Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Проведение занятий по плаванью с детьми раннего возраста в нестандартных условиях бассейна
Занятия плаванием имеют и воспитательное значение, создавая условия для формирования личности. Практически все взрослые люди осознают, на сколько важно учить детей плавать, начиная с дошкольного возраста. Ведь умение плавать, приобретенное в детстве, сохраняется на всю жизнь и является тем навыком, который необходим человеку в самых разнообразных ситуациях. Это залог безопасности на воде, а значит уменьшение несчастных случаев, потому что именно большой процент погибших на воде это дети! И очень важно, чтобы плавание стало доступным детям как можно раньше. В период раннего возраста многие функции организма проходят значительный путь развития, и является переломным этапом. А благодаря плавательным упражнениям происходят положительные изменения в организме: - организм закаляется, совершенствуется механизм терморегуляции, повышается иммунологические свойства, улучшается адаптация к разнообразным условиям внешней среды; - совершенствуются органы кровообращения и дыхания (за счет увеличения объема легких увеличивается обогащение крови кислородом), улучшается сердечная деятельность, подвижность грудной клетки, ритм дыхания, увеличивается жизненная емкость легких; - укрепляется опорно-двигательный аппарат, правильно формируется позвоночник, вырабатывается хорошая осанка, активные движения ног в воде укрепляют стопы – предупреждая развитие плоскостопия; - увеличивается работоспособность и сила мышц; - развивается сила, быстрота, ловкость, гибкость, координация движений, выносливость, совершенствуются движения; - повышается общий тонус организма, укрепляется нервная система, крепче становится сон, улучшается аппетит; - формируется личность (целеустремленность, настойчивость, самообладание, решительность, смелость, дисциплинированность, самостоятельность); - прививаются умения и навыки самообслуживания.
В бассейне проводятся занятия по плаванию с детьми дошкольного возраста, в том числе с детьми раннего возраста. Хочу отметить, что занятия по плаванию очень положительно влияют, на детей раннего возраста, во-первых, дети быстрее адаптируются к детскому саду, а во-вторых, значительно уменьшается заболеваемость. Первые шаги моей работы начинаются с работы с родителями! Это очень важная «деталь», так как не всегда и не все родители поддерживают и одобряют закаливание детей, обучение их плаванию. Некоторые боятся, что их дети могут простудиться и заболеть, другие – что с ними произойдет несчастный случай. Причина этого явления - неосведомленность родителей, недооценка ими значения плавания, незнание условий организации и методики проведения занятий по плаванию, а также неумение самих родителей плавать, боязнь воды. И с целью выявления их отношения к обучению плаванию, закаливанию детей, и для поиска индивидуального подхода к каждому ребенку на занятиях, я организовываю общие собрания, где пытаюсь донести до них всю важность занятий Только после этого я начинаю «работать с детьми». Я разработала комплекс специальных упражнений на суше и в воде, из которого подбираю упражнения для каждого ребенка отдельно, с учетом индивидуальных особенностей. Дети раннего возраста отличаются быстрой утомляемостью, неуравновешенностью, непоследовательностью поведения, у них отсутствует координация движений, точность… Ребенок может усваивать движения в результате многократных повторений на основе подражания и двигательных ощущений при их выполнении.
Занятия проводятся два раза в неделю, в строгом соответствии с планом работы. Главная цель моей работы это способствовать обучению элементарным навыкам плавания (всплыванию, лежанию, скольжению, погружению под воду). А так же, закаливание и укрепление детского организма, и формирование основы для разностороннего физического развития. И конечно, заложить прочную основу для дальнейших занятий плаванием. Весь процесс делится на этапы: На первом этапе я решаю такие задачи: · · ознакомление со свойствами воды · ознакомление с чувством невесомости · ознакомление с чувством равновесия · обучение задержке дыхания · обучение погружаться под воду · обучение прыжкам в воду
На втором этапе использую специальные упражнения в воде, которые обычно делятся на пять-семь групп: · элементарные движения рук и ног в воде · · передвижения по воде · упражнения для освоения дыхания в воде · всплывание в воде · лежание на воде · скольжение по поверхности воды Изучение этих подготовительных упражнений осуществляются в указанной форме. Каждая предыдущая группа служит основой для изучения упражнений последующих групп.
Занятие продолжается 3-5 минут на суше и 5-7 минут в воде. Перед тем, как выполнять упражнения на воде, мы разогреваем организм, и разучиваем некоторые движения, отрабатывая их на суше. В основном это упражнения на дыхание и элементарные движения рук и ног из спортивных способов плавания (элементы сухого плавания). После чего отрабатываем их в воде, конечно, все упражнения, движения и поддержки проходят у нас в виде игры («пускаем пузыри», «остужаем чай», «плывем как лодки», «квакаем как лягушки» и т.д.) После занятия, ребенок опять с помощью взрослого принимает душ, тщательно вытирается, надевает халат, теплые носки и шапку (капюшон) и идет в группу. В начале и в конце года я провожу диагностику, в результате которой можно наблюдать интересные изменения отношения детей к воде, к занятиям по плаванию. Если при первичной диагностике большая половина детей с осторожностью заходит в воду с тренером, крепко держась за его шею; многие дети имеют «водобоязнь», бассейн вызывает у них негативные эмоции, чувство страха. То в конце года показатели значительно меняются. Во-первых, у детей которые систематически посещали бассейн: развивается речь, они становятся более уверенными, самостоятельными, подвижными, и конечно, меньше болеют!!!
- с помощью тренера одеться – раздеться, обслужить себя в душе, сходить в туалет - спуститься в воду и подняться по лестничному трапу - бросать игрушки в произвольном и определенном направлении, захватывать плавающие предметы - с поддержкой тренера выполнять «лежание», скольжение на груди и спине - с активной помощью тренера работать ногами кролем на груди, спине (попеременные движения ногами вверх-вниз) - опускать лицо в воду на задержке дыхания и с выдохом в воду - выполнить прыжок в воду с бортика из положения, сидя и стоя на бортике Некоторые дети могут самостоятельно нырять на небольшую глубину за предметом.
И конечно все дети испытывают огромное удовольствие от общения с водой, с нетерпением ждут занятий. Проведя анализ моей работы, можно сделать следующие выводы, что правильно организованный процесс обучения плаванию, индивидуальный подход, оказывает разностороннее развивающее влияние на детей и имеет высокий образовательно-воспитательный эффект. Увеличивается объем не только двигательных умений и навыков, но и знаний, развиваются физические качества и умственные способности детей, воспитываются нравственные и эстетические чувства, волевые качества, вырабатывается осознанное и ответственное отношение к своим поступкам, к взаимоотношениям со сверстниками.
И нашей задачей остается широкая пропаганда плавания среди родителей. Еще до начала работы бассейна родителям необходимо сообщать, что детей будут обучать плаванию, что занятия в бассейне будут способствовать укреплению здоровья ребенка, его правильному физическому развитию, а также воспитанию самостоятельности, активности, смелости и ловкости. Объяснять им, как важно, чтобы дети были здоровыми, закаленными, убеждать их в необходимости систематического проведения дома закаливающих процедур, укреплять здоровье детей.
УЧИТЕСЬ ПЛАВАТЬ! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Список литературы: 1. Аикина Л.И. Использование плавания в системе учебно-профилактических учреждений и организованного отдыха.: Учеб.пособие.- Омск: ОГИФК, 1988. 2. Волошина Л.Н.Воспитание двигательной культуры дошкольников: Учебно-методическое пособие/Л.Н.Волошина. – М.:АРКТИ, 2005. 3. Галицина Н.С. Нетрадиционные занятия физкультуры в дошкольном образовательном учреждении / Н.С. Галицина.- М.:, 2005.. 4. Граевская Н.Д. Влияние спорта на сердечно-сосудистую систему. - М.: Медицина, 1975. 5. Левин Г. Плавание для малышей / Пер. с нем. Л.Е. Микулин. – М.: Физкультура и спорт,1974.. 6. Яблонская С.В., Циклис С.А. Физкультура и плавание в детском саду. – М.: ТЦ Сфера, 2008. . Поделиться:Назад в раздел |