Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Социально-педагогические технологии в профилактике социального сиротства (из опыта работы)
Социальное сиротство – один из самых тяжелых симптомов болезни, поразившей наше общество и государство. Неблагоприятная демографическая ситуация в России усугубляется за счет того, что с каждым годом при общей рождаемости относительно большее количество детей рождается в неблагополучных семьях. Задумаемся на минутку: в России почти полтора миллиона детей, чьи родители нигде не работают, злоупотребляют алкоголем, не могут (а зачастую и не хотят) воспитывать своих детей. А ведь это официальная статистка, которая, как известно, учитывает только тех детей, которые попали в поле зрения государственных служб. Из числа детей-сирот, проживающих в детских домах, только 20% не имеют родителей, остальные 80 % являются социальными сиротами, т.е. их родители (скорее всего) были лишены родительских прав. Основная причина роста социального сиротства объясняется сложной социально-экономической ситуацией в стране и, как следствие, широким распространением семейного неблагополучия, а также отсутствием механизмов выявления «трудных» семей на ранней стадии, недостаточной профилактикой данной проблемы. Необходимо выявлять случаи социального неблагополучия на ранних стадиях в детском саду или в школе, когда еще возможна реабилитация, то есть, сохранение семьи. Нелегко работать с семьей, где родители пьянствуют, не работают, и всячески уклоняются от воспитания детей. Беседами да уговорами проблему не решить. Остается только лишение родительских прав, но может не стоит торопиться, а попробовать «побороться» за семью и попытаться ее спасти. Выявление неблагополучных семей входит в обязанности сотрудников всех учреждений, работающих с населением – полиции, социальных служб, школы, а тесное сотрудничество и скоординированные действия этих служб, смогут гарантировать успех при работе с неблагополучной семьей. Позвольте предложить Вашему вниманию мой опыт работы по использованиюсоциально-педагогической технологии по решению жизненных проблем ребенка из неблагополучной семьи: Технология помощи ребенку из неблагополучной семьи.
Этапы профилактической деятельности:
I этап – Выявление
Катя, ученица 8 класса обратилась за помощью к социальному педагогу школы. Четвертый день папа девочки злоупотребляет спиртными напитками. На работу не ходит. Девочка очень расстроена, плачет, не хочет идти домой. У Кати кроме папы нет никого, мама умерла 4 года назад, других родственников в семье нет. Семья Кати находится на сопровождении в ГУ «Центр социальной помощи семье и детям» как неполная семья «отца-одиночки». Катя способная девочка, проблем с учебой не имеет, в свободное время посещает кружки рукоделия и спортивных игр при школе. Прогулов и пропусков занятий не имеет. Ранее у папы Кати бывали случаи злоупотребления спиртного, но продолжительное время (4 года) подобная ситуация не проявлялась. У девочки нет денег на еду, продуктов в доме нет, она боится оставаться в комнате с нетрезвым отцом, ночует в ванной. Домой возвращается после полуночи, катается в метро. Необходимо выяснить причину «срыва» папы, возможно, возникли проблемы на работе.
II этап – Пути решения проблемы
Намечен план по решению данной проблемы:
III этап – Деятельностный
IV этап – Оценка результатов
1. Девочка изолирована из негативной среды, находится на постоянном контроле со стороны педагогов школы и специалистов отделения «Социальная гостиница» для несовершеннолетних, сроком на 1 месяц. 2. Семья Кати поставлена на внутришкольный контроль, на контроль в ГУ «Центр социальной помощи семье и детям», на контроль в отдел опеки и попечительства по месту регистрации, на контроль в ОДН. 3. С папой девочки будут работать специалисты ГУ «Центр социальной помощи семье и детям» для выведения его из состояния запоя с привлечением необходимых служб и при участии коллег по работе. Семья будет сохранена. Девочка не будет разлучена с папой, ведь он очень привязан к Кате и девочка дорожит их отношениями. Работа с семьей будет продолжена.
Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать.
Поделиться:Назад в раздел |