Автор: Лобанова Е.А. |
В последнее время актуализировалась тенденция перехода от информационной парадигмы образования к парадигме педагогики развития, которая направлена на развитие творческого потенциала детей. Растущий интерес учащихся к различным направлениям науки и аспектам культуры, готовность принимать участие в проблемно-поисковой деятельности, умение ставить цели, импровизировать и реализовывать собственный творческий потенциал в продуктивной деятельности требует выхода за пределы жестких рамок урока. Педагогам необходимо создавать условия для творческой самореализации детей, приобщения их к исследовательской и другой творческой деятельности в различных областях науки, техники, культуры и работать в следующих направлениях:
· выявление талантливых, одаренных учащихся в области научного, технического и художественного творчества;
· привлечение одаренных детей к участию в творческой, познавательной, интеллектуальной деятельности, вовлечение их в исследовательскую, изобретательскую и иную творческую деятельность в различных областях науки, техники, культуры;
· популяризация интеллектуально-творческой деятельности школьников, привлечение общественного внимания к проблемам сохранения и развития интеллектуального потенциала общества, творческого образования одаренных детей.
Выявление и поддержка одаренных детей видится важной целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в основной системе и системе дополнительного образования детей. Среди задач, которые необходимо решать в сопровождении одаренных детей, можно выделить следующие:
· разработка индивидуальных образовательных маршрутов;
· формирование адекватной самооценки;
· охрана и укрепление физического и психологического здоровья;
· профилактика неврозов;
· предупреждение изоляции одаренных детей в группе сверстников;
· развитие психолого-педагогической компетентности педагогов и родителей одаренных детей.
Целесообразно как можно раньше выявить одаренных детей, помочь им адаптироваться в научно-исследовательской, экспериментальной деятельности, сформировать умение претворять свою авторскую эвристическую идею в новый интеллектуальный продукт, создать условия для коммуникации и продуктивной жизнедеятельности. Реализация этой цели осуществляется через развитие индивидуального творческого воображения, наблюдения, фантазии, умения видеть и слышать многообразный мир, высказать это, описать, изобразить, озвучить и т.д.; формирование осознанного мотива, жизненно важной цели – совершенствовать себя, ответственно относиться к своему «природному дару», сохраняя доброе отношение к людям.
Становление индивидуального механизма (способа) освоения социокультурной деятельности предполагает формирование особого стратегического типа мышления, аналитического в своей основе, оптимального по своим действиям и прогностического по установке. Важно диагностировать динамику развития интеллекта, способности к поиску знания, постановке и решения проблем, рефлексии и такие черты характера и ценности, как гибкость, терпение, толерантность, восприимчивость, готовность к риску, адаптивность, последовательность в поиске и достижении конечного результата. Следует помнить, что одаренность существует лишь в динамике, в постоянном движении, для которого необходимо всемерно способствовать развитию творческих способностей учащихся и своевременному их выявлению; поощрять лучших школьников морально и материально; заботиться об их дальнейшей карьерной перспективе.
Метод научного исследования позволяет наиболее полно раскрыть творческий потенциал обучающихся. Сущность этой деятельности в ее направленности на дальнейшее развитие обозначенных проблем, что обеспечивает непрерывность творческого процесса. Участвуя в научном проекте, ученик занимает активную поисковую позицию, пытаясь найти ответ на интересующие его вопросы. Разрабатывая выбранную тему исследования, он не ограничивается учебником и учебными материалами, а обращается к различным информационным источникам. В рамках такой работы совершенствуются и структурируются навыки работы с большими объемами информации, осваивается модель научного поиска в школьных условиях. Цель участия в научной деятельности заключается в том, чтобы учащиеся не просто усваивали выводы чьих-то мыслительных операций, а производили их самостоятельно, моделируя настоящую исследовательскую деятельность.
Исследовательская работа позволяет не только организовать подлинно самостоятельную творческую деятельность учащихся, но и предполагает отход от авторитарных методов обучения, предусматривает продуманное и обоснованное сочетание с другими методами, формами и средствами обучения и является одним из компонентов системы образования. В итоге научное исследование должно продемонстрировать:
· знание и владение основными исследовательскими методами (поиск информации, анализ литературы, сбор и обработка данных, научное объяснение полученных результатов, видение и выдвижение новых проблем, гипотез, методов их решения);
· владение современными информационными технологиями в предметном контексте (при создании и презентации мультимедийного продукта), а также соответствие художественного уровня оформления работы ее содержанию;
· владение коммуникативными навыками;
· умение актуализировать и интегрировать ранее полученные знания из других областей.
Основными достижениями в работах являются:
· соответствие классическому представлению об исследовательской работе;
· оригинальность тем, нетрадиционный взгляд на рассматриваемые вопросы;
· полное представление об объекте исследования и хорошее знание предметной области;
· умение выделять принципиально важные аспекты исследования;
· наличие хорошо проработанного «Введения», отражающего актуальность, цель, задачи, предмет и объект исследования, а также его инструментарий;
· умение работать с теоретическим и практическим материалом;
· содержательная и кропотливая работа с первоисточниками, литературой и со статистическим материалом;
· наличие терминологических словариков;
· рациональное использование местных материалов;
· хорошо выполненный иллюстративный материал и графическое оформление работы;
· практическая нацеленность (прикладной характер) исследования;
· целостность, комплексность работы, хорошая структуризация материала;
· грамотная интерпретация полученного в ходе опросов фактического материала;
· личная заинтересованность автора;
· образный язык работы;
· самостоятельность в размышлениях автора по исследуемой проблеме, умение делать соответствующие выводы и заключения.
Более важным и значительным представляется то, что в ходе такой деятельности у учащихся формируется эмоциональное отношение к любой проблеме заявленного содержания. Включение в исследовательскую деятельность формирует у учащихся опыт разрешения проблемных ситуаций, готовность их распознавать, обследовать, разрешать. Раскрыв свои потенциальные возможности и попробовав их реализовать еще в школьные годы, одаренный ребенок будет лучше подготовлен к реальной жизни в обществе, научится добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравственные средства ее достижения.
Исследовательская работа – это творчество, интересные открытия, познание нового, осознание своей причастности к большому миру науки. В настоящее время отмечаются положительные тенденции в развитии учебно-исследовательской и интеллектуально-творческой деятельности учащихся:
· активизируется стремление старшеклассников к продуктивному участию в творческой, исследовательской работе;
· расширяется деятельность школьных научно-технических объединений, научных обществ учащихся, малых академий наук и т. п.
· растет число участников ежегодных городских, региональных, всероссийских и международных конференций и научно-инженерных выставок;
· расширяется круг интересов обучающихся к различным проблемам науки, культуры, производства;
· возрастает интерес обучающихся к методам научного познания, к новым образовательным и информационным технологиям, обеспечивающим высокую эффективность использования знания для решения разнообразных практических задач.
Инновационный подход, направленный на развитие личности, основанный на гуманистически-ориентированном научно-педагогическом сознании, заинтересованный в развитии и актуализации творческой одаренности детей, требует оригинального сочетания комплекса информативных, психологических, художественных, прикладных, физических и социальных условий.
Приложение: Учебно-тематический план работы научного общества учащихся (секция эстетического цикла)
Литература
1. Каргина З. «Дополнительное образование в школе: неиспользуемый потенциал»// «Воспитание школьников» № 8 2002.
2. Кочерова Е., Фоминова М. «Исследовательская деятельность учащихся в процессе освоения курса МХК»// «Искусство в школе» № 6 2003.
3. Ляшко Л. Ю. «Программа «Юность. Наука. Культура.» как организационно-педагогическая основа развития учебно-исследовательской деятельности учащихся»// «Пирамида –Maxima» № 1-2 2003.
4. Савенков А. «Одаренные дети и творческие люди: особенности психического развития»// «Школьный психолог» № 30 2004.
5. Селевко Г. К. «Организация внеурочной деятельности учащихся» // «Образование в современной школе» № 3 2002.
6. Сенкевич В. С. «Итоги XVI конференции «Юность. Наука. Культура.» // «Пирамида –Maxima» № 1 2002.
7. Рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению учащихся // «Школьный психолог» № 1 2004.