Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Девочки и мальчики в семье и в детском саду (из опыта гендерного воспитания)
Общеизвестно, что в возрасте 2-3 лет дети начинают чувствовать свою принадлежность к определенному полу и обозначают себя соответствующим образом. В возрасте с 3 до 7 лет у детей формируется гендерная устойчивость. Детям становится понятно, что гендер не меняется: мальчики становятся мужчинами, а девочки - женщинами. И эта принадлежность к полу не изменится в зависимости от ситуации или личных желаний ребёнка. Нейропсихологи, физиологи, психологи и педагоги считают, что формирование гендерной устойчивости обусловлено социокультурными нормами и зависит в первую очередь от отношения родителей к ребёнку, характера родительских установок и привязанности как матери к ребёнку, так и ребёнка к матери, а также от воспитания его в дошкольном образовательном учреждении. Дошкольный возраст – это тот период, в процессе которого педагоги, родители должны понять ребёнка и помочь ему раскрывать те уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ растерявших преимущества своего пола.
Проведя с родителями воспитанников круглый стол «Мальчики и девочки. Почему они такие разные», мы раскрыли родителям проблемы гентерного воспитания дошкольников. Вместе с родителями мы наметили план работы в этом направлении. Главная цель нашей работы: способствовать подготовки к жизни счастливого, эмоционально благополучного ребёнка, адекватно осознающего и переживающего свои физические и психологические индивидуальные особенности – мужские или женские. Основные задачи: расширение возможностей личности( мальчика, девочки), накопление положительного опыта, овладение идеалами( женственности, мужественности) принятыми в обществе, осознание многогранности мужских и женских проявлений, развитие интереса к познанию ценностей полоролевой, семейно- бытовой и нравственно- эстетической культуры, умение самостоятельно решать возникающие проблемы, связанные со взаимоотношениями полов. Расширение знаний родителей об особенностях воспитания детей разного пола. Повышение уровня психолого- педагогической компетентности воспитателей. В этом году мы провели такие мероприятия, как: 1. Круглый стол для родителей по теме: «Мальчики и девочки. Почему они такие разные». 2. Вернисаж коллажей по теме «Моя семья» 3.Выпустили поздравительную газету «Наши мамы» 4. Провели в группе беседу «Легко ли быть мамой?» 5. Досуг по теме: «Тайна имени моего», (в предварительной работе , дети дома с родителями заполняли анкету и готовили рассказы о тайнах своего имени по предложенному плану). 6. Провели вечер досуга вместе с родителями: «Курс молодого бойца» 7. Подготовили праздничный концерт к Дню защитника отечества. 8. Вечер досуга: «А-ну-ка девочки или легко ли быть мамой». 9. Досуг совместно с родителями по теме: «Ура я родился», в предварительной работе сочинения родителей по теме: « Наш малыш».
Но на этом наша работа не заканчивается, наработанный опыт будет углубляться и совершенствоваться в дальнейшем.
Поделиться:Назад в раздел |