Поиск по сайту

Как огонек везде, всегда живет наш детский сад и не стареет

Автор: Саврасова Лидия Евгеньевна, заведующий, Толкач Оксана Николаевна, воспитатель, Логинова Мария Евгеньевна, заместитель заведующего по УВР ГБДОУ №21 Санкт-Петербурга


Мы работаем в одном из старейших дошкольных образовательных учреждений Выборгского района Санкт-Петербурга. История детского сада № 21 насчитывает уже более 80 лет. Здесь прошла большая часть жизни нескольких поколений воспитанников и сотрудников детского сада, опыт которых крайне важен для нас, опыт, в основе которого - сохранение детства, традиций духовно-нравственного, патриотического воспитания детей.

Недалеко  от станции метро «Лесная» расположился детский сад № 21 Выборгского района Санкт-Петербурга. Он, как сказочный теремок, стоит в окружении вековых деревьев и раскидистых кустарников. Работают в детском саду настоящие волшебницы – мастера своего дела. Ну, разве не волшебство – к нам приходят трехлетние малыши, которые еще плохо разговаривают, а уходят первоклассники, полностью готовые к новой жизни, к новой социальной роли.

А началась история детского сада 3 июня 1933 года, в те далекие дни для детей сотрудников первой  кондитерской фабрики им. Микояна Ленинграда и был открыт детский сад № 21.

Большое, светлое, удобное здание было построено на  4 группы по типовому проекту. Дети в садике находились круглосуточно, это было вызвано производственной необходимостью - работой родителей  на кондитерской фабрике в ночную смену.  

Здание детского сада № 21

                                                                                                                                                                                     

Первых детей встречали заведующая детским садом Лидия Александровна Чернушенко, воспитатели Татьяна Ивановна Исаева, Мария Захаровна Грозовская, Елизавета Ивановна Ильичева, Анна Васильевна Захаренкова, повар Мария Максимовна Вилкина и другие.



 

Сохранившиеся воспоминания тех лет, рассказывают нам, об этих простых, скромных труженницах, подчас не имеющих образования (и не только специального), но любящих детей и свою работу. В те далекие и тяжелые для всей страны годы роль воспитателей в жизни детей трудно было переоценить, ведь ребятишки буквально жили в детских садах, уходя домой лишь на выходной день!  Жизнь детей была организована примерно также как и сейчас: у каждой группы свое помещение, которое совмещало игровую и спальню. Работы у нянечек, так ласково называли нынешних помощников воспитателей, было много. В групповых комнатах,  для питомцев поменьше – организованы манежи,  в которых малыши играли с ворохом игрушек. В группах старших ребят стояли столы, за которыми ребята каждодневно занимались под руководством воспитателей - рисовали, лепили фигурки из пластилина, обучались грамоте, счету, приобщались к общественно-полезному труду. А особенно дети любили, когда воспитательница читала книжку. В то время стали появляться первые программы и методические руководства для воспитателей, следуя советам которых были организованы беседы,  развивающие занятия, занятия физической культурой, подготовка к праздничным утренникам. Воспитание детей  зиждилось на идеологических ценностях советского строя. Им было пронизано все детское игровое творчество. Дошкольники с удовольствием играли в героев, летчиков, пограничников, полярных исследователей, моряков-подводников. Чаще всего действие разворачивалось во дворе детского сада. Инициатива могла исходить и от детей, и от самого воспитателя. Кто бы ни был инициатором, дети охотно подхватывали предложение и быстро распределяли между собой роли. Часто и с увлечением играли в войну, причем, не только мальчики, но и девочки...

 

  Наш детский сад работал и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г, в суровые дни блокады продолжал заботиться о детях. Когда район стал подвергаться артиллерийским обстрелам и бомбежкам в целях безопасности детей вывезли в поселок Шувалово, где на Елизаветинской улице был арендован дом. Малыши могли жить здесь в относительной безопасности. Весь персонал сада работал в то время круглосуточно, не думая об отдыхе: пилили и рубили дрова, топили печи, стирали белье и одежду для детей, воду носили ведрами, водопровод  не работал.  А в оставленном помещении детского сада № 21 временно был размещен военный госпиталь, куда доставляли раненых защитников города.

Из воспоминаний:

Эмма Наумовна Ванштейн – музыкальный руководитель, проработала в детском саду № 21 с 1942-1965 г.г.

«В 21 детский сад пришла в 1942 году по направлению РОНО. В блокадное время работа была трудной в основном работали сидя, т.к. все были истощены, больше слушали, старались обыграть песенки. Праздники проводились все, что есть в календаре. Пели песни о Ленинграде, о моряках, военные песни. Был случай, когда пела, играла с детьми и упала в обморок…В нашем саду работать было очень интересно. Заведующая Лидия Александровна умела подбирать людей, был замечательный коллектив. Давали концерты в госпиталях, читали стихи, пели. Однажды за нами прислали автобус, начался обстрел с разных сторон, но мы решили ехать. Концерт проводили вместе с детским домом. Водитель дядя Петя вез нас по узким улочкам, знакомым только ему.  Приехали и попали в бомбоубежище, а когда закончился артобстрел, концерт, все-таки, состоялся».



Было тяжело, но счастье великое, что дети  не видели немцев, которых ценою жизни, не пустили в Ленинград его защитники!

В послевоенные годы благодаря неустанному труду всего коллектива, детский сад № 21 не только залечил военные раны, но и стал набирать силу.


Уже в 1950-х годах детский сад № 21 становится базовым детским учреждением по организации физкультурной работы с детьми. Представители других детских садов Выборгского района, да и всего Ленинграда приезжали посмотреть, как это делают воспитатели в нашем саду. Летом на выездной даче обучали детей плаванию, круглогодично проводились закаливающие процедуры, спортивные соревнования…

На занятиях физкультурой.




Но настоящей гордостью и славной традицией детского сада № 21 становятся занятия детей  лыжами! Ведь лыжи это не только спорт, но и забава для детей. Как здорово одеться полегче, надеть лыжи и бежать, слушая хруст снега. Дети старших групп прокладывали лыжню, а малыши старательно шли по следу…

…И в наше время воспитанники ГБДОУ № 21 катаются на лыжах, продолжая добрую традицию. Хотя петербургская зима не спешит радовать нас белым снегом. Но как только устанавливается погода – дети вмести с инструктором по физкультуре Янбашевой Татьяной Валентиновной, выходят на лыжню. И снова с ребятами пошли старенькие лыжи! Эти лыжи – предмет гордости детского сада! На них катались мамы и папы, даже бабушки и дедушки нынешнего поколения ребят. А родители с удовольствием реставрируют их, ведь это настоящий антиквариат, который продолжает служить и радовать детишек своим совершенным скольжением.

Очень радует нас то, что наши выпускники впоследствии приводят в родные стены своих детей, а потом и внуков!..

С 1969 по 1989 годы, заведующей детским садом № 21, работала Генриетта Михайловна Казина, которая посвятила 20 лет  воспитанию молодого поколения. Под ее руководством начинали свою педагогическую деятельность нынешняя заведующая детским садом Лидия Евгеньевна Саврасова, воспитатель Галина Евгеньевна Талызина. Более 30 лет назад, будучи выпускницами Ленинградского педагогического училища № 4, они пришли в детский сад работать воспитателями и продолжают трудиться в нем по сегодняшний день!



На фото: верхний ряд середина -Талызина Галина Евгеньевна – воспитатель

Нижний ряд слева Саврасова Лидия Евгеньевна – заведующая ГБДОУ № 21, справа Генриетта Михайловна Казина, бывшая заведующая детским садом Лидия Евгеньевна Саврасова в должности воспитателя, 1-й выпуск

В начале 90-х годов бессменным руководителем детского сада № 21 становится Лидия Евгеньевна Саврасова. В непростое время для всей страны и для детского сада она возглавила коллектив. В стране происходят коренные изменения в социально-политической и экономической жизни. Меняются формы собственности, взаимоотношения между организациями, учреждениями, властями. В то же время детский сад перешел в ведомство районного отдела по образованию и больше не принадлежал кондитерской фабрике.  Назрела необходимость дальнейшего развитии и расширении материальной базы детского сада. Энергично  и профессионально взялась за дело Лидия Евгеньевна! В детском саду ежегодно проводился ремонт групп, подсобных помещений, обогащалась внутренняя среда. Не считаясь со временем, приходилось выполнять самую разную работу.  Весь коллектив активно и с большим энтузиазмом участвовал в обновлении своего детского учреждения. Но  не меньше усилий вложено в организацию дружного, творческого, профессионального коллектива! Сегодня, в команде детского сада уже  много лет работают опытные специалисты: Талызина Галина Евгеньевна, Железнова Татьяна Юрьевна, Варкентин Светлана Ивановна, Смаженюк Людмила Геннадьевна. Наряду с опытными специалистами в коллективе плодотворно трудятся  молодые специалисты.  Все педагоги преданы своему делу – светлые, добрые, интеллигентные люди. Все, что они делают идет от сердца, а все что происходит в коллективе, пропускают через свою душу. Благодаря этому в детском саду сохраняются сложившиеся традиции, постепенно приживаются новые.


«Наш экипаж – семья» выступление  коллектива детского сада

Педагоги детского сада тщательно создают условия, способствующие охране здоровья детей, обеспечивают здоровый эмоциональный микроклимат группы, стараются развивать способности и таланты каждого ребенка.


Встреча детей с ветераном Великой Отечественной войны


Духовно-нравственное воспитание, встречи с народной культурой


Патриотическое воспитание. Праздник, посвященный дню Победы!



Воспитатели - скоморохи, масленица!

Когда то в 1933 году, первыми сотрудниками детского сада № 21 был заложен своеобразный фундамент дома, где воспитывают и любят детей, где их учат уважать, и заботиться о близких, быть милосердными, где им всегда весело и уютно. Всем известно, что здание, построенное на хорошем фундаменте, может стоять столетиями. Восемьдесят лет - это целая история, а сад и сегодня продолжает жить и не стареет! Значит фундамент проверен времене


Поделиться:


Назад в раздел