Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Игровые методики преподавания Правил Дорожного Движения с использованием возможностей программы Microsoft MovieMaker и фильмов в формате AVI
Целью игровой методики с использованием ИКТ определенно служит изучение азбуки безопасного поведения на улице для подростков и К тому же, неординарные задания позволяют раскрыть их творческий потенциал. А полученные результаты можно показывать учащимся младших классов с целью повышения мотивации к изучению ПДД. Начиная работу по съемке рекламного ролика агитбригады нашей школы, мы не предполагали, что это получит столь широкий резонанс. В результате сейчас уже можно смело говорить о межшкольном проекте по пропаганде ПДД среди школьников.
Целью создателей фильмов являлась наглядная демонстрация опасностей на дорогах и правил поведения в различных ситуациях. Фильмы демонстрируют моделируемые ситуационные сценки, в которых задействованы разнообразные участники движения. Также существует ряд видеофильмов и презентаций, в которых тренируются теоретические знания школьников о правилах дородного движения, дорожных знаках, правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим и социальная реклама, призывающая родителей больше внимания уделять пропаганде правил дорожного движения, как в вербальных формах, так и на личном примере.
Основываясь на личном опыте работы с детьми по методу наглядной агитации видеоматериалов агитбригад мы можем смело констатировать, что активно проявить себя в деле пропаганды правил дорожного движения и участвовать в тематических неделях, посвященных безопасному поведению на дорогах, школьных и районных конкурсах по ПДД, месячниках «Внимание, дети!» и творческих конкурсах подобной направленности, учащиеся начинают намного активнее. Исчезает эффект обязательных мероприятий «из-под палки» и разновозрастные школьники начинают сами предлагать новые формы конкурсов и сценарии всевозможных сценок на тематику правил поведения на проезжей части.
С помощью фильмов, снятых инициативной группой детей можно проводить и занятия в классе. Тогда элементом неожиданности станет демонстрация фильма с учащимися того же класса, в котором проводится занятие. Подобный вид работ будет хорош и в проектировочной деятельности учащихся, когда, например, при подготовке социального проекта, касающегося правил дорожного движения, фильм будет служить либо доказательством чего-либо (например, необходимости установки светофора или «лежачего полицейского» или оборудование регулируемого пешеходного перехода в месте, где дети активно перебегают дорогу на пути к школе).
Поделиться:Назад в раздел |