Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Формирование универсальных учебных действий при изучении темы "Электрические явления" в логике метода научного познания
В настоящий момент преподавание физики в основной школе ведется в соответствии со стандартом 2004 года, но уже принят и стандарт второго поколения для основной школы. Если в стандарте 2004 года в качестве планируемых результатов выделены знания, общеучебные и предметные умения и навыки, опыт самостоятельной и творческой деятельности, то в стандарте второго поколения определены следующие группы результатов: личностные, метапредметные, общие предметные и частные предметные результаты. Метапредметные результаты – это освоенные на базе одного или нескольких предметов способы деятельности, которые можно применять как в образовательном процессе, так и при решении жизненных задач. Показателем достижения метапредметных результатов является сформированность универсальных учебных действий. Как соотносятся между собой умения и действия? Действие – психологическое понятие, то, из чего складывается деятельность. Умение рассматривается как показатель сформированности действия в деятельности ученика. Универсальные учебные действия (УУД) рассматриваются как «совокупность способов действий учащихся, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая и организацию этого процесса». [3] В составе УУД выделяют личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные УУД, на базе которых и происходит формирование предметных результатов при изучении физики. Однако универсальными они становятся, когда рассматриваются не только в рамках предметной, но и межпредметной и метапредметной деятельности. Одним из возможных способов формирования УУД может служить организация учебной деятельности учащихся в логике метода научного познания. Знакомство с методом научного познания и методами исследования объектов и явлений природы является одной из задач, направленных на достижение целей изучения физики в основной школе.[1,4] Кроме того, метод научного познания является основой интеграции всех предметов естественнонаучного цикла. В данном выступлении я хочу рассказать, как можно формировать УУД при изучении темы «Электрические явления» в логике научного познания. На примере изучения в 8 классе темы «Электрические явления» в логике метода научного познания можно проследить, какие УУД формируются на различных этапах деятельности учащихся. (Таблица 1). Таблица 1.
Таким образом, мы видим, что цепочка решения познавательных задач повторяется не один раз при изучении темы и учащиеся могут пройти практически в течение одного-двух уроков все этапы метода научного познания. При этом ученику не сообщаются знания в готовом виде, а создаются условия для самостоятельного исследования (эмпирического или теоретического). Системное использование такого подхода при организации деятельности учащихся на уроке позволяет учителю постепенно перейти от роли «говорящей головы» к роли помощника, консультанта, координатора, передать значительную часть своих полномочий ученику. Универсальность этого метода заключается в том, что его можно использовать не только для изучения физических явлений и законов, но и для организации любой исследовательской и проектной деятельности, использовать при изучении других предметов. Учащийся же может перенести опыт деятельности в логике метода научного познания на решение проблем и задач, с которыми встретится в жизни.
Список использованной литературы 1. Примерные программы основного общего образования. Физика. Естествознание. – М. : Просвещение, 2009. – (Стандарты второго поколения). 2. Степанова Г.Н. Физика. 8 класс.: Учебник для общеобразовательных учреждений. – СПб.: ООО «СТП Школа», 2006. 3. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А.Г. Асмолов [и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010.
Поделиться:Назад в раздел |