«АКУЛЫ ПЕРА» в школе №83



(ОПЫТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ)

Герасимова Татьяна Анатольевна
Учитель информатики высшей категории
школы №83 с углубленным изучением
японского и английского языков
Выборгского района Санкт-Петербурга


В условиях школы с углубленным изучением японского, английского и, разумеется, русского языков идея выпуска школьного журнала кажется вполне естественной.

Действительно, не первый год в нашей школе ведется проектная работа над выпуском информационно-литературного журнала «Журавлик».

Журнал издается в рамках школьного издательского кружка «Акулы пера» с участием учеников и учителей.

Журавлик, сложенный из бумаги (в стиле оригами) в Японии является символом исполнения желаний. Такое название придумали наши дети, изучающие японский язык и культуру Японии, в ходе дискуссии об эмблеме и названии журнала.

В городской проектной олимпиаде 2000 года «Блеск и нищета Петербурга» специальный выпуск журнала был отмечен дипломом «За оригинальное литературное творчество».

Создание журнала – нелегкая, но увлекательная работа, которая позволяет детям и взрослым проявить и (или) развить свои творческие способности, как в литературе, так и в компьютерных технологиях. Эта работа помогает ученикам освоить азы профессий: корреспондента, фоторепортера, дизайнера и, вполне возможно, определить свое будущее.

На занятиях компьютерного кружка дети участвуют во всех технологических стадиях изготовления оригинал-макета:

Проект рождает атмосферу коллективного творчества учеников и учителей.

Журнал состоит из частей, называемых рубриками. Набор рубрик конкретного номера определяется содержанием и формой первичных материалов - интервью, репортаж, статья, рассказ, сочинение, рисунок или фотография, и т.д. Для иллюстраций так же стараемся использовать рисунки детей.

Разнообразны рубрики журнала:

Издание школьного периодического журнала позволяет:

Мы, взрослые, знаем, что интерес к языку у детей проявляется по-разному. Задача нашего журнала – сформировать и направить эти интересы на путь созидания. Это также повод для укрепления межпредметных связей и сотрудничества учителей разных методических объединений. Дальнейшим развитием идеи журнала может стать профильный курс «Издательские технологии», создание школьного издательского центра.

Отдельные выпуски журнала опубликованы на сайте школы http://www.school83roza.narod.ru

Помечтаем… Поработаем!


«АКУЛЫ ПЕРА» в школе №83

Назад в раздел


© НМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга