Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Формирование акцентологически правильной речи учащихся начальной школы
Формирование акцентологически правильной речи учащихся начальной школы.
Одно из условий успешной социализации человека в обществе – высокий уровень его коммуникативной культуры, включающий в себя и культуру речи: хорошую дикцию, выразительность, владение литературными нормами. Не случайно поэтому вопросы владения выпускниками языковыми нормами: грамматическими (включая морфологию и синтаксис), лексическими, орфоэпическими становятся объектами проверки при государственно итоговой аттестации выпускников 11 класса. Работу по формированию хорошей, грамотной речи нужно начинать в младшем возрасте. Сегодня хотелось бы остановиться только на одном аспекте речевой культуры – акцентологических нормах языка. АКЦЕНТОЛО́ГИЯ (от лат. accentus ударение и греч. λογοζ — слово, учение) — раздел языкознания, изучающий природу, особенности, функции ударения. Сложность освоения акцентологических норм в русском языке связана с отсутствием в нём фиксированного ударения (в отличие, например, от финского – на первый слог, македонского – на третий слог). Место ударения в русском языке нужно запоминать. Это и приводит к тому, что речевая среда, в которой находятся дети, далека от совершенства: акцентологические ошибки допускают взрослые, в том числе и родители. А восприимчивые к языку дети повторяют эти ошибки и запоминают их. Вот результаты диагностики, которые были проведены перед началом работы в первом классе.
Родителям и детям был дан одинаковый набор из 10 слов и предложено поставить в этих словах ударение. Слова были подобраны с учётом частотности их употребления в речи. В то же время это слова, в которых достаточно часто допускаются ошибки. Работа проводилась индивидуально с каждым учеником. Детям показывались картинки, плакаты, задавались вопросы, в ответе должно было прозвучать одно слово, которое произносилось и тут же записывалось на магнитофон. Эта форма наиболее четко могла выявить и замерить уровень речевой грамотности учащихся по акцентологии, т.к. акцентологические ошибки - это ошибки устной речи. Навык в постановке ударения на этом этапе еще не сформирован. И поэтому форму работы с индивидуальными карточками в постановке ударения в словах применять было бессмысленно. Таким образом, анализ результатов позволяет сделать вывод о низком уровне акцентологической грамотности и необходимости проведения работы по ее совершенствованию. Чтобы сформировать навыки акцентологически грамотной речи, нужно было решить следующие задачи: 1. создать вокруг детей грамотную речевую среду хотя бы в семьях, т.е. привлечь к образовательному процессу родителей, сделав их своими союзниками 2. повысить значимость вопросов акцентологии для детей, создать ситуацию востребованности их новых знаний 3. разработать с учётом возрастных особенностей и интереса детей специальную систему заданий, игр и проводить их систематически, регулярно. Система упражнений с учётом возрастных особенностей детей и механизмов запоминания носила игровой характер. Дети сами придумывали стихи, загадки, скороговорки. Эту скороговорку придумала одна из моих учениц. Эти виды упражнений использовались при работе с каждым из 10 слов. 1 Доскажи слово в загадке. Хоть я и сахарной зовусь Но от дождей я не размокла. Крупна, кругла, сладка на вкус, Узнали вы? Я…(свёкла) 2. Повтори скороговорку Девочка Фёкла купила свёклу. 3. Выучи или сочини стихотворение Овощи – это капуста, Свёкла, морковь, помидоры, Укроп, что растёт очень густо. Поспеют все они скоро.
Вся работа фиксировалась в словарях «Говори правильно» Картинка с изображением предмета и схема слова – названия вывешивалась в классе. Работа по формированию акцентологически правильной речи завершилась контрольным срезом.
Учащимся было предложено 2 задания: · прослушивание небольшого рассказа, записанного на магнитофон. Нужно было определить неверно произнесенные слова, записать их и поставить ударение. · разгадать кроссворд, поставить ударение.
1. Красненькие сапожки в земельке лежат. 2. А у нас в квартире газ! А у Вас? А у нас… Что было в другой квартире? 3. Это растение с цветком сиреневого цвета. 4. На странице букваря Тридцать три богатыря. Мудрецов – богатырей знает каждый грамотей! 5. У Наташи банты … чем у Светы. 6. Кто-то в дверь стучит, а в звонок … Диагностика показала положительный сдвиг в овладении детьми акцентологическими нормами. Работа не была бы столь успешной и интересной, если бы не удалось привлечь к ней родителей. Они в совместной работе с детьми: придумывая с ними рифмовки, загадки, ребусы, помогая оформить газеты с собранными материалами, сами осваивали литературные нормы. Так менялась к лучшему речевая среда, в которую погружены дети, повышалась мотивация к использованию орфоэпических словарей. Очень было приятно, когда нынешние выпускники, готовясь к ЕГЭ, в первую очередь достали свои словарики по культуре речи, которые мы завели с ними в первом классе. Надеюсь, что мои ученики в будущем без труда решат орфоэпические (акцентологические) задачи. И поскольку мы готовим ребят не только к экзаменам, но и к жизни, надеюсь что их грамотная речь будет показателем их высокого интеллектуального и культурного уровня. В заключении хотела бы прочитать стихотворение, которое сочинила ученица 5 класса. В этом стихотворении были использованы все десять экспериментальных слов. Стихотворение называется «Прогульщик». Взял мальчишка свой портфель, в школу с ним пошёл, Но до школьного двора так и не дошёл. Вместо школы погулять он решил денёк: - Ну и что, что один пропущу урок! Будут алфавит учить только чудаки, А для моего ума это пустяки. Мальчик пропустил урок. Два. Четыре. Пять. - Ну и что, что пропущу, – мне нечего терять. Вырос мальчик, а один не умеет жить. Поздно мальчику теперь алфавит учить. И решил мальчишка тот: -Буду садоводом. Но он в школу не ходил и не знал природу. Свёклу кашей стал кормить. Ирис – пирогами. А чтоб хвоей дуб оброс, Стал кормить блинами. Всё зачахло скоро там. Толк-то в садоводе! Ведь не знает, что и как устроено в природе! Вот потёк водопровод – надо позвонить. Только как? Не знает цифр! Как теперь тут быть? Завязал всё шарфом он, стал на помощь звать. Чтоб заметили, в окно торты стал бросать. Но закончились они - к бантам приступил! Как тогда он стал жалеть, что в школу не ходил. Дорогая детвора, чтоб счастливым стать, Надо в школу всем ходить! Изнутри красивый - Человек лишь только тот, Кто трудолюбивый!
Приложения: Поделиться:Назад в раздел |