Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Модифицированная программа: «Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста, посредством игровых сеансов»
Ведущая роль в психическом развитии ребенка раннего возраста принадлежит взрослому. Он обеспечивает малышу оптимальные условия не только для выживания, хорошего состояния здоровья и физического развития, но заботится и о его психическом развитии. Ранний возраст – чрезвычайно важный и ответственный период психического развития ребенка. В первые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные способности такие, как познавательная активность, любознательность, уверенность в себе, доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творчество. Для полноценного психического развития ребенка необходимы особые формы развития маленьких детей, определенные педагогические воздействия. Однако, эти воздействия имеют серьезную специфику и во многом отличаются от тех, которые обычно используются для детей дошкольного возраста. Дети растут очень быстро, и каждый новый год приносит ребенку и взрослым радости открытия. Важно своевременно организовать жизнь малыша, чтобы он смог максимально использовать возможности своего возраста и резервы роста.
Программа «Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста, посредством игровых сеансов » Адресат:данная программа рекомендована детям 2-3лет, посещающих группы раннего возраста.
Особенность программы состоит в том, что она дает возможность объединения нескольких направлений: развитие речи, ознакомление с окружающим миром, творческое и сенсорное развитие. Актуальность программы:проведение игровых сеансов по представленной программе способствует развитию познавательной, эмоциональной, коммуникативной и двигательной сфер ребенка, тем самым обеспечивая всестороннее развитие ребенка. Сеансы проходят в форме игры, так как игровые приемы обеспечивают динамичность обучения, максимально удовлетворяют потребности ребенка в самостоятельности – речевой или поведенческой (движения, действия и т.п.).
Цель: Стимуляция развития у детей познавательных процессов, обеспечение успешной социализации детей в обществе.
Задачи:
1.Создать систему психолого-педагогического взаимодействия, направленного на всестороннее развитие ребенка. 2.Развивать познавательную, коммуникативную, эмоционально-волевую, двигательную сферы. 3.Способствовать развитию высших психических функций: восприятие, память, речь, мышление, внимание. 3.Развивать игровые навыки, координацию движений, моторику 4.Развивать навыки взаимодействия детей друг с другом; 5.Способствовать снятию эмоционального и мышечного напряжения;
Принципы, на которых основана программа: 1.Учет возрастных особенностей, зоны ближайшего развития; 2.Личностный подход; 3.Системность 4.Последовательность; 5.Интегративность; 6.Вариативность; 7.Повторяемость. 1. Принцип учета возрастных особенностей детей раннего возраста предполагает, что ребенок на каждом этапе своего возрастного развития требует особого к себе подхода. Учета зоны ближайшего развития ребенка - это опора на актуальный уровень развития ребенка; 2.Принцип индивидуально-дифференцированного и личностного подхода означает, что общие законы психического развития проявляются у каждого ребенка своеобразно и неповторимо. 3.Принцип системностисостоит в том, что затрагиваются все стороны психофизического развития ребенка. 4.Принцип последовательности изложения материала предусматривает его подачу от простого к сложному и логическую связь всех тем и этапов сеанса между собой.
6.Принцип вариативности предусматривает использование различных вариаций выполнения одного задания. 7. Принцип повторяемости заданий предполагает повторение тем, видов деятельности в течение нескольких сеансов.
Для успешного проведения сеансов необходимо создание благоприятных условий:
комфортности и благополучия;
• Продолжительность игровых сеансов составляет 30минут при условии чередования видов деятельности.
• Использование яркого, нового, необычного оборудования, позволяющего поддерживать интерес каждого ребенка до конца сеанса.
Ожидаемые результаты: К концу года дети: -имеют представление о цвете, размере, форме; -расширят представления об окружающем мире и его законах; -разовьют чувства эмпатии, воображения, фантазии, расширят представления об эмоциях; -разовьют умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; -приобретут опыт, на основе своих ощущений делать прогнозы, оценивать последствия; -разовьют произвольное внимание, слуховую и зрительную память, общую и мелкую моторику; - разовьют координацию движений, чувства ритма, темпа; -обогатят словарный запас; -приобретут умения произвольно концентрировать внимание на заданных группах мышц, способность регулировать процессы возбуждения и торможения; -разовьют способности: · подражание, · воспроизведение, · умение смотреть и слушать, · умение анализировать, сравнивать и обобщать.
Структура игровых сеансов: 1. Приветствие; 2. Двигательная разминка; 3. Основное содержание:
- введение в тему, - встреча с персонажем, - показ сказки; 4.игры, упражнения : - на развитие психических процессов (память, внимание, восприятие); - на сенсомоторное развитие; - на развитие мелкой моторики; - на релаксацию; - подвижные игры. 5.Продуктивная деятельность. 6.Прощание.
Ритуал приветствия Задача: создать благоприятную обстановку, эмоционально-положительную атмосферу в группе. Особое значение в психическом развитии имеет эмоциональное состояние ребенка и его отношение к окружающему. Положительные эмоции создают благоприятные условия, они влияют на установление социальных связей сначала со взрослыми, а затем со сверстниками, формирование предпосылок личности, поддержание и развитие интереса к окружающему. К тому же маленький ребенок легко заражается эмоциональным состоянием, настроением воспитывающего его взрослого. Эмоциональная речь воспитателя, внимательное, приветливое отношение к детям создает у них бодрое, хорошее настроение. Двигательная разминка Предполагает непосредственную организацию детей: с целью переключения внимания на предстоящую деятельность, вызвать интерес к ней. Задача: -снять эмоциональное и мышечное напряжение; -развивать мелкую и крупную моторику, координацию движений; -развить умение согласовывать свои действия с действиями других детей, с ритмом стиха; -развивать умения подражать движениям взрослого. Используя стихи с движениями, музыкально-ритмические упражнения.
Основная часть Все составляющие игрового сеанса имеют единый сюжет, стержнем которого является лексическая тема, на которую нанизываются различные задания, виды деятельности. Все лексические темы близки и понятны ребенку (времена года, игрушки , овощи и фрукты, деревья, насекомые, транспорт и т.д.). Задача: 1.Развивать речь, активизировать и обогащать словарный запас. 2.Расширить представление детей об окружающем мире. Используются следующие приемы: -встреча с персонажем; -рассматривание картин, иллюстраций; -показ сказки.
Игры на развитие психических процессов Упражнения и игры на развитие: - зрительного и слухового внимания; - зрительной и слуховой памяти; - восприятия: цвет (красный, желтый, зеленый, синий), размер (большой-маленький), форма (круг, треугольник, квадрат); - мышления; - физиологического речевого дыхания, - умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; - саморегуляции и произвольности поведения; - формирование умения произвольно концентрировать внимание на заданных группах мышц, развивая у детей умение наблюдать за ощущениями в теле (напряжение-расслабление, тяжесть-легкость, твердость-слабость), способность регулировать процессы возбуждения и торможения. Подвижные и хороводные игры: -на развитие саморегуляции и произвольности поведения. -на взаимодействие со сверстниками, способствуя развитию коммуникативных навыков, эмоциональной сферы
-Продуктивный вид деятельностиявляется органическим продолжением темы. Для маленьких детей важно увидеть результат своей деятельности. Особый интерес они испытывают к рисованию, лепке, аппликации. Задания подбираются по тематике заявленной темы. Используются нетрадиционные техники работы с крупами, макаронами, отпечатки поролоном, палочками, всевозможные превращения отпечатков собственной ладони, геометрических фигур и т.д.
- Ритуал прощания «Дружно топнули ногой, Помахали мне рукой, До свидания сказали, И в группу быстро побежали» Стихотворение разучивается на первом сеансе и выполняется на протяжении всех встреч.
Список литературы:
1. Воронина С.В., Кухаренко Р.Ю. Тренинг раннего развития в паре мама-ребенок. – СПб.:Речь,2008.
2. Граббет Р. Игра для малышей от 2 до 6 лет.-М.:РОСМЭН,1999.
3. Лютова Е.К., Монина Т.Б. Тренинг общения с ребенком (период раннего детства).-СПб.:Речь, 2001.
4. Печера К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. М.,2004.
5. Роньжина А.С. Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению. М., 2008.
Поделиться:Назад в раздел |