Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Школа № 186 расположена в Калининском районе. Это промышленный район, где проживают представители нескольких национальностей. Существенную часть населения составляют армяне и азербайджанцы, в меньшем количестве представители других национальностей. По этой причине состав школы, в том числе начальной, многонационален и поликультурен.
К началу 2000-х годов стало понятно, что миграционные потоки из стран, бывших республик СССР в Россию приобретают массовый и неконтролируемый характер.
Можно по разному относиться к этой проблеме, но, к сожалению, вместо серьезного научного изучения данного явления, наибольшее распространение получают только оценочные суждения, которые зависят только от того, с какой точки зрения человек рассматривает проблему.
Поликультурное воспитание
Автор: Рябова Елена Ефимовна, воспитатель ГПД, заведующая школьным музеем ГБОУ СОШ №443 Фрунзенского района Санкт-Петербурга; Шамотина Лада Валерьевна, учитель математики ГБОУ СОШ №443 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Каждый год в нашей школе радиопередачами, днями памяти, концертами для ветеранов и блокадников и спектаклями отмечаются памятные даты, связанные с историей страны и нашего города: в январе — дни прорыва и полного снятия блокады, в апреле-мае – день Победы, в сентябре — день полного окружения Ленинграда вражескими войсками. Нынешний год тоже не был исключением.
Воспитание толерантности является одной из важнейших задач современной школы. Толерантность рассматривается как путь к самосохранению и культурному развитию человечества.
Внутренний мир каждого человека уникален. Есть закономерности, характеризующие познавательные интересы людей, взаимоотношения, способствующие взаимопроникновению разных культур. Знание восточной и западной культур, многосторонний обмен и знакомство со всем многообразием и специфичностью Востока и Запада позволяют молодому человеку обогатить свое собственное развитие.
Аккультурация иммигрантской молодежи – новая проблематика для педагогической науки. Она никак не отражена в педагогической классике, поскольку до относительно недавнего времени объективно не вставала задача специальной организации обучения и воспитания детей мигрантов. Теперь такая задача приобрела важное значение для многих стран, в том числе и для России.
Современный мир характеризуется высокой степенью миграции населения. Дети мигрантов, оказавшись в новых для них условиях, сталкиваются с многими проблемами в школах Санкт-Петербурга. Одна из главных – языковая. В статье речь идет о личностно-ориентированном подходе к развитию, воспитанию и образованию детей-инофонов. Программа «Толерантность», реализуемая в Санкт-Петербурге, способствует успешной адаптации прибывших детей и их родителей к жизни в современном многонациональном мегаполисе.
Общешкольный проект «Детство без границ» как системообразующий элемент в деятельности ОУ
Автор: Шустикова Светлана Ивановна, учитель истории и обществознания ГБОУ средней общеобразовательной школы № 560 Выборгского района Санкт-Петербурга; Яблоков Сергей Анатольевич, учитель истории и обществознания ГБОУ средней общеобразовательной школы № 560 Выборгского района Санкт-Петербурга
Если взглянуть на карту Выборгского района, то мы увидим, что его очертания похожи на стрелку, устремленную к центру Санкт-Петербурга. Вот как раз на самом острие этой стрелки, в окружении Военно-медицинской и Военно-артиллерийской академий, Финляндской железной дороги, старейших в городе фабрик и заводов, у самой излучины Невы и стоит наша школа № 560.