Автор: Калюжная Е.Н. |
Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от школы.
Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка, задача школы – поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы.
Тесты на творческую активность, составленные американскими психологами показывают, что нестандартно мыслящих людей среди взрослых лишь около 2%. (1) В современной Сибири число одаренных детей в каждом возрасте составляет от 8% до 10%, а это самый высокий показатель на планете. (2)
Много лет тому назад был высказан главный тезис назначения школы: «Школа должна заниматься поисками индивидуальности», Да, этот тезис абсолютно верен. Сейчас одно из приоритетных направлений национальной образовательной политики, выдвинутой президентом РФ Дмитрием Медведевым в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», является поиск, выращивание и сопровождение одаренных детей. Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им не интересна работа на уроке, они читают словари и специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Для этой цели в школах существуют научные общества учащихся (НОУ). Главная задача этих обществ – дать ученику возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных способностей и склонностей. При этом существует главное правило участия в научно-исследовательской деятельности учеников – никакого принуждения и насилия над личностью ребенка. Личный интерес, личная увлеченность – пропуск в НОУ. Какое значение для учащихся имеет научное общество? Оно дает возможность осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, любознательность, учит общению со сверстниками единомышленниками, дает возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях.
Адекватность использования термина «одаренность» до сих пор является предметом научных дискуссий. Это происходит потому, что в психолого-педагогической литературе существует две точки зрения на определение данного феномена. С одной стороны под одаренность понимается некая генетическая обусловленная исключительность (одаренные дети). С другой стороны современные исследователи (А.М. Матюшкин, А.И. Савенков и др.) разрабатывают иной аспект проблемы одаренности – мозг человека с его способностью к творчеству, рассматривающийся как величайший дар природы где «одаренность» предстает уже не как исключительность, а как «потенциал». (3)
Проблема способностей и одаренности все настойчивее выдвигается на первый план формирующимся социально-экономическим укладом и педагогической практикой. Это ставит задачу теоретического переосмысливания и обобщения имеющихся научных результатов. Прежде всего, необходимо определить саму сущность изучаемых явлений. Вместе с тем, несмотря на определение способностей и одаренности как сущностных характеристик личности, они по-прежнему остаются «безличностными» качествами и рассматриваются в основном с позиций успешности деятельности. (4)
Имеющиеся в психологии подходы позволяют выделить три категории одаренных детей:
1. с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях;
2. с признаками специальной умственной одаренности, например, к математике, музыке, рисованию, языкам;
3. проявляющие яркую познавательную активность, отличающиеся оригинальностью психического склада, незаурядными умственными способностями. Это случай потенциальной творческой одаренности.
Таким образом, можно говорить об общей, специальной и творческой видах одаренности детей. К таким детям нельзя подходить со стандартными мерками. Так как их обучение по традиционным меркам губит креативность. Одаренность имеет свои врожденные, генетические предпосылки, которые выступают не сразу, не полностью. Они обнаруживаются в ходе возрастного созревания, в социальной среде, под влиянием обучения и воспитания (в самом широком значении этих слов).
Признаки одаренности – это особенности ребенка, которые выделяют его, в чем-то поднимают над общим уровнем. Это повышенная расположенность к усвоению, творческие проявления, необычные достижения в каких-нибудь видах деятельности.
Оценить признаки детской одаренности и их значение для дальнейшего – непростая задача, уже хотя бы потому, что очень трудно отличить в проявлениях ребенка присущие ему индивидуальные черты от возрастных, лишь на время возникших черт, поскольку те и другие тесно переплетаются и даже во многом могут совпадать.
С психологической точки зрения одаренность, во-первых, представляет собой очень сложное психическое образование, в котором неразрывно переплетены познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные, психофизиологические и другие сферы психики. Во-вторых, одаренность многолика, ее проявления зависят от возраста и характеризуются большой индивидуальностью, что определяется исключительно своеобразным сочетанием разных сфер психики одаренного человека. В-третьих, различны критерии, используемые для оценки феномена одаренности.(5)
Вследствие этого одаренность различают по:
- широте проявления – общая или специальная;
- типу предпочитаемой деятельности – интеллектуальная, академическая, творческая, творческая. Психомоторная (спортивная), конструкторская, лидерская (организаторская) и т.д.;
- интенсивности проявления – повышенная готовность к обучению, одаренные, высокоодаренные, исключительно или особо одаренные (таланты и вундеркинды);
- виду проявления – явная и скрытая (непроявившаяся);
- темпу психического развития – одаренные с нормальным темпом возрастного развития или же со значительным его опережением;
- возрастным особенностям проявления – стабильная или преходящая (возрастная);
- личностным, гендерным (социально-половым) и иным особенностям.
Указанным видам одаренности соответствует определенная типология одаренных детей.
Выявлению одаренных учащихся могут помочь следующие вопросы:
- номинация (название); имена кандидатов в одаренные;
- выявление проявлений одаренности в разных видах деятельности (наблюдение, рейтинг, анкеты и т.п.);
- изучение условий и истории развития учащихся в семье, интересы, увлечения (опросы и интервью);
- оценка учащегося его сверстниками, сведения о способностях (опросы);
- самооценка способностей, мотивации, интересов, успехов (опросы, самоотчеты, собеседование);
-оценка работ (экзаменационных в т.ч.), достижений, школьной успеваемости;
- психологическое тестирование: показатели интеллектуального, творческого и личностного развития учащихся (тесты).
На наш взгляд системный и комплексный подход не только открывает новые перспективы в области изучения феномена детской одаренности в контексте человеческой одаренности в целом, но и намечает пути для построения концептуально новых развивающих образовательных программ для одаренных детей. (Приложение №1)
В гимназии разработана инновационная программа развития «Гимназия – территория успеха», которая поможет учащимся сформировать мировоззренческую целостность сознания и самосознания, нравственную чистоту, принципиальность в отстаивании своих убеждений, толерантность, уважение к любому человеку, культуру общения и поведения; сформировать не просто систему знаний, умений и навыков, а набор ключевых компонентов в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникативной, информационной сферах.
Приложение №1: «Модель образовательного пространства поддержки одаренных детей»
Библиография
1. Дереклеева Н.И., Научно-исследовательская работа в школе; - М., Вербум- М, 2001-48с.
2. Еремкин А.И. Школа одаренности Тайна рождения гегиев. М: ОО «АиФ Принт», 2003.
3. Кулемзина А.В. детская одареннось: психолого-педагогическое исследование. Томск,2005.
4. Семенов И.Н. Возрастные особенности одаренных детей. Инновацинонная деятельность в образовании. 2004г., №1, с 56-64.
5. Юркевич В.С. Одаренный ребенок: иллюзия и реальность: Книга для учителей и родителей. – М., Просвещение. Учебная литература, 1996.-136с.