Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Проект – это интересно!
Ни для кого не секрет, что сегодня образование перестраивается, отвечая требованиям времени – развитию инновационной экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. На основании принятых правительством документов определена стратегическая цель этой перестройки в области образования – формирование полноценной, нравственной личности, готовой к изменениям в современном мире, имеющей смелость самостоятельно находить нестандартные конструктивные решения проблем не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни, в жизни общества. Чтобы вырастить, воспитать такую личность, необходимо личностно-ориентированное образование школьника. И проектная деятельность в связи с этим оказалась чуть ли не центральным направлением работы педагогического коллектива в нашей школе, так как позволяет реализовать новые стандарты в обучении, позволяет школьнику использовать полученные знания, умения, навыки в конкретной деятельности, а значит, превращает их в компетенции, развивает и закрепляет обще-учебные действия, готовит к самостоятельному поиску, исследованию. Таким образом, проектная деятельность становится одной из важнейших составляющих индивидуального образовательного маршрута, потому что школьник самостоятелен в выборе области и конкретной темы исследования, поэтапном планировании своей деятельности, реализации проекта.
Воспитание образного мышления у школьников – очень важная задача, ведь без него не может состояться полноценная, креативная личность. А художественная литература – это тот вид искусства, когда образ создается вербально, то есть с помощью языка, слов. Постижение тайны художественного слова, его образности – процесс, который не только развивает интеллект ребенка, но и воздействует на его чувства, то есть формирует личность культурную, эстетически развитую, тяготеющую к прекрасному, в конце концов, нацеленную на созидание добра.
Слайды создаются совместно с учителем, индивидуально с каждым учащимся, таким образом, и ребята получают необходимые навыки и умения работы в компьютерных программах, и учитель узнает новое для себя. В результате такого сотрудничества рождается творческое общение, учитель и ученик – соавторы, создатели, а их взаимодействие обречено на успех. Учащимся нравится участвовать в подобных проектах еще и потому, что работу по теме можно продолжить и на следующий год, только задания и индивидуальная работа будут посложнее. Проект рождает проект, выстраивается индивидуальная образовательная траектория в изучении русского языка и литературы, в освоении современных компьютерных технологий. Ребята с удовольствием занимаются тем, что им интересно, при этом овладевают универсальными учебными действиями, навыками исследовательской работы, что способствует развитию когнитивных способностей, мотивации к обучению. А учебный наглядный материал, созданный учениками, будет использоваться в учебной работе с учащимися разных классов.
Поделиться:Назад в раздел |