Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Лабораторные работы по физике в компьютерном классе Н.П. Иванова
Целью данной работы было создание современного программно-аппаратного комплекса, позволяющего ученикам 8 – 11 классов самостоятельно или под руководством учителя выполнить экспериментальные работы по разделу «Электричество» курса физики. Задача была поставлена двояко:
Одновременно была поставлена цель активизировать знания и навыки учащихся не только из области физики, но и из области математики, информатики, компьютерных технологий. При создании комплекса учитывались требования техники безопасности. Для решения поставленной задачи в ГОУ СОШ № 18 был разработан лабораторный комплекс «Универсал». Комплекс «Универсал» содержит:
Схема лабораторного комплекса «Универсал» представлена на рис.1. ![]() Рис.1 Использование комплекса «Универсал» для проведения лабораторных работ При проведении лабораторной работы (ЛР) ученику предоставляются методические материалы, расположенные на специальных вкладках виртуального прибора:
Для проведения измерений предназначен виртуальный прибор (ВП), на лицевой панели которого размещены все необходимые устройства ввода данных, средства управления экспериментом и устройства отображения результатов эксперимента. Ученик, проводящий ЛР, может математически обработать результаты измерений и отобразить графически теоретические, опытные и аппроксимированные данные. Специальные программные средства созданы для того, чтобы экспортировать результаты эксперимента в электронные таблицы Excel для оформления отчета в соответствии с установленными правилами. Для некоторых ЛР, с целью обучения, созданы демоверсии ЛР, не требующие подключения приборного модуля. Работая с демоверсией, учащийся отрабатывает навыки работы с электрической схемой: монтаж схемы, включение источников электропитания, изменение уровня и формы входных сигналов, включение измерительных приборов. К настоящему времени разработано свыше сорока ЛР. В таблице показано количество разработанных ЛР, а также определено их место в учебной программе Лабораторные работы по физике
Использование комплекса «Универсал» для проведения самостоятельных экспериментов Для проведения самостоятельных экспериментальных работ в комплексе разработаны виртуальные приборы универсального назначения: мультиметр, осциллограф, лабораторный источник питания, термометр и др. На рис.2 показан пример использования ВП. ![]() Рис.2 Задачу самостоятельного эксперимента, как правило, ставит учитель, но может её поставить и сам ученик. Планируя эксперимент, учащийся должен продумать и решить следующие задачи.
На рисунке показана электрическая схема эксперимента по исследованию способов соединения проводников. На рис.4 представлены лицевые панели виртуальных приборов, созданных для выполнения двух экспериментов: на рис. 4 а представлена лицевая панель виртуального прибора для исследования последовательно-параллельного соединения сопротивлений; на рис. 4 б представлена лицевая панель виртуального термометра.
На рис. 5 показан один из основныхэлементов программного графического интерфейса: элемент “Formula Node”, с помощью которого могут быть написаны математические формулы. ![]() ![]()
Рис. 5
Исполнители: Работа выполнена в ГОУ СОШ №18 с углубленным изучением математики Василеостровского района г. Санкт-Петербурга.
В создании комплекса принимали участие:
Поделиться:Назад в раздел |