Автор: Атаева Жанна Михайловна, педагог дополнительного образования ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга |
Освоение приема «Теневой театр» позволяет оригинально и нестандартно решить сценическое воплощение любого литературного материала. Включение в постановку элементов теневой игры актерской или с применением теневой куклы – это один из художественных приемов, способный сделать работу над сценическим произведением интересной, захватывающей, вовлекающей в процесс всех участников: и педагога, и учащихся.
Данная методика апробирована на материале народных и авторских сказок (Ф. Кривина, С. Писахова, В. Васильковской) в работе с учащимися театральной студии «Театрон» с группой 3 года обучения (7-8 кл). Учащиеся занимаются по образовательной программе «Театр плюс», имеют базовые знания по театральным дисциплинам и опыт участия в различных сценических постановках (инсценировки, миниатюры, литературные композиции, малая форма спектакля). Так же учащиеся обучаются этюдному методу работы над ролью и ведут дневники наблюдений.
В разработке занятия представляется инсценировка на примере сказки Валентины Васильковской «Форточка». В течение одного занятия происходит знакомство с постановочным материалом и выстраивается 1 фрагмент (сцена) инсценировки.
Во время занятия для подготовки учащихся к творческому процессу и погружению в рабочую атмосферу применяются различные упражнения по речи и пластике, на создание рабочего самочувствия. Все упражнения и задания представлены в Приложении. Так же в приложении представлена историческая справка «Театр теней: история и современность».
Ожидаемый результат: Органичное пластическое существование в теневом театре инсценировки фрагмента сказки. Выполнение учащимися приемов работы с плоскостными теневыми предметами.
Методы обучения:
Элементы адаптивной системы поведения (А.С. Границкая),
Технологии коллективной творческой деятельности (И. П. Иванов).
Элементы системы К. С. Станиславского
Форма организации занятия: групповая, индивидуальная.
Оборудование: компьютер, ширма, прожектор, набор бытовых предметов и плоскостных кукол (предметов) на тросточках, элементов костюмов (плащ, шляпа, бант).
Продолжительность занятия: 60 мин
Возраст учащихся: 13-14 лет
Количество учащихся: 10-12 человек
Степень подготовки учащихся: иметь базовый навык сценического взаимодействия. (Уровень освоения образовательной программы «Театр плюс» - 3 год обучения)
Далее применяется этюдный метод поиска решения сцены (Приложение № 3) инсценировки. Группа делится на 2 подгруппы и одновременно придумывают способ существования персонажей в предлагаемых обстоятельствах инсценировки. В работу берется одна сцена постановки (придумывают начало истории с применением плоскостных теневых фигур и используя теневую пластику актера. Чтец читает сказку, группа выстраивает действие):
Этюды включают в себя: выстраивание логики и последовательности действий в предлагаемых обстоятельствах, выявление характеров и построения взаимодействия героев, соотнесение звучащего текста и действия.
В. Васильковская
«ФОРТОЧКА»
1 сцена
Жила-была Форточка. Каждый день хозяйка открывала ее, чтобы проветрить новый дом. Форточка тихо качалась из стороны в сторону и пела:
- Скри-и-и! Скри-и-и!
Шло время. Дом старел. И Форточка становилась старше… И, как все взрослые форточки, она мечтала о большой любви. Она не знала, что это такое, но представляла, что это – что-то необъятное, сильное, горячее!
2 сцена
Как-то раз, знойным летом, пронесся мимо Ураганный Ветер. Это был не тот, Бесшабашный Ветерок, который болтался вокруг нее каждый день и шептал всякую ерунду.
Ураганный Ветер схватил Форточку, обвил горячими струями воздуха… Рвал и метал во все стороны…
Бедная юная Форточка! Сердце ее дрогнуло – это он!
- Я люблю! Люблю! – уже не пропела, а громко прокричала она…
Ее хрупкое стеклянное сердце дрогнуло и разбилось на мелкие кусочки.
3 сцена
У всех соседних окон глаза стали квадратными от неслыханной наглости Ураганного Ветра. Они быстро закрыли свои форточки на замки и, гневно поскрипывая, смотрели на то, что творит Ураганный Ветер.
А Ветер? Что Ветер… Полетел дальше…
Форточка уже не качалась и не пела свою песенку:
- Скри-и-и! Скри-и-и!
Сердце ее было разбито…
Финал
Утром следующего дня пришел стекольщик и вставил в Форточку новое стекло. И приколотил к окну крючок, а к Форточке – петлю. Теперь она была крепко прицеплена крючком к окну… Никакой Ветер больше никогда не разобьет ее хрупкое стеклянное сердце…
Таким образам, за одно занятие возможно выстроить действие одной сцены (фрагмента) инсценировки и представить несколько вариантов сценического решения.
Наиболее органичный и оригинальный вариант в дальнейшем может стать частью инсценировки сказки «Форточка».
В конце практического занятия происходит показ фрагмента инсценировки. Каждая группа представляет действенный отрывок инсценировки в теневом воплощении.
В конце занятия происходит обсуждение, анализ занятия. (5 минут) Учащиеся могут высказаться на тему:
- Что удалось воплотить из задуманного?
- Насколько занимателен и понятен сценический материал?
- Что усвоилось из техники владения теневыми куклами или предметами, насколько это сложно или просто?
- Как сочетается существование в теневом театре с внутренним монологом персонажа? и т.д.