Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Проектная технология как основной метод создания школьной газеты
Школа – живой организм, который меняется, преобразуется в соответствии с переменами жизни общества. И каждая школа – это особое государство, в котором есть что-то свое: свои традиции, свое лицо. Как сохранить традиции? Как сохранить «душу» школы? Ответом на этот вопрос и стал замысел создания и реализации школьного проекта «Клуб журналистики «Кругозор» и как результат его работы это выпуск школьной газеты «На волне 559». Первая газета вышла в 2007 году. Систематический выпуск газеты (4 номера в год) начался с 2010 года. Итак, кому предназначена эта газета? - Учителям, ученикам, родителям, читателям микрорайона. Каковы ее задачи? - Стать наряду с сайтом школы главным информационным центром. - Рассказывать о результатах работы школы, о достижениях и недостатках. - Ставить проблемы, которые являются злободневными. - Позволять делится опытом в проведении интересных классных дел, уроков. - Раскрывать таланты учащихся в разных областях наук. - Информировать читателей о важных событиях в жизни страны, о жизни замечательных людей. - Знакомить учащихся с историей Выборгского района. - Решать проблемы профориентации. - Учить читателей правильной речи. Структура газеты, ее рубрики вытекают из вышеперечисленных задач. - Наши праздники - Вести из классов - Толерантность - Говорят выпускники - Наши достижения - Выборгский район - Говорят малыши - Моя будущая профессия - Наши интересы - Веселые ребята и т.д. Для того чтобы газета пользовалась популярностью, чтобы учащиеся ждали каждого ее выпуска, необходимо, чтобы готовили ее люди, знающие хотя бы азы журналистики. Для решения этой проблемы в школе функционирует клуб журналистики «Кругозор». В нем занимаются ученики с 5-го по 11-й класс. А в момент «мозгового штурма», т.е. перед выходом нового номера газеты, собираются представители почти всех классов. На занятиях клуба ребята знакомятся с историей журналистики, этикой журналиста, читают и анализируют популярные газеты, но больше времени члены Клуба проводят на практических занятиях:
- Как взять интервью? - Особенности репортажа - Сбор материала из разных источников для статьи ( книги, СМИ, ресурсы интернета)
В процессе освоения программы учащиеся получают первичные журналистские навыки, пробуют свои силы в умении «взять интервью». Некоторые из ребят, работающие в газете не один год, уже мечтают стать журналистами. Много времени на занятиях кружка мы уделяем правильной как письменной так и устной речи. Ведь в самом начале нашей совместной деятельности девизом кружковцев слова Л.К. Чуковской: «Всякий автор, кем бы он ни был, о чем бы он ни писал, какие бы ни ставил перед собой специальные задачи, обязан говорить с читателями на языке правильном, вразумительном, точном, иначе статья его окажется бесполезной». Таким образом, в процессе работы на каждом этапе у учащегося формируются умения и навыки сбора и обработки информации, умение анализировать, обобщать и подводить итоги проделанного, принимать решения самостоятельно, что позволяет быть успешным в разных жизненных сферах. Поделиться:Назад в раздел |