Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Первый опыт
С первого сентября 2011 года на базе нашей школы проводится эксперимент – преподавание в 5-х классах нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Этот курс включает 6 модулей: «Основы православной культуры»; «Основы исламской культуры»; «Основы буддийской культуры»; «Основы иудейской культуры»; «Основы мировых религиозных культур»; «Основы светской этики». На родительских собраниях было принято решение: в 5 «а» преподавать «Основы мировых религиозных культур», в 5 «б» – «Светскую этику». Ведет преподавание учитель истории Баглай Н.П. В декабре 2011 года в школе был проведен городской обучающий семинар, на котором мы делились опытом работы с будущими преподавателями этой дисциплины. Учебный курс ОРКСЭ культурологический и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним. Курс нацелен на формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, осознанного выбора мировоззрения.
На уроках ОРКСЭ учитель высшей категории Баглай Н.П. наряду с другими методиками часто использует притчи, положенные на музыку, потому что именно искусство помогает воспитать у ребенка душевную отзывчивость, доброту, способность к сопереживанию. Пятиклассники очень полюбили слушать и обсуждать притчи Светланы Копыловой, «словесное рисование», и все эти технологии очень эффективны именно потому, что ребенок учится не только мыслить, но и, соприкасаясь с искусством, чувствовать, приобретать духовный опыт. Как уже говорилось выше, задачи курса «Основы религиозных культур и светской этики» невыполнимы без комплексного педагогического воздействия на личность школьника. Учителем высшей категории Синяевой С.А. разработана образовательная технология «Образ и мысль», в основе которой заложено воспитание личности ребенка посредством изобразительного искусства, когда, рассматривая и обсуждая картину, дети самостоятельно учатся воспринимать иные эпохи, стили и направления, а главное – постепенно формировать собственный взгляд на мир, историю, жизнь, красоту и так далее. Уроки литературы и ОРКСЭ очень тесно связаны не только потому, что литературные тексты часто используются в учебниках, но и потому, что они напрямую ориентированы на одну воспитательную цель и дополняют друг друга. Проводимый в нашей школе эксперимент помог нам понять, что постижению гуманистических ценностей русской литературы способствует изучение нового курса для пятиклассников, что взаимодействие этих предметов позволяет качественнее изучать произведения, представлять их литературный и исторический контекст, постигать внутренний мир героев, погружаться в мир их чувств, сочувствовать и сопереживать, а значит, воспитывать в душе ребенка милосердие, способность к состраданию, толерантность. Помимо прочего, такое образование расширяет кругозор школьника, его представления о мире, человеке, истории.
В обучении осуществляется деятельностный подход, ориентированный на развитие творческого потенциала учащегося. Используя накопленные знания (словарик понятий), учащийся выбирает героев литературных произведений, живущих в определенное историческое время, которые могли бы иллюстрировать то или иное понятие, доказывает свою точку зрения, что в результате вырастает в проектную деятельность, причем область исследования учащийся выбирает сам.
В заключение надо, на наш взгляд, отметить, что качественному преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» способствует и современное техническое оснащение нашей школы.
Поделиться:Назад в раздел |