Поиск по сайту

Разработка анкеты для прогнозирования успешности профессиональной педагогической деятельности учителя и организации самообразования на основе системно-компетентностного подхода


Авторcтво: Чернова Ирина Николаевна, директор ГБОУ СОШ №494, Воронин Александр Иванович, методист ГБУ ИМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга


После присоединения России к Болонскому процессу наиболее продуктивным подходом для решения задач подготовки будущего конкурентоспособного и квалифицированного специалиста считается компетентностный подход. Базовыми категориями подхода являются понятия «компетентность» и «компетенция». В научной литературе по педагогике часто используется определение понятия «компетентность», которое дают Е.Е. Вахромов, Дж. Равен, А.В. Растянников, В.А. Сластенин, М.А. Холодная, А.В. Хуторской.
М.А. Холодная, рассматривая психологические механизмы компетентности, вводит следующее определение: «компетентность это особый тип организации знаний, обеспечивающий возможность принятия эффективных решений в определенной предметной области деятельности (в том числе и в экстремальных условиях)».
Дж. Равен под компетентностью понимал специальную способность человека, необходимую для выполнения конкретного действия в конкретной предметной области, включающую узкоспециальные знания, навыки, способы мышления и готовность нести ответственность за свои действия.
В работах А.В. Хуторского компетенция рассматривается как совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним; а компетентность – как владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.
В.А. Сластенин определяет компетентность как интегральную характеристику деловых и личностных качеств специалиста, отражающую не только уровень знаний, умений, опыта, достаточный для достижения целей профессиональной деятельности, но и социально-нравственную позицию личности.
Для раскрытия сущности, определения структурно-функциональных характеристик компетентности личности педагога нами был использован системный подход, с помощью которого объект описывается как совокупность взаимодействующих компонентов. Системный подход представляет единство интеграции и дифференциации при доминировании тенденции объединения. Термин "системный подход" охватывает группу методов, с помощью которых реальный объект описывается как совокупность взаимодействующих компонентов.
Пример применения системного подхода в психологии - это выделение низших и высших психических функций, поведенческого и гностического компонентов интеллекта, различных сторон личности, тенденций и потенций, рассмотрение психики как подсистемы "человек-среда".

Одним из наиболее успешных примеров применения системного подхода является метод пентабазисов В.А.Ганзена. Принципы гармоничного целого В.А.Ганзена: повторяемость, соподчиненность, уравновешенность, соразмерность. Пентабазис СПВЭИ: Субстрат состоит из Пространства, Времени, Энергии и Информации. Например, сознание = аффект (эмоции и чувства) + воля (мотив и действие) + перцепция (ощущения и восприятие) + мышление (речь и представление).
Мы прибегли к методу общенаучного базиса, разработанного В.А.Ганзеном [Ганзен, 1984]для разработки модели компетентности учителя с учётом введения ФГОС второго поколения и Профессионального стандарта учителя.
Рассматривая модель компетентности как совокупность, систему, выделяя уровни и выявляя механизмы взаимозависимости всех составляющих (компонентов) ее структуры, нам удалось разложить изучаемый феномен по элементам пентабазиса СПВЭИ следующим образом:

    
            
  



    

Структурные компоненты компетентности
Функции компонента    Содержание компонента

Энергетический структурный компонент
Мотивационно- ценностный компонент
(Энергия)    Отношение учителя к усвоению новых знаний, развитость целеполагания,  готовность к обучению и профессионально-личностному развитию.  
Профессиональные ценности
Информационный структурный компонент
Знаниево-интеллектуальный  компонент
(Информация)    Совокупность профессиональных знаний и уровень развития  мышления, когнитивных процессов, правил вывода, позволяющий получить нужную информацию, рационально организовать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.
Профессиональные знания
Временной структурный компонент
Практико-рефлексивный компонент
(Время)    Приобретаемая со временем педагогическая практика, педагогический стаж, профессиональный опыт как приобретённое в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий и рефлексии единство знаний и навыков (умений)
Профессиональный опыт и практика
Пространственный структурный компонент
Пространственно-трансляционный  компонент
(Пространство)    Распространение материального или нематериального результата профессиональной деятельности для использования другими потребителями.
Профессиональный продукт


Составляющие компоненты компетентности учителя мы рассматриваем целостно, в единстве их влияния на эффективность профессиональной деятельности педагога, так как ее развитие обеспечивается системными взаимосвязями, взаимообусловленностью этих компонентов.

Пример разработки анкеты (фрагмент)
Инструкция: Предлагаем Вам анкету, которая поможет Вам провести самоанализ уровня компетентности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к педагогу, а также определить направление Вашего дальнейшего профессионального развития.

Варианты ответов:
Столбец ЦЕННОСТЬ: ценность данного умения для моей практики; варианты ответа: важно / трудно сказать/ не важно;
Столбец ЗНАНИЯ: имею достаточные знания для реализации умения на практике: да / трудно сказать / нет
Столбец ПРАКТИКА: пробовала реализовать на практике: да / нет
Столбец ПРОДУКТ: имею продукт для распространения опыта (разработку, доклад, публикацию и т.п.): да / нет    

Умение    Ценность    Знания    Практика    Продукт
Эффективно регулировать поведение учащихся для обеспечения безопасной образовательной среды                

Заключение
В исследовании разработана модель компетентности педагога образовательного учреждения. Модель включает четыре взаимосвязанных компонента: мотивационно-ценностный, знаниево-интеллектуальный, практико-рефлексивный, пространственно-трансляционный. Уровень интегральной компетентности педагога функционально определяется развитостью компонентов компетентности.
Предложенная модель может служить основой для диагностики и прогнозирования успешности профессиональной педагогической деятельности, построения индивидуальной программы профессионального обучения, профессионального самосовершенствования.
Литература
Ганзен В.А. Системные описания в психологии. Ленинград: ЛГУ, 1984.
Равен Дж. «Компетентность в современном обществе»: Когито-Центр; М.:; 2002
Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина, М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.

Холодная М. А. Психология понятийного мышления: От концептуальных структур к понятийным способностям. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012. — 288 с.

Поделиться: