чтобы города поскорее стали зелёными;
• должно быть неприхотливым.
Почему не любые растения смогут выжить в городской среде?
1. Рост деревьев в городе весьма затруднен из-за загрязнения окружающей среды. На 1 км2 крупного города ежегодно выпадает до 30 тонн различных веществ, что в 4–6 раз больше, чем в сельской местности.
2. Неподходящий тепловой режим почвы для деревьев.
Какие же растения лучше всего справляются с очисткой воздуха от вредных веществ?
На первом месте – тополь. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания 3 человек в течение этого же времени.
По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода 25-летний тополь превосходит ель в 7 раз, а по степени увлажнения воздуха – почти в 10 раз. Так что для оздоровления воздуха вместо семи елей (трех лип или четырех сосен) можно посадить один тополь, который к тому же хорошо улавливает пыль.
Посадка примерно 400 молодых тополей за летнее время улавливает около 340 килограммов пыли, а вяза – почти в шесть раз более – 1800 килограммов пыли
На втором месте - каштан. Он почти так же неприхотлив, как тополь. При этом взрослое дерево за год очищает от выхлопных газов и пыли около 20 кубометров воздуха.
Хвойные деревья тоже полезны. Пусть они вырабатывают меньше кислорода, чем их лиственные собратья. Но при этом сосны, ели, лиственницы и туи выделяют в воздух полезные летучие вещества – фитонциды. Они обладают способностью убивать вредные микроорганизмы. Именно поэтому в хвойных лесах в два раза меньше бактерий, чем в лиственных.
Основной ассортимент составляют виды деревьев и кустарников, которые длительное время произрастают в городских насаждениях и не теряют своих декоративных качеств. Это такие породы как:
лиственные деревья:
  Береза пушистая
  Вяз шершавый
  Клен остролистный
  Липа мелколистная
  Тополь белый, серебристый
  Ясень обыкновенный
  Рябина обыкновенная
  Каштан конский
             хвойные деревья:
  Ель колючая, канадская, сербская
  Лиственница европейская, обыкновенная
             лиственные кустарники:
  Дерен белый
  Калина обыкновенная,
  Шиповник (роза) морщинистый
  Сирень обыкновенная,
  Барбарис обыкновенный

      Станция № 3
А как деревья могут помочь понять человеку, что в воздухе содержатся вредные вещества?
Подумайте и запишите свой ответ.
1. На листьях появляются черные или белые точки;
2. Листопад летом;
3. Сухая листва на ветках летом;

      Станция № 5
Ситуационная задача.
«На дворе осень. Опадающая с деревьев листва укрывает корни деревьев и травы. Потом их накроет снег, а весной они превратятся в землю и взойдут новой травой. Под опавшей листвой прячутся на зиму насекомые.
Опавшие листья - это «одеяло» для корней деревьев поздней осенью и ранней зимой, когда снега еще слишком мало. Это питание для дождевых червей и для растений. Без листового покрытия корни деревьев вымерзают. Исчезают насекомые - за ними исчезают и птицы. Уходят дождевые черви, которые рыхлят землю, давая корням возможность дышать. Земля под деревьями становится бесплодной, что приводит к гибели растений.
Зачем осенью убирают опавшую листву в городах? Ведь земля не получает питательные вещества. Надо ли убирать листву в городских парках и скверах?»
Подумайте и ответьте на вопросы.
На упавшей на землю листве любят обустраиваться на зимовку различные вредители, там же окукливаются их личинки. Как только станет тепло, вредоносные насекомые устремятся на растущие рядом культуры.
Листья городских деревьев часто поражены всевозможными болезнями (грибковыми, бактериальными и пр.). Также на листьях накапливается большое количество тяжелых металлов от выхлопных газов транспорта.
Сырая опавшая листва в городе может привести к различным травмам.

       Станция № 4. Гора Парнас.

Гора Парнас во всех путеводителях по парку, начиная с 1839 года, считается главной его достопримечательностью. Когда она получила свое название – неизвестно. Высота Парнаса достигала 61-62м над уровнем моря. Вершина холма искусственно приподнята насыпной горой метров на 10.
Задание на маршрутный лист:
Встречали ли Вы название «Гора Парнас» в ходе изучения истории Древнего мира? И чем известна эта гора?
Задачка:
Все мы знаем, что Эверест высочайшая гора в Мире. Давайте же узнаем, сколько гор Парнас поместится в горе Эверест. Высота Эвереста 8 848 метров. Высота Парнаса 62 метра. 8848:62=142,7 штук. Итак, в горе Эверест поместится 142,7 гор Парнас.

         Станция № 6.

Считаете ли вы наш город Санкт-Петербург зеленым городом?
Какие города мира вы можете привести для примера зеленых городов?
Используя информацию из Google Street View, ученые составили рейтинг согласно проценту покрытия зелеными насаждениями площади каждого города. В результате появился рейтинг 12 городов с самым большим количеством деревьев в мире12. Лос-Анджелес, США — 15.2%
11. Тель-Авив, Израиль — 17.5%
10. Бостон, США — 18.2%
9. Майами, США — 19.4%
8. Торонто, Канада — 19.5%
7. Сиэтл, США — 20%
6. Амстердам, Нидерланды — 20.6%
5. Женева, Швейцария — 21.4%
4. Франкфурт, Германия — 21.5%
3. Сакраменто, США — 23.6%
2. Ванкувер, Канада — 25.9%
1. Сингапур — 29.3%
   Задачка:
Рассчитаем средний процент покрытия площади городов зелеными насаждениями. Для этого сложим все процентные соотношения и разделим на количество городов.
15,2+17,5+18,2+19,4+19,5+20+20,6+21,4+21,5+23,6+25,9+29,3=252,1
Разделим полученную сумму на 12, именно столько городов мы рассматриваем. 252,1:12=21. Итого, получается, что, в среднем, всего 21% площади городов занимают зеленые насаждения. А это самые зеленые города Мира.
Что человек может сделать для деревьев, растущих в городах, чтобы они жили дольше и не болели?
   Мнение ребят:
• Отказаться от личного транспорта. Пользоваться велосипедами, самокатами, роликами или общественным транспортом;
• Увеличить количество зеленых насаждений в городе;
• Пользоваться качественным бензином, содержащим минимальное количество вредных веществ;
• Сдавать в школе макулатуру и участвовать в акции «Обменяй макулатуру на саженцы».
Вывод: Деревья и кустарники не только украшают город, но и защищают его от вредных воздействий окружающей среды. Листья деревьев активно улавливают пыль, снижают концентрацию вредных выхлопов и газов и вырабатывают кислород. Можно сделать вывод, что растения – фильтры, забирающие из воздуха вредные вещества и очищающие воздух.
Домашнее задание.
Придумайте небольшой рассказ – послание от растений для городских жителей. Чтобы хотели рассказать нам растения о своей жизни в городе. А послание это деревья отправят нам на осенних листиках.
       Задание на маршрутный лист:
Найти в парке еще один пруд, от цента которого расходятся лучи-дорожки. Как называется этот район Шуваловского парка?
На усмотрение учителя можно добавить подвижные игры на свежем воздухе, которые могут предложить и подготовить сами ребята и их родители.
Данная экскурсия рассчитана на учащихся с 5-7 класс, в зависимости от возраста можно варьировать количество информации и сложность заданий.

                                                                                                     Литература

1. Александрова Е.Л. Парголово, Гойль, Ингерманландия, 2013.
2. Александрова Е.Л. Шуваловский парк. Наше наследие. 2007. № 83, 84.
3. Воложенинов И. Шуваловский парк. Блокнот агитатора. 1975. № 17.
4. Лукаревская Т.В. «Растения в условиях города». Журнал "Биология" ИД «Первое сентября». Выпуск 8. 2007.
5. Почему в городах СССР, не смотря на пух, высаживали тополи? [Электронный ресурс]. URL: https://zen.yandex.ru/media/histfuck/pochemu-v-gorodah-sssr-ne-smotria-na-puh-vysajivali-topoli-5e6b...
6. 12 городов с самым большим количеством деревьев в мире.
[Электронный ресурс]. URL: https://travelask.ru/blog/posts/6412-12-gorodov-s-samym-bolshim-kolichestvom-dereviev-v-mire Какие деревья лучше всего очищают воздух? [Электронный ресурс]. URL: https://travelask.ru/blog/posts/6412-12-gorodov-s-samym-bolshim-kolichestvom-dereviev-v-mireРастения....
7. Растения-фильтры. Какие деревья лучше всего очищают воздух? [Электронный ресурс]. URL: https://www.cheltv.ru/rasteniya-filtry-kakie-derevya-luchshe-vsego-ochishhayut-vozduh /

Поделиться: