Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
От успеха учителя к успеху ученика
Наш прекрасный город, его исторический центр в котором мы имеем честь, нет, не работать, а скорее СЛУЖИТЬ, уже сами по себе способны определить цель всей жизни, как личной, так и профессиональной, тем более, что для нашей профессии эти понятия трудноразделимы: Есть дар иной, божественный, бесценный,
К.Р.
На эмблеме Гимназии написан девиз «Через трудности к высокому», он определяет педагогическую идею нашей школы. Мое кредо созвучно девизу гимназии «Копировать – это тлеть, творить – это гореть!» В каком направлении эволюционирует человечество? В сторону превращения человека в подобие машины, или совершенствования собственных возможностей – душевных и духовных? На мой взгляд, об этом надо задумываться уже сейчас и именно нам, педагогам («ребенка ведущим»). Какие бы реформы не сотрясали школу, как бы не модернизировались программы, интерес к учебному предмету создается личностью учителя и к личности ребенка направлен. Универсальные учебные действия, являющиеся основой современной педагогической стратегии, диктуют принципы современного урока: ● целесообразность и обоснованность (на каждом уроке, я учу детей ставить перед собой цель, планирование действий для реализации намеченного, и достигать результата); ● простота и доступность (любой, даже очень сложный учебный материал я объясняю на простых житейских примерах); ● активная позиция ученика (его включенность в образовательный процесс. Мне близки слова Сухомлинского: «Все наши замыслы и поиски, превращаются в прах, в безжизненную мумию, если нет детского желания учиться»);
● безопасность. Эмоциональное благополучие ученика и учителя (иначе о каком сотрудничестве может идти речь, равно и как о знаниях?).
Перечисленные принципы, на мой взгляд, очень хорошо укладываются в карту достижения педагогического успеха, и моя задача – дойти до конечного пункта – пика Успешности. И если я, пересекая материк Знаний, сумею открыть мыс Находок, искупаться в море Помощи, преодолеть Болото сомнений и неудач, не захлебнуться в потоках реки Информации, можно смело сказать – я состоялась как педагог!
Собираясь в путь, необходимо подумать о правильной экипировке, помогающей чувствовать себя уверенно в любой ситуации.
Для меня это – методы активного обучения: ● технология развития критического мышления; ● метод мозгового штурма; ● игровые технологии;
● использование образовательного
пространства города (выездные уроки на базе музеев и выставок). Использование этих методов дает возможность уйти от «классно-затылочной» системы и делает общение с детьми более живым.
Когда цель ясна и путь определен, необходимо составить план действий. Сегодня мое планирование выглядит вот так. К каждому уроку подобрана целая серия необходимых материалов (карты урока, конспекты, видео, интерактивные лекции и тренажеры, презентации). Не обязательно использовать все материалы сразу на одном уроке, достаточно выбрать из имеющихся наиболее подходящие. Сегодня у меня один 6 класс, а через 2 года будет три, и все разные. И я вынуждена буду подстраиваться под каждый класс и каждый урок – это и есть вариативность обучения. В этом мне поможет уже созданное планирование. Планирование выложено в сети гимназии, и любой учитель всегда может им воспользоваться. Моя разработка не является ноу-хау. Ее основу составляют презентации, которые я делаю уже много лет, дополненные материалами педагогов выкладывающих свои разработки в открытый доступ интеренет-сообществ. В трудные минуты мои виртуальные коллеги открывают для меня море Помощи.
В наше время трудно представить себе современную школу без медиатеки с большим количеством мультимедийных учебных пособий. Подобными пособиями по биологии я пользуюсь уже много лет и могу с уверенностью констатировать, что они помогают в работе учителя.
Каждый учитель хочет иметь «обратную связь» со своими учениками. Только при ее наличии можно говорить о непрерывности образовательного процесса. В этом учителю может помочь интернет. Расширение пространства общения со своими учениками, как и многие, я начинала со страницы Вконтакте.
Потом, гимназия вступила в Дневник.ru.
Теперь у меня есть личный аккаунт в информационном пространстве гимназии. Свой блог – это пространство открытое для общения: учитель не только продолжает общение с участниками образовательного процесса, но и предстает перед ними как личность, со своим внутренним миром и интересами. Во всяком случае, мне блог нужен именно для этого, т.к. учебное взаимодействие у меня налажено по другой схеме. «Копировать – это тлеть, творить – это гореть!»
В течение 3 лет на первых уроках сентября дети (а на родительских собраниях и их родителям) получают адрес электронной почты и пароль для входа. На эту почту я выкладываю необходимые им материалы, к которым теоретически они могут вернуться в любой момент. На эту же почту, если ученикам это удобно, они могут высылать мне свои работы (кроссворды, сообщения и презентации, заданные к уроку). Ребенок имеет выбор: сдать работу в рукописном или электроном виде. Таким образом я закладываю основы дистанционного обучения. Сегодня лишь 1-2 человека из двух классов в силу личных обстоятельств не пользуются возможностями этого почтового сервера. Надо сказать, что этот опыт с моей легкой руки, подхватили не только учителя нашей гимназии, но и методисты района и специалисты Аничкого дворца. Вопрос подготовки к урокам снимается у меня сам собой, на почте всегда можно найти домашние задания как обязательные, так и дополнительные. И сделать домашнее задание можно при любых обстоятельствах. Особенно это важно для детей с ослабленным здоровьем и часто болеющих.
Но в любом путешествии встречаются препятствия, сомнения, провалы. Неожиданно для себя можно увязнуть в болоте Сомнений и неудач. А биология – предмет, где часто приходится решать проблемы выбора пути и принятия решений. «Наркотики – это смерть!», «Курить – здоровью вредить!» – это темы, которые искренне волнуют и родителей, и учителей. Кстати, мы стремимся, чтобы наша школа была зоной свободной от курения! И часто именно учитель биологии становится не столько учителем, сколько другом и наставником, ведь многие из подобных вопросов не принято обсуждать в семье. На помощь приходят: ● дискуссии, поощряющие нравственные размышления ученика; ● рассказы из личного опыта (учителя и детей); ● научно-популярные фильмы и лекции. Здесь вам и безопасная среда, и возможность поделиться с друзьями полученными знаниями, и самореализация, и воспитание коллективизма и нравственности через взаимопомощь. Но самым действенным приемом, на мой взгляд, является живое общение с "человеком из профессии" - врачом, психологом, ученым. Гостями наших учеников являются ведущие ученые города, например, Владимир Хацкелевич Хавинсон - академик РАМН, член-корреспондент.
Я уверена, что успешность учителя сегодня, залог успешности его учеников! Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников. Мы снова будем искать ответы на вопросы. Искать и находить, делая очередной шаг на пути к успеху!
Поделиться:Назад в раздел |